Долина Центр
Самое популярное

Роман Карцев. Чаплин из Одессы

18 окт. 2018 12:08 | №42 0 217 0

Второго октября не стало знаменитого актера театра и кино, одессита Романа Карцева. Он начинал карьеру в Театре миниатюр Аркадия Райкина, потом вместе с Виктором Ильченко выступал в жанре эстрадной репризы, снимался в кино. После смерти партнера отказался создавать новый дуэт и стал выходить на сцену с моноспектаклями. В последнее время Карцев часто лежал в больнице. Умер актер от остановки сердца.

Об Одессе

«Я живу в Москве 35 лет, но москвичом так и не стал. Внутри все равно осталась Одесса... Одесса — город уникальный, больше такого нет на земле. Я поездил и видел разные города — красивый Париж, строгий Лондон, манящий Мадрид, но такого, как Одесса, нет… В этом городе я родился и вырос. Этот воздух и это море дают мне силы и здоровье. Когда прибываю в Одессу, сразу же отправляюсь на «Привоз»… Покупаю копченое мясо, домашнюю колбасу, творог, брынзочку, рыбу… На «Привозе» всегда все в изобилии».

О родителях

 «Да, родители мои одесситы настоящие — в нескольких поколениях. Отец вырос на Молдаванке. Бабушка моя, его мать, пекла пирожки и торговала ими на «Привозе». В семье было 11 детей, кто как хотел, тот так и рос. А по маминой линии народ был более культурным. Мой дед, ее отец, служил кантором в одесской синагоге. Мама работала на обувной фабрике — была начальником ОТК и парторгом. Грамотная, прекрасно говорила, выступала на собраниях, на съездах в Киеве».

О детстве

«С приятелем, сыном дворничихи, лазал по пожарной лестнице и громоотводу в Оперный театр. Разумеется, опера меня мало интересовала, но сам процесс… Пробирались мы туда через крохотное окошко женского туалета, с балкона. Правда, после начала спектакля женщин там не было. Иногда нас в театре отлавливали, но догадаться, откуда мы появлялись, не могли. Когда туалет был закрыт, мы лазали через третий этаж. Но это совсем сложный маршрут — по карнизам. Раз так застряли… Чтобы нас снять, пришлось вызывать пожарную машину. А папа встречал внизу с пучком прутьев, сорванных в садике». 

О коллегах и жене

«Мне повезло с людьми. Женился удачно - так удачно, что уже надоело. Сорок два года вместе с одной женой! Райкин, который давал нам импровизировать, благодаря чему я оказался первым, кто стал разговаривать с залом, брать зрителя в партнеры. С Витей Ильченко повезло. Если б его не было, я бы не состоялся. Мы тридцать лет дружили и работали, всего один раз только поссорились. Миша Жванецкий….  У меня были какие-то друзья и есть, но эта троица наша - основа всего. Миша, я считаю, был у нас главный, потому что так написать, как он, не сможет никто и никогда».

О политиках

«Политики все врут, это их профессия. Если он не соврет – его выгонят. Путина не слушаю, но думаю, что все врут. Вся политика во всем мире построена на вранье. Они даже если хотят говорить правду, то все равно врут. Так что с этим все понятно и ясно. Какие-то группы людей все это организовывают и науськивают друг на друга. Политика – грязное дело. Поэтому ни одному политику не верю».

Источники: fakty.ua, kp.ua, obozrevatel.com, tele.ru.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка