Долина Центр
Самое популярное

Пенсии за особые заслуги: почему надбавки не пересчитали автоматически?

23 окт. 2018 10:35 | №43 0 991 1

«С 2003 года я получаю повышение к пенсии за особые заслуги перед Украиной – в размере 20% от прожиточного минимума (награжден орденом Дружбы народов). В июле 2018 года узнал из вашей газеты, что надбавка с октября 2017 года должна быть 23%.

После моего обращения в Пенсионный фонд мне сообщили, что перерасчет произведут с месяца подачи заявления, а не с 11 октября 2017 года. Ссылаются на статью 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Правильно ли поступают в Пенсионном фонде?

Железный А.Н., г. Новая Каховка, Херсонская обл.»

     

Перерасчет на бумаге

Действительно, в конце прошлого года был утвержден Приказ Министерства социальной политики №2054 от 27 декабря 2017 года*. Данным приказом были откорректированы размеры пенсий за особые заслуги для отдельных категорий граждан. Для кого-то эти размеры не изменились, а у некоторых лиц, награжденных одним из орденов Украины или бывшего СССР, размер такой надбавки увеличился с 20% до 23% (на 3%).

Указанное выше постановление вступило в силу только 20 февраля 2018 года. Но в пункте 4 самого приказа сказано, что он вступает в силу со дня его официального опубликования и применяется с 11 октября 2017 года. Тем не менее на местах пенсии пересчитывать стали не сразу. Сейчас это делают не автоматически с 11 октября 2017 года, как указано в Приказе, а только на основании личного заявления пенсионера в сроки, установленные статьей 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Часть 4 указанной статьи гласит, что в случае возникновения права на повышение пенсии ее перерасчет производится:

  • с первого числа месяца, в котором пенсионер обратился за перерасчетом, если соответствующее заявление со всеми необходимыми документами подано им до 15 числа включительно;
  • с первого числа следующего месяца, если заявление со всеми необходимыми документами подано им после 15 числа.

     

...а на деле нет

В контакт-центре Пенсионного фонда Украины выяснить, почему происходит именно так, нам не удалось. Мы сделали запрос в Министерство социальной политики – с тем чтобы узнать, почему в Пенсионном фонде пенсии за особые заслуги не пересчитали с октября 2017 года, как сказано в постановлении. Запрос был сделан по электронной почте. Уже прошло более месяца, но окончательный ответ из Министерства дан нам так и не был.

В нарушение требований и сроков, предусмотренных Законом Украины «Об обращениях граждан» (см. «Что говорит Закон «Об обращениях граждан»?), письмо более чем с месячным опозданием переслали на рассмотрение в главное управление Пенсионного фонда в городе Киеве. Хотя дополнительного рассмотрения наш запрос не требовал и, более того, в своем письме мы просили именно Министерство дать свою правовую оценку и фактически жаловались на сам Пенсионный фонд. Наконец мы получили очень формальный ответ от самого Министерства и теперь ждем, что нам ответят из местного управления Пенсионного фонда (когда ответ придет, мы обязательно сообщим об этом). Хотя чего в таких случаях можно требовать от местных госучреждений, если даже в Министерстве, порой, очень формально подходят к выполнению своих обязанностей.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Николай Лазун 12 нояб. 2018 13:34

    С таким же вопросом столкнулся и я. Сделал запрос в Министерство социальной политики и в главное управление ПФУ в Черниговской области. Получил формальные ответы, из которых я ничего не понял. Сначала мне объяснили, что перерасчет не положен. А потом позпонили в августе месяце и пригласили написать заявление на перерасчет. О том, что надо писать заявление я не знал. На мой вопрос, почему мне об этом мне не сообщили раньше, вразумительного ответа не получил.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка