Долина Центр
Самое популярное

О цене на газ и тарифах на тепло

31 окт. 2018 16:29 | №44 0 208 0

В течение нескольких последних месяцев шли активные переговоры Украины с Международным Валютным Фондом (МВФ) о повышении цены на газ для населения на уровне рыночной. Без этого мы не получим очередной транш, что негативно отразится на нашей экономике. Цены подняли. Остановится ли на этом международный донор и чего ждать нам в ближайшем будущем?

    

Чем грозит «газовый компромисс»?

По словам членов правительства, переговоры длились несколько месяцев и были достаточно сложными. МВФ требовал поднять тариф для населения на 60% и подтянуть его к тарифам для промышленности. Тогда цена соответствовала бы рыночной. Рыночная цена рассчитывается на базе «импортного паритета» – средней цены на импортный газ за определенный период. Она включает прогнозную цену газа в Германии (там, где мы его закупаем) и стоимость транспортировки газа к западной границе Украины через Германию, Чехию и Словакию.

В результате переговоров пришли к компромиссному решению: цены с 1 ноября вырастут лишь на 23,5%, а не на 60%. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик уточнил, что новый тариф для поставщиков составит 8550 гривен за тысячу кубометров, для населения – порядка 8590 гривен за тысячу кубов. Сейчас он составляет 6957,90 гривен. Значит, за кубометр ориентировочно будем платить 8,59 гривен вместо 6,96 гривен.

На этом тариф расти не перестанет, уверены эксперты, поскольку цена на газ по-любому должна увеличится еще на 40%. Когда ждать нового повышения?

– Ни в этом году, ни в этом отопительном сезоне цена на газ больше повышаться на будет, – заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Учитывая, что 2019-й – год выборов, так, наверное, и будет. Президентские выборы в марте. Отопительный период закончится в апреле. Что дальше? Эксперты прогнозируют как минимум два этапа роста: весной (еще на 15%) и осенью. Конечно, после выборов президента (весной) и Верховной Рады (осенью). А когда же еще делать непопулярные шаги? Предположительно – в апреле–мае и, соответственно, в ноябре следующего года следует ждать новых цифр в платежках. И это еще не все.

    

Почем будет тепло?

Глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дьяченко предполагает, что в скором времени цена для населения и промышленности таки будет одинаковой. Что это означает?

И сейчас газ для промышленности дорожает практически ежемесячно. Только в 2018 году она повышалась 8 раз. В результате тарифы выросли почти в два раза – с 7,9-8,9 тысяч гривен за тысячу кубометров до 13,44 тысяч гривен. По таким расценкам, по мнению МВФ и нашего правительства, должны платить и обычные потребители.

Сможем ли мы обогреваться с такими тарифами? При существующем уровне жизни вряд ли. Наверняка рано или поздно нам придется отказываться от газа и искать альтернативные варианты: электро- или дизельное отопление, твердотопливные котлы (уголь, торфобрикеты, пеллеты), солнечные коллекторы.

Рост тарифа на газ затронет не только тех, кто пользуется индивидуальным газовым отоплением, но и потребителей с централизованным отоплением.

Согласно информации Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), энергетическая составляющая в тарифе на тепло – 70%. Соответственно, в среднем отопление для жителей многоэтажек может подорожать на 16%. Тарифы на тепло будут пересчитывать в течение ноября, отмечают в НКРЭКУ, а по новым ценам потребители будут платить начиная с декабря 2018 года.

Так, действующий тариф для киевлян:

  • в домах с приборами учета тепловой энергии – 1355,83 грн./Гкал;
  • без приборов учета – 31,55 грн./кв. м в месяц.

К Новому году, прогнозируют, отопление подскочит в цене на 20%.

Одесситам пообещали подорожание тепла на 22-23% (сюда, говорят, заложили и повышение тарифа на газ). Пока тариф составляет:

  • в домах с приборами учета тепловой энергии – 1229,20 грн./Гкал; 
  • без приборов учета – 30,76 грн./кв. м.

Новые тарифы уже тоже пересматриваются.

В Харькове тарифы на тепло и горячую воду пересчитали вслед за новостью о росте цен на газ.  В этом отопительном сезоне харьковчанам придется выложить за отопление:

  • в домах с приборами учета тепловой энергии – 1307,39 грн./Гкал (было – 1238,88 грн./Гкал); 
  • в домах без приборов учета – 33,44 грн./кв. м (было – 31,69 грн./кв. м) в месяц.

Вместе с ростом тарифа на отопление подорожает и стоимость горячей воды.

***

В большинстве регионов Украины услуги по теплоснабжению оплачиваются только в отопительный сезон. Нацкомиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг предлагает ввести двухставочный тариф на тепловую энергию. То есть платить за тепло меньшими суммами в течение года. Это позволит уменьшить финансовую нагрузку на потребителей и сделать работу предприятий более прогнозируемой.


А как у них?

В Германии есть как централизованное газовое отопление, так и индивидуальное электрическое. В последнее время также активно используются солнечные батареи и тепловые насосы.

Во Франции отдают предпочтение электроотоплению.

В Канаде для отопления загородных домов используют газ, а в многоэтажных домах предпочитают греться кондиционерами.

В Скандинавии для производства централизованного тепла давно перешли на биотопливо.

В целом, отопление – достаточно дорогое удовольствие в любой развитой стране, поэтому зачастую температура зимой в жилом помещении не превышает 19 градусов. К этому уже все давно привыкли: люди постоянно экономят, предпочитая теплее одеваться.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка