Долина Центр
Самое популярное

Виноградарь из Киевской области поделился технологией выращивания саженцев

13 нояб. 2018 14:38 | №100 0 255 0

Николай Иванович Зинченко из г. Бровары Киевской области считает виноград второй после калины культурой, которая в обязательном порядке должна расти в каждом украинском дворе. Поэтому на его дачном участке солнечная лоза занимает почетное место.

    

Выращивает из черенков

Николай Иванович – любитель и поклонник винограда, профессионалом себя не называет, но зато его опыту и знаниям может позавидовать любой агроном. Он прошел свою дорогу проб и ошибок и сегодня с легкостью может давать советы начинающим.

Большинство кустов на его винограднике появилось из черенков, которые он достает из разных уголков Украины. Николаю Ивановичу важно, чтобы растения были морозостойкими. Естественно, без укрытия в Киевской области сложно обойтись. Но Кешу виноградарь не укрывает и он у него хорошо плодоносит ежегодно.

Черенки Н.И. Зинченко проращивает по особой технологии. Осенью нарезает их на 3-4 глазка, заворачивает во влажную ткань и опускает в полиэтиленовый пакет, не закрывает его, как советуют многие, дает лозе возможность дышать. Держит в подвале.

В начале февраля заносит черенки в дом. На протяжении 1-2 суток выдерживает в медовом растворе (1 ч. ложка меда на 1 л воды). Потом берет 5-литровую пластиковую бутылку, срезает горлышко, на дно ставит поролон и наливает теплую талую воду 2 см. Черенки не бороздует, они и так хорошо пускают корешки. Время от времени меняет воду. Землю для будущих саженцев готовит с осени.

    

Специальная почвосмесь

Для этого собирает на одну кучу траву, растительный мусор, которые спустя 2-3 года благополучно превратятся в компост. Почвосмесь готовит из одной части компоста и такого же количества покупной земли. Обязательно добавляет песок и перлит. Раньше виноградарь использовал перепрелые опилки, но теперь перешел на перлит. Главное, чтобы почвосмесь была воздухопроницаемой.

Отдельно готовит тару для проросших черенков. Берет литровые пластиковые бутылки, отрезает горлышко и донышко. В последнем делает отверстия и соединяет его с бутылкой скотчем. В дальнейшем этот прием поможет без проблем извлекать саженцы из бутылки, не повреждая корневой системы.

Черенки с корнями опускает в бутылку и засыпает заранее приготовленной почвосмесью. Хорошо поливает водой комнатной температуры.

В открытый грунт саженцы высаживает в середине мая, когда почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Высаживает их таким образом, чтобы они были на 10-15 см глубже, чем росли в бутылках. На протяжении лета поливает саженцы, пропалывает сорняки. А с приходом холодов приступает к укрытию молодых растений.

Для этого Николай Иванович берет 5-литровые пластиковые бутылки, срезает горлышко и опускает на каждый саженец, сверху накрывает мешком из-под сахара или цемента. Обязательно перед укрытием молодые кустики надо замульчировать хвойными иголками, подойдут сухая трава или солома.

    

Лучший материал для укрытия

На третий год на саженцах, выращенных из черенков, появляются первые грозди, иногда это всего пару ягодок, но, посмотрев на них, уже можно понять, что в будущем будет из этого винограда.

Весь свой взрослый виноград, кроме Кеши, Николай Зинченко укрывает на зиму. Просто опускает лозу на землю и сверху накрывает ветробарьером – защитной пленкой для кровель. По бокам прижимает ее трубой или досками, чтобы ветер не унес. Не забывает оставить гостинец для мышей. Помнит, как в один год эти грызуны съели все почки. Поэтому без отравы сохранить виноград не получится.

Перед укрытием обрабатывает лозу железным купоросом, кстати такую обработку повторяет и ранней весной после раскрытия кустов. Заметил, что такой виноград меньше поражается оидиумом и милдью, дает хороший урожай.

Обрезку лозы проводит сразу после снятия укрытия. Осенью обрезает только самые длинные лозы, которые будет использовать для проращивания.

На участке Николая Ивановича растет 17 сортов винограда. Он не гоняется за количеством, ему важно качество.

Виноградарь не может нарадоваться Аркадии, Преображению, Подарку Запорожью, кишмишу Лучистому, Кеше. Эти сорта – рабочие лошадки, которые даже в самый неурожайный год порадуют вкусными гроздьями.

Конечно, любому растению важно внимание, и солнечная лоза – не исключение. Без труда, ничего не получится. Все свое свободное время Николай Зинченко посвящает любимому дачному участку, на котором растут и виноград, и яблони, и груши, и другие садовые культуры. Это его отдушина, место, где можно отдохнуть душой.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка