Долина Центр
Самое популярное

Родинка: удалить нельзя оставить

01 нояб. 2018 10:36 | №44 0 251 0

Практически у каждого человека есть небольшие кожные образования – родинки. Отчего и как они появляются на теле? В каком случае родинки могут быть опасны? Об этом нам рассказал врач-дерматовенеролог высшей категории Владимир Агафонов.

    

Почему появляются родинки?

Родинка – это народное название невуса – врожденного или приобретенного пигментированного новообразования кожи. Основа появления невусов – клетки-меланоциты, накапливающие природный пигмент меланин. В зависимости от количества пигмента возможно отличие в окраске родинок. От расположения и концентрации меланина зависит и форма образований. Они могут иметь ножку, быть плоскими или выпуклыми.

Точная причина появления родинок неизвестна. Но установлено, что их развитие и рост провоцирует ультрафиолетовое излучение – как естественное, от солнца, так и в солярии. Не исключены наследственные факторы. Еще одна частая причина появления невусов – гормональный дисбаланс, характерный для периодов полового созревания, беременности, климакса. Именно поэтому у малышей родинок обычно мало, и они небольшого размера, но с годами количество невусов и их размер увеличиваются. Считается, что образованию родинок способствуют также снижение иммунитета, воздействие на кожу химических веществ, экологические факторы. 

    

В чем опасность?

В целом родинки считаются неопасными, доброкачественными образованиями. Но под воздействием ряда факторов они могут переродиться в самую агрессивную злокачественную опухоль – меланому. Перерождению обычных родинок в злокачественные способствуют длительное пребывание на солнце, генетическая предрасположенность, частое травмирование невуса.

Основными опасными признаками считаются:

  • ассиметрия невуса, неровный или зубчатый край;
  • потемнение цвета или появление многоцветности;
  • увеличение в диаметре (свыше 6 мм).

В целом вас должны насторожить любые изменения, которые произошли с родинкой. Наиболее тревожными сигналами являются кровоточивость, изменения формы и размера, появление чувства зуда и жжения, образование сухих корочек или трещин, глянцевость.

     

Что делать?

Если вы заметили у себя один или несколько тревожных симптомов – срочно обратитесь к дерматологу. После осмотра он, скорее всего, посоветует вам удалить проблемную родинку с последующим анализом этой ткани (гистологией).

Специалист предложит вам несколько способов удаления кожного образования. Как правило, это лазер, электронож или скальпель. Но в целом важнее не метод, а знания, навыки и квалификация врача. Советую удалять родинки не в салоне красоты, а в онкодиспансере или специализированной клинике. Главное условие – наличие в медучреждении гистологической лаборатории, где проведут экспертизу удаленной ткани.

Кстати, если вы давно планировали удалить родинку, не откладывайте визит к врачу. Осень – идеальное время для этой процедуры, так как отсутствует риск воздействия солнечных лучей на поврежденный участок. К тому же кожа в холода меньше потеет, а значит, рубец заживает быстрее.

    

Профилактика

Если у вас белая кожа, светлые глаза и волосы, рекомендую вам даже при отсутствии тревожных симптомов ежегодно (а лучше – дважды в год) проходит профилактические осмотры у дерматолога. В связи с ростом заболеваемости меланомой советую также быть начеку тем, кто имеет на теле более 30 родинок, периодически получает солнечные ожоги или вынужден много времени проводить на солнце. Особенно внимательным к своему здоровью стоит быть и тем, кто имеет родственников, у которых был диагностирован рак кожи.


Не навредите!

Самая распространенная ошибка людей, обнаруживших у себя подозрительную родинку, — не пойти на следующий день сразу к врачу, а пытаться самостоятельно поставить диагноз «по интернету». Они начинают смотреть фото, подписи к которым не соответствуют реальности, читать страшные истории и комментарии пользователей, далеких от медицины. В итоге визит к врачу откладывается все дальше, а невроз только усугубляется.  

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка