Долина Центр
Самое популярное

Если глаза болят и боятся света...

14 нояб. 2018 12:41 | №46 0 153 0

С такими симптомами, как покраснение белка, резь и чувство инородного тела в глазах, хоть раз в жизни сталкивался каждый. Именно так проявляет себя конъюнктивит. Отчего возникает это заболевание, кому грозит и как с ним бороться, газете «На пенсии» рассказала врач-офтальмолог высшей категории Елена Парамончик.

    

О линзах, косметике и дефиците витаминов

Конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), вызванное инфекцией (вирусной либо бактериальной) или аллергической реакцией.

Больше чем в половине случаев конъюнктивиты имеют вирусную природу (возбудителем заболевания являются аденовирусы). Реже встречаются бактериальный конъюнктивит (в основном его вызывают стафилококк или стрептококк), аллергия (поражает оба глаза одновременно), а также воспаление глаз от воздействия раздражающих веществ (химикаты, пыль, дым). Люди с ослабленным иммунитетом также рискуют заболеть грибковым конъюнктивитом.
Аденовирусной формой заболевания можно заразиться воздушно-капельным путем, основным фактором риска является контакт с больным человеком или зараженными предметами. Еще одна довольно распространенная причина болезни – использование некачественной или просроченной косметики и нарушение правил эксплуатации контактных линз, в результате чего в глаза попадает инфекция. Косвенной причиной возникновения воспаления может стать и нарушение обмена веществ, нехватка витаминов, «синдром сухого глаза», вызванный длительной работой за компьютером. Кроме того, спровоцировать конъюнктивит могут хронические заболевания носа и слезных путей.

    

Соблюдайте правила личной гигиены

Симптоматика болезни несколько отличается в зависимости от причины воспаления. Но основными признаками конъюнктивита являются отек века и покраснение глазного белка, чувство зуда и жжения в одном или обоих глазах, ощущение инородного тела в глазу, водянистые или гнойные выделения. Часто наблюдаются также слезотечение и светобоязнь.

При диагностике конъюнктивита очень важно определить, какой именно возбудитель стал причиной болезни. При аденовирусе чаще бывают водянистые выделения, глаза очень чувствительны к свету и болезненны. Также можно заподозрить вирусную форму, если в это время вы простужены, у вас болит горло, увеличены лимфоузлы.

Бактериальный конъюнктивит отличается густыми белесо-желтоватыми выделениями из глаз, из-за чего по утрам ресницы оказываются плотно склеенными. Но острота зрения при этом выше, чем при вирусной форме болезни, и глаза болят не так сильно.

Поскольку конъюнктивит заразен, при обнаружении у себя первых симптомов заболевания стоит максимально ограничить контакты с окружающими и строго соблюдать правила личной гигиены. Чаще мойте руки с мылом, не трите глаза, чтобы не перенести инфекцию с одного глаза на другой. Нельзя также пользоваться косметикой, посещать бассейн, умываться водопроводной водой (умывайтесь только кипяченой). Во время простуды вместо привычного носового платка возьмите за правило использовать одноразовые салфетки.

     

Идем к врачу и завариваем ромашку

Для назначения адекватной терапии при конъюнктивите нужно обратиться к врачу-офтальмологу. Неудачное самолечение может привести к осложнениям, а если болезнь пустить на самотек, конъюнктивит может перейти в хроническую форму. В зависимости от причины заболевания, специалист назначит антимикробные или противоаллергические глазные капли, мази, препараты искусственной слезы. Кроме того, воспаленным глазам требуется отдых в течение минимум нескольких дней.

Если же по каким-то причинам у вас нет возможности обратиться к доктору, но возникли характерные симптомы конъюнктивита, несколько раз в течение дня закапайте в глаза по паре капель раствора левомицетина или альбуцида (глазные капли). Полезны также промывания глаз настоями ромашки и черного чая.


Словарик

Конъюнктива – это тонкая прозрачная пленка, которая покрывает внутреннюю поверхность века и наружную часть глаза. Ее основные задачи состоят в секреции слезной жидкости, которая смачивает и дезинфицирует глаз, а также в защите его поверхности от проникновения инородных тел и микроорганизмов. 

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка