Долина Центр
Самое популярное

Как выращивать гибискус, чтобы он не вымерзал

07 дек. 2018 14:05 | №100 0 114 0

Гибискус пользуется большой популярностью в разных странах мира за обильное продолжительное цветение. Волшебные единичные цветки – простые, полумахровые или махровые – могут достигать в диаметре 16 см. Экзотический вид цветам гибискуса придают многочисленные нити золотистых тычинок, которые срослись в длинную трубку и выдвигаются далеко от лепестков. Цветы гибискуса называют «цветами любви» и «цветами прекрасных женщин» – они являются символом острова Гаити, а в Индии их вплетают в свадебные венки.

   

Насчитывает 300 видов

Сегодня в природе насчитывается около 300 видов различных гибискусов, все они произрастают в тропическом климате, к сожалению, совершенно не могут выжить в нашем. Другое дело гибискус сирийский.

Среди множества тропических видов этот вид приспособлен для выращивания в наших климатических условиях.

Садовый (сирийский) гибискус требует хорошего ухода. Главным условием при его высадке в грунт является хорошее освещение. Растение не любит тень, только при достаточном количестве ультрафиолета куст будет радовать вас пышным цветением в саду. Сирийский гибискус прекрасно соседствует с любыми сортами роз. Он растет невысоким, до 3 м, и имеет достаточно компактную форму. Гибискус является идеальным растением для розария или альпинария.

Также он очень хорошо выглядит как одиночное растение при декорировании ландшафта участка. Можно высадить вокруг него кусты лаванды. Это очень красиво, а также аромат лаванды будет защищать гибискус от тли и насекомых.

   

Растет на любых почвах

Выращивать можно на любых почвах, но предпочтение все же следует отдать легким, дренированным. Растение обычно поливают умеренно, так как оно не требует усиленного полива и может из-за этого даже погибнуть. Но также нужно следить за скоростью пересыхания почвы, так как летом в жарком климате кусту может быть необходим ежедневный полив.

В период активного роста и цветения (июнь-сентябрь) эта садовая культура нуждается в периодических подкормках садовыми удобрениями с высоким содержанием фосфора. Обычно сирийский гибискус подкармливают раз в две недели. А чтобы зима не стала для растения стрессом, осенью его удобряют калийным удобрением.

Чтобы добиться долгого и обильного цветения, необходимо не только правильно посадить и подкармливать растение, но и ежегодно проводить формирующую обрезку. Цветочные почки гибискус формирует на молодых побегах, следовательно, чем их больше, тем обильнее будет цветение. Для того чтобы растение давало новые побеги, его обрезают несколько раз в год. Гибискус хорошо переносит обрезку и положительно на нее отзывается. Обычно обрезают в конце зимы, до начала активного роста. Также обрезается растение не только с целью создания пышного цветения, но и для формирования декоративной формы куста.

    

Формировка - куб, шар, пирамида

В южных областях Украины, где для гибискуса наиболее подходящие условия и он встречается повсеместно, можно увидеть различные цветущие композиции в форме куба, шара, пирамиды и прочее. Благодаря компактности растения, у каждого есть возможность высадить его на балконе, террасе или в зимнем саду, гибискус хорошо себя чувствует даже в небольших горшках, которые можно разместить в любом солнечном месте.

Отличительной особенностью гибискуса является то, что продолжительность жизни его цветков очень короткая, но, несмотря на это, на месте предыдущего быстро раскрывается новый. Этого не стоит бояться. Хуже, когда начинается обильное высыхание цветков. В этом случае растению, скорее всего, не хватает полива и оно находится в сухой земле.

Гибискус растение многолетнее и может на одном месте до 20 лет.

Вячеслав ФРАНЦИШКО, садовод-опытник.

г. Каменец-Подольский Хмельницкой области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка