Долина Центр
Самое популярное

Глоксинию пора готовить ко сну

23 окт. 2018 14:32 | №100 0 100 0

Глоксинии не могут обойтись без зимнего сна. Иначе начнут вытягиваться и не будут цвести.

Глоксиния - многолетнее комнатное растение, цветки у которого похожи на махровые колокольчики по 10 см в диаметре.

Распускаются один за другим и цветут целым букетом с мая по сентябрь. При оптимальном уходе на одном растении зацветает 6-20 цветков одновременно. Бывают фиолетового, красного, малинового цвета с белыми волнами по краям. Листья крупные, до 20 см, яйцевидные, темно-зеленые, бархатистые.

Завезли этот цветок к нам из Бразилии, но он уже настолько прижился, что даже не реагирует на перепады температуры.

Состояние покоя у глоксинии длится 2-3 месяца. Просыпается и идет в рост в феврале. К маю наращивает листья и затем цветет до осени. С конца сентября вазон не подкармливают и даже не поливают. Он постепенно готовится к зиме. Листья начинают постепенно желтеть и сохнуть. Тогда его обрезают, чтобы высота ствола над землей была не выше 1 см. После этого выкапывают клубни и аккуратно очищают от земли, чтобы не повредить ростки. Сажают в новую землю и ставят в темное место для отдыха.

Есть еще один способ зимовки глоксинии. После выкопки луковицы кладут в полиэтиленовый пакет с речным песком и мокрыми опилками.

Чтобы размножить цветок, отрезают несколько листьев и ставят в воду, чтобы пустили корни. Пересаживают их в пол-литровые пластиковые стаканы из-под пива или сметаны. За месяц они укореняются и начинают расти.

Чтобы ускорить процесс образования корешков, стаканчик с растением накрывают стеклянной банкой или заматывают в прозрачный пакет. Это повышает температуру почвы и создает эффект теплицы. После укоренения накрытия снимают.

Посаженное растение ставят на подоконник, где много рассеянного света. Прямые солнечные лучи могут обжечь листья. Глоксиния любит влагу, но надо следить, чтобы вода не попадала на листья. Раз в две недели подкармливают комплексными удобрениями для комнатных цветущих растений.  

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка