Долина Центр
Самое популярное

Облепиха тормозит старость

05 дек. 2018 14:12 | №100 0 94 0

Научное название облепихи (hippophae rhamnoides) в переводе означает «блестящая лошадь». Еще древние греки заметили, что лошади, которые паслись в зарослях облепихи, имели здоровый вид и блестящую шерсть. Они стали подкармливать облепихой своих спортивных и военных скакунов. Даже в греческой мифологии Пегас любил полакомиться облепихой и видимо поэтому у него выросли крылья!

О свойствах этого растения рассказывают еще древние тибетские манускрипты. Положительное влияние на иммунную систему оценили еще древние китайцы. Плоды этой витаминной целительницы употребляют свежими, из них изготавливают соки, джемы, напитки, варенье, облепиховое масло.

Облепиховое масло – естественный концентрат витаминов. Применяют его как бактерицидное средство при многих инфекционных болезнях, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Маслом лечат также экземы, некоторые болезни глаз. Используется при лучевых поражениях кожи. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом. При остром и хроническом ларингите нужно смазывать слизистую оболочку горла ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом.

Сок, экстракт облепихи используется для профилактики преждевременного старения, для нормализации кровяного давления, при гастритах и при ишемической болезни сердца.

Кислоты, содержащиеся в ягодах, в частности, янтарная – обезвреживает воздействие стресса, антибиотиков; олеаноловая – расширяет сосуды сердца и мозга, улучшает кровообращение (важно для предотвращения инфаркта и инсульта). Соком облепихи с медом лечат кашель. При желудочных заболеваниях пьют отвар из ягод.

Облепиху можно использовать также как и декоративное растение, поскольку из нее можно сделать хорошую живую изгородь, полезащитные полосы, что способствует борьбе с эрозией почвы, обогащая ее связанным азотом.

Растение светолюбивое, морозостойкое, выдерживает весенние заморозки. Хорошо растет и плодоносит на легких, дренированных, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,5-7) и при достаточном увлажнении.

Корни у облепихи слаборазветвленные, длинные, но при посадке их лучше не обрезать. Сажают саженец вертикально, так как при наклонной посадке неправильно формируется крона и задерживается начало плодоношения. Облепиха неприхотлива в уходе. При обработке почвы необходимо помнить, что корни расположены поверхностно и глубокое рыхление делать нельзя, потому что повредится растение.

Г. Диденко, садовод-опытник, Березовский район Одесской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка