Самое популярное

Ель «позаботится» о сердце и нервах

08 авг. 2014 13:12 | №32 0 423 0

Ель обыкновенную нередко называют европейским деревом. Возможно, такое название ель получила за то, что неразрывно связана с культурой и историей всех европейских стран. Здесь о ней часто слагали стихи, сказки и песни. А ребятишки, и взрослые под Новый год украшают ель игрушками и гирляндами. Такая любовь к этому растению вполне заслуженна, ведь оно обладает массой полезных для человека свойств. В частности, целебным является эфирное масло ели. От чего оно спасет и как его приготовить?

Для «букета» подойдут мелисса и роза

Ель - вечнозеленое хвойное дерево семейства сосновых. Длина хвои составляет 1-2,5 см. Она темно-зеленого цвета, заостренная, довольно жесткая.

Эфирное масло получают из еловой хвои методом паровой дистилляции в промышленных условиях. Но такое масло можно приготовить и своими руками в домашних условиях. Возьмите большую чистую флягу, предпочтительно с широким горлом, и наполните ее на треть еловой хвоей. Залейте флягу почти доверху миндальным, кунжутным, подсолнечным или другим растительным маслом. Затем плотно закройте емкость, чтобы в нее не проникал воздух и масло не прогоркло. Поставьте ее на солнце или в теплое место.

Когда масло посветлеет, удалите сырье и положите свежую партию. Повторите так три раза, затем разлейте масло в бутылки из темного стекла и плотно их закройте. При комнатной температуре масло может храниться до пяти месяцев, только избегайте попадания на него прямых солнечных лучей.
Еловое ароматическое масло представляет собой светло-желтую жидкость с приятным смолистым, освежающий запахом. Оно сочетается с маслами вербены, герани, иланг-иланга, лаванды, мандарина, мелиссы, розы, апельсина, бергамота.

Избавит от простуды и холецистита

Масло из еловой хвои обладает бактерицидным, противовирусным, антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим свойствами. Оно также дает успокаивающий, желчегонный, мочегонный, противоотечный и ранозаживляющий эффект.

Применяется масло при бронхитах, пневмонии, простуде и гриппе, а также при снижении защитных сил организма, умственном и физическом переутомлении. Используется оно и при холецистите, цистите, уретрите. Еще еловое масло улучшает проводимость миокарда, устраняет сердечную аритмию и вегето-сосудистую дистонию. Кроме того, оно повышает работоспособность, снимает напряжение, нервозность, бессонницу и стрессы.
Наружно масло применяют как противотравматическое средство при ушибах, гематомах, ссадинах, ранах. Еще оно исцеляет экземы и дерматозы, омолаживает кожу, поддерживает ее защитные функции, уменьшает потливость, устраняет гнойничковую сыпь. К тому же, еловое масло препятствует выпадению волос и образованию перхоти.

Ванна — при неврозе, массаж — при артрите

Способы применения эфирного масла из ели следующие.

Аромалампа. Добавить 3-7 капель масла из расчета на 15 м2 жилья.

Повышает тонус, помогает при депрессии, стрессе, аритмии, простуде и кашле.

Ванна. 4-7 капель масла добавить в 30-50 мл молока, сливок или растворить в небольшом количестве этилового спирта. Приготовленный раствор вылить в ванну.

Принимать ванну в течение 15 минут перед сном при неврозе, бессоннице, гипертонии и усталости. Процедуру проводить через день.

Массаж. Для приготовления массажной смеси 3-6 капель эфирного масла растворить в 15 мл жировой основы.

Повышает работоспособность, помогает при простуде, мигрени и артрите.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 4-6 капель эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.

Такая косметика осветляет и отбеливает кожу, снимает отеки и сужает поры.

Аромамедальон. 2-3 капли масла добавить в медальон и носить на шее в течение дня, а вечером прятать под подушку.

Повышает настроение, снимает нервное напряжение, укрепляет сон.

Ингаляции. 2-3 капли масла на 1 л горячей воды, а для холодных — 2-4 капли на 1 л холодной воды.

Ингаляции назначают при респираторных заболеваниях и бронхите.

Употребление внутрь. 1 каплю эфирного масла смешать с 1 ч. ложкой меда, варенья или растительного масла.

Пить при простуде, кашле, аритмии.

Кому еловый запах противопоказан?

Противопоказаний при использовании эфирного масла из ели практически не существует. Тем не менее, его не стоит применять при беременности. А при различных патологиях почек масло рекомендуется использовать непродолжительное время и в минимальных дозах.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка