Долина Центр
Самое популярное

Расписание да Винчи: как спланировать свой день?

15 нояб. 2018 12:48 | №46 0 379 0

Жизнь коротка, а так много хочется успеть сделать. Как спланировать свое время, чтобы ни секунды не потратить зря? Гениальный художник,  скульптор и изобретатель эпохи Возрождения Леонардо да Винчи решил эту проблему. Он разработал специальное расписание, следуя которому Леонардо все успевал, но при этом никогда не спешил и не переутомлялся. В чем секрет великого мастера?

Леонардо да Винчи подметил, что если распределить все дела в течение дня и выполнять их в определенном порядке и в самое подходящее время — успех гарантирован. Именно это правило и положено в основу так называемого «расписания да Винчи».

Утренние дела (5:00-8:00). По мнению Леонардо, от пробуждения во многом зависит то, как пройдет день. Поэтому важно не просто открыть глаза, а разбудить ото сна тело и мозг.  Чтобы тело проснулось и получило необходимый заряд бодрости, нужно выполнить утреннюю разминку. Для мозга рекомендуется  почитать что-то приятное — отрывок из любимой книги или небольшое стихотворение. Также не лишним будет плотно позавтракать, чтобы организм получил необходимое топливо. Главное - все это делать в хорошем расположении духа и не пускать в сознание негативные мысли, иначе весь день не заладится.

Плодотворный труд (8:00-12:00). Великий мастер предлагает это время (самый плодотворный период) посвятить наиболее важным делам. В первую половину дня лучше сделать всю  сложную работу, разделив ее выполнение на небольшие отрезки времени от 15 до 35 минут. По словам специалистов, именно такой промежуток времени мы можем работать, не теряя концентрации внимания и желания продолжать дело. Отдыхать нужно не более 15 минут.

Обратите внимание! Во время работы лучше нейтрализовать внешние раздражители: закрыть окна, если мешает шум на улице, или уединиться в укромном уголке, если шумят домочадцы.

Административная работа (14:00-16:00). После хорошего плотного обеда очень тяжело собрать волю в кулак и снова начать продуктивно трудиться. Поэтому, согласно расписанию да Винчи, это время лучше посвятить рутинной механической работе, которая не требует больших навыков, умений и активной мозговой деятельности. Например, в это время лучше заняться разбором и прочтением корреспонденции, назначением встреч, чтением чего-то интересного или оплатой необходимых счетов.

Совещания и встречи (16:00-18:00). К вечеру наш мозг начинает сильно уставать, поэтому на вечернее время лучше отложить дела, которые не требуют особых энергетических затрат. В дневнике Леонардо да Винчи значится, что встречи он назначал на позднее время — после 17:00.

Физкультура и любимые занятия (18:00-21:00). Физкультура и спорт помогут получить отличную разгрузку в конце дня, и не только физическую, но и эмоциональную. Выбирая упражнения, нужно помнить о хронических заболеваниях, которые могут проявиться при неправильной нагрузке. Лучшими днями для занятий спортом названы понедельник, среда и пятница.

Также в своих дневниках Леонардо да Винчи писал, что нужно помнить об отдыхе и любимых занятиях. Почитайте хорошую книгу, посмотрите любимый сериал или просто поболтайте по телефону со старыми друзьями

     

Как правильно отдыхать?

Ложиться спать нужно не позже 21 часа. Отдых и полноценный сон — наилучший способ для психологической разгрузки. Чем крепче сон, тем удачливее будет следующий день.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка