Долина Центр
Самое популярное

«Невероятные приключения итальянцев в России»: взрыв бензоколонки, самолет на шоссе и ленивый лев

02 нояб. 2018 12:24 | №44 0 316 0

В этом году исполняется 45 лет комедии Эльдара Рязанова «Невероятные приключения итальянцев в России». Съемки этой картины превратились для всей съемочной группы в непростое испытание, и даже через много лет режиссер не очень любил вспоминать об этом фильме.

    

Фильм сняли, чтобы вернуть долг

В 1970 году Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский написали сценарий комедии «Спагетти по-русски», в которой жуликоватые итальянцы искали сокровища, зарытые во время революции. Чиновникам сценарий не понравился и его потребовали переделать, однако авторы наотрез отказались что-либо менять. Возможно, сценарий так и почил бы в бозе, если бы Госкино не вспомнило об одном итальянском долге. Во время съемок фильма Сергея Бондарчука «Ватерлоо» кинофирма Дино ди Лаурентиса задолжала «Мосфильму» приличные деньги, которые возвращать не спешила. И тогда, чтобы хоть как-то получить валюту обратно, было решено затеять съемки совместного фильма по сценарию Рязанова и Брагинского.

Итальянцам сценарий тоже не понравился — они потребовали, чтобы в фильме было как можно больше погонь и трюков. Пришлось «нафаршировать» его зрелищными эффектами и сменить название. Несмотря на то, что все требования были выполнены, фирма ди Лаурентиса отнеслась к съемкам прохладно — актеров там подбирали по принципу кто подешевле, а реквизит — тот, что не успели выбросить.

Первый же съемочный день в Риме начался с неприятностей. Снимали эпизод, где «скорая помощь» с бабушкой героини, чтобы объехать пробку, мчится по площади и тротуару. Хотя движение транспорта в этом месте было запрещено, полиция разрешила снять один дубль. Расставили массовку, включили камеры и «скорая» на огромной скорости рванула по тротуару вдоль здания. В этот момент один из актеров массовки вдруг закричал и упал на тротуар. Все бросились к нему, ожидая увидеть жуткие травмы, но, как выяснилось, он просто испугался близко проехавшего автомобиля. Начался скандал: «пострадавший» стал требовать денег, иначе он отправится на телевидение и расскажет о безобразии на съемках. К нему присоединились и «свидетели», так что платить отступные пришлось всем участникам массовки.

    

Все трюки выполняли актеры

В качестве каскадера в фильме участвовал итальянский автогонщик Серджио Миони.  Однако его контракт закончился раньше, чем успели отснять все сцены, и он уехал. Остальные трюки актерам пришлось выполнять своими силами, и все кадры снимали вживую. В течение всех съемок рядом с площадкой дежурили «скорая помощь» и пожарная машина. Итальянцы боялись выполнять даже несложные трюки, зато Миронов сам вызывался «поработать каскадером». Без дублера он спускался по дорожке с шестого этажа гостиницы, забирался с пожарной лестницы в идущую впереди машину, «общался» со львом, нырял в ледяную воду.

Когда снимали взрыв бензоколонки, на шоссе пришлось выстроить бутафорскую заправочную станцию. Она была настолько похожа на настоящую, что многие машины останавливались рядом, чтобы заправиться. Пиротехники пробурили в земле дыры и заполнили их керосином и взрывчаткой. Снимали шестью камерами одновременно, так как по понятным причинам снять можно было только один дубль. Какой силы будет взрыв, не знали даже пиротехники, и все очень боялись, что в соседней деревне взрывной волной выбьет стекла в домах. Однако все обошлось: взрыв получился на славу и дома остались целыми.

Единственная сцена, в которой актеров заменили каскадерами, снималась в Ленинграде, когда герои по крыше судна перебираются через разведенный мост. Для этого пригласили студентов циркового училища. Любая ошибка грозила ребятам гибелью или серьезными увечьями, поэтому пришлось сделать множество расчетов. Кстати, студенты такой трюк выполняли впервые в мире и без всяких репетиций. Когда эпизод отсняли, все вздохнули с облегчением. Но Рязанову хотелось снять крупный план, чтобы у зрителей осталось ощущение, что все сделали актеры. И он уговорил Миронова повисеть на разведенном мосту, на высоте 15-этажного дома, над Невой и пароходом. Когда актер в фильме карабкается на мост, эмоции на его лице — самые настоящие.

   

«Беседа» со львом могла стоить Миронову жизни

А вот эпизода с самолетом в фильме могло вообще не быть, если бы не мужество летчиков. Чтобы отснять эту часть фильма, Рязанов обратился в Ульяновское училище, которое готовило пилотов гражданской авиации. Заместитель начальника Иван Таращан потребовал разрешения из министерства в письменном виде, но там категорически отказались. Тогда Таращан втайне от начальства согласился выполнить трюк, но с одним условием: «Машины — только легковые, за рулем — только летчики: в этой чрезвычайной ситуации им легче будет ориентироваться мгновенно и безошибочно». На съемку собрали всех летчиков с личными автомобилями, а одну из взлетных полос аэропорта «загримировали» под шоссе и построили декорации домов. Шесть раз Таращан сажал самолет на «шоссе», в самую гущу легковых автомобилей. О мужестве летчиков, малейшая ошибка которых могла привести к трагедии, съемочная группа помнила долго.

Кроме отечественных звезд, в фильме снимался и еще один известный в свое время  персонаж — лев Кинг. Он жил в семье Берберовых, где его никогда не дрессировали, и лев привык делать только то, что хочет. Кроме того, он был невероятно ленив, и заставить его совершить какой-то трюк нельзя было никакими силами. Приходилось включать камеры и ждать, когда царь зверей сам соизволит проделать то, что от него требуется. Например, чтобы снять эпизод, где лев влезает в окно склада матрешек, съемочной группе пришлось караулить три ночи. И только на четвертую Кинг, увидев в окне что-то интересное для себя, выполнил трюк.

Но не все было так спокойно — рядом с актерами все же находился настоящий хищник. Однажды он решил порезвиться и «обнял» итальянского актера Нинетто Даволи, который играл Джузеппе. На спине у актера надолго остались глубокие царапины — память о Кинге. После этого Андрею Миронову было вдвойне труднее «вести беседу» со львом, находясь в каких-то двух метрах от хищника. А так как эту сцену снимали трижды, страху актеру пришлось натерпеться немало. После этого Рязанов дал себе слово никогда не снимать животных, даже самых безобидных.


Интересный факт

Актриса Антония Сантили, чтобы принять участие в работе над «Итальянцами», отказалась от съемок в криминальной драме «Серпико» с Аль Пачино.


Пародист-масон

Актер Алигьеро Носкозе, который сыграл Антонио, был блестящим пародистом. Выяснилось, что он помогал одной из масонских лож, готовившей государственный переворот: актер звонил итальянским общественным деятелям и разговаривал с ними на «нужные темы» голосами политиков.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка