Долина Центр
Самое популярное

Алексей Баталов отказался вступать в партию и играть Ленина

18 нояб. 2018 12:18 | №36 0 147 0

В ноябре исполняется 90 лет со дня рождения актера Алексея Баталова. До своего юбилея он не дожил всего лишь год. Зрители знают Баталова как театрального и киноактера, режиссера и мастера дубляжа. Все образы, созданные им на экране, были не просто убедительны — некоторые из героев стали кумирами целого поколения.

     

Ушел из МХАТа ради кино

На экране Алексей Баталов прожил много жизней и освоил много специальностей, однако в реальности представить его в какой-то иной профессии, кроме актерской, просто невозможно. Он вырос в уникальной атмосфере — с детства его окружали люди, о встречах с которыми большинству приходилось только мечтать. Его родителями были артисты МХАТа Владимир Баталов и Нина Ольшевская, дядей и теткой — знаменитые актеры Николай Баталов и Ольга Андровская, а отчимом — писатель Виктор Ардов. Дом Баталовых постоянно был полон знаменитостей — Шостакович, Булгаков, Ильф, Петров, Светлов, Раневская, Мандельштам, Зощенко. Часто и подолгу у них гостила Анна Ахматова, с которой у Алексея с детства сложились дружеские отношения. Он даже однажды нарисовал ее портрет. В таком окружении у мальчика не было выбора — его будущая профессия просто должна была иметь отношение к искусству.

Еще ребенком в эвакуации Алексей исполнял в театре небольшие роли, и даже снялся в эпизоде в кино. Когда война окончилась, он поступил в Школу-студию МХАТ и стал работать на сцене знаменитого театра. Через три года режиссер Иосиф Хейфиц предложил Баталову роль в фильме «Большая семья», который снимали в Ленинграде. Актеру было интересно попробовать себя в кино и он дал согласие. Но тут начались неприятности в театре — считалось, что молодому актеру не полагается «вдруг ни с того ни с сего все бросить и уехать работать в каком-то кино». Баталова поставили перед выбором, и он ушел из театра.

В Ленинграде он жил дома у Хейфица, спал на раскладушке и ел, что придется. Над первой киноролью актер работал по всем правилам актерского мастерства, стараясь добиться максимальной достоверности. Его герой был рабочим судостроительного завода и костюмерша выдала ему новенькую с иголочки робу. Однако актер решил, что настоящая форма его героя должна быть в пятнах смазки, заплатках, и выменял у одного из рабочих новую робу на старую. Когда костюмерша в конце дня получила засаленный и потрепанный «костюм», с ней едва родимчик (припадок) не приключился. Скандал был жуткий и нагоняй от Хейфица Баталов получил по полной программе.

     

Ходить по канату научила теща

Во время работы на студии «Ленфильм» Баталову предложили вступить в партию, на что он ответил: «Да никогда в жизни!». Эта фраза в то время могла стоить актеру карьеры, но старые актеры сумели замять этот инцидент. А вот когда на предложение сыграть роль молодого Ленина Алексей Владимирович ответил категорическим отказом, злопамятное партийное руководство решило поквитаться с непокорным артистом. Над Баталовым нависла угроза увольнения, а возможно, и чего-то более страшного. Однако режиссеры Юрий Герман и Иосиф Хейфиц отправились на поклон в высокие кабинеты, где с максимальной убедительностью доказывали, что Баталову никак нельзя было предлагать роль вождя, так как он совершенно на него не похож. Это будет издевательством над партией и провал фильму гарантирован. Партийные чиновники дали себя убедить и даже извинились перед Баталовым.

Алексей Владимирович был уже известным актером, когда решил попробовать себя в режиссуре и снять фильм-сказку «Три толстяка». Для этого у него были и личные причины — его родители дружили с Юрием Олешей, и он часто рассказывал мальчику сказки. Сам актер играл роль канатоходца Тибула, причем все трюки выполнял самостоятельно. Теща, которая была цирковой артисткой, учила его скакать верхом и ходить по канату. Баталов без страховки прошел над площадью по канату, который был натянут на большой высоте. И если бы он сорвался, то это могло бы окончиться трагически.

Следующая роль буквально заставила влюбиться в актера всех советских женщин — Баталов сыграл Гошу в оскароносном фильме «Москва слезам не верит». Правда, сначала на предложение Меньшова Баталов ответил отказом, сославшись на самочувствие и занятость. Но после того, как прочел сценарий, он почти ночью позвонил режиссеру: «Да гори оно все синим пламенем, я буду у вас сниматься!». Здесь Баталов также обходился без дублера — в сцене драки он даже серьезно повредил руку. Однако, как оказалось, актеры выкладывались зря — большую часть этой сцены при монтаже вырезали.

Кстати именно благодаря Алексею Баталову в фильме снялась Наталья Вавилова. Ее  родители-дипломаты были категорически против съемок дочери в кино. Уговорить их никто не смог, и тогда к ним «на поклон» отправился Баталов. Увидев звезду на пороге собственной квартиры, дипломаты не смогли сказать «нет».

     

Красил ноги сапожным кремом

Алексей Баталов был женат дважды. Первый раз он женился в 16 лет на подруге детства Ирине Ротовой, дочери художника. Они дружили с детства, и, вернувшись из эвакуации, решили пожениться. Время было тяжелое, и Баталов бегал на свидания в шинели, солдатских ботинках и флотских брюках. Носки в то время были страшным дефицитом, и чтобы их отсутствие не бросалось в глаза, красил ноги сапожным кремом. Жили молодожены в квартире Баталовых, в крошечной комнатушке, где во время приездов в Москву останавливалась Ахматова.

Через три года после рождения дочери Нади супруги разошлись. Дело в том, что именно в это время актерская карьера Баталова резко пошла вверх. Он много снимался, часто и надолго уезжал из дома. Жена была недовольна тем, что он уделяет мало времени ей и дочери. Супруги стали ссориться и через несколько лет расстались.

Со второй женой Алексей Владимирович познакомился в цирке — Гитанна Леонтенко была цирковой наездницей. Перед тем, как пожениться, они встречались почти 10 лет и прожили вместе более полувека. Их дочь Маша из-за врачебной ошибки родилась с ДЦП. Гитанна бросила работу и стала заниматься дочерью. Сейчас Мария Баталова — известная сценаристка, член Союза писателей, кинокритик.


Повторил судьбу Трубецкого

В фильме о декабристах «Звезда пленительного счастья» Алексей Баталов сыграл князя Трубецкого. В сцене гражданской казни над его головой должны были сломать шпагу. Для съемок ее должны были подпилить, но что-то пошло не так, и шпагу о голову актера сломали по-настоящему. Хлынула кровь. Позже историки с удивлением рассказывали, что в действительности все именно так и произошло — во время гражданской казни Трубецкому также рассекли кожу и из раны потекла кровь.


Кольцо Станиславского

У Алексея Баталова дома был настоящий цирковой сундук, с которым теща, по цирковой традиции, ездила на гастроли. На дне этого сундука до сих пор хранится настоящая реликвия — золотое кольцо с зеленое эмалью и белой чайкой, которое дяде актера Николаю Баталову подарил сам Станиславский в честь дебюта в спектакле «Зеленое кольцо».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка