Долина Центр
Самое популярное

Рецепт самого вкусного и полезного домашнего вина

16 окт. 2018 16:21 | №100 0 234 0

Виноград не зря называют солнечной лозой. Это растение очень любит солнце, а еще, тень хозяина. Лоза будет родить только у заботливого виноградаря, который постоянно уделяет ей внимание. Хорошо об этом знает Михаил Михайлович Гегедош из с. Завидово Мукачевского района Закарпатской области. Виноградник окружен не только его вниманием, но и вниманием жены Анны, которая во всем помогает мужу. А лоза в ответ ежегодно балует своих трудолюбивых хозяев сладкими и ароматными гроздьями, из которых они готовят десятки сортов вина. Каждый из них обладает своим неповторимым букетом.

     

Изготавливает 500 литров

Возделывать виноград Михаил Михайлович начал после того, как после распаевки колхозных земель ему достался старый виноградник. Раскорчевывать его не стал, а взялся за работу. Омолодил кусты, обрезал старые неплодоносные лозы, расчистил территорию от сорных трав и начал выращивать виноград для себя, о продаже даже речи не шло.

Идея создавать вина пришла сама собой. М.М. Гегедошу хотелось попробовать себя в роли винодела. И у него получилось. Начинал с 20 литров, сегодня готовит не менее 500 литров хмельного напитка. Вместе с увеличением объемов производства оттачивалось мастерство.

Возле каждого куста винограда Михаи Михайлович бегает, как мать около младенца. Ранней весной обрезает лозу, затем удобряет перегноем. Следит, чтобы осы не объедали гроздья.

К изготовлению вина Михаил Гегедош подходит по-особенному. Использует для этого собственные методы брожения напитка. Говорит, пользуется в основном дедовскими знаниями, которые освоил совсем недавно. Изготавливает известные на Закарпатье сорта: «Кагор», «Розу Закарпатья», «Изабеллу». Также в его коллекции есть «Каберне», «Мускат», «Отелло», «Лианка», «Добрый доктор» и многие другие. Причем каждый год винодел экспериментирует, создавая новые сорта вина.

      

Ароматная вишневая наливка

А чего стоят всевозможные настойки! Ореховую для здоровья по особому рецепту готовит Анна Гегедош. Зеленые орехи она собирает в первой половине мая. Именно в это время они наиболее полезны.

Заслуживает внимания и вишневая наливка. Рецептура ее приготовления у семьи Гегедош * простая. Литровую банку до половины наполняют вишней с косточкой и заливают доверху водкой, можно использовать спирт, но его следует разбавлять водой (1:1), по вкусу добавляют сахар (вполне достаточно 5 ст. ложек) и ставят в темное место. Через месяц содержимое процеживают и наливка готова. Она получается очень ароматной, насыщенной, красивого янтарно-красного цвета.

Также Михаил Михайлович практикует изготовление чачи, грушевки и сливовки. Виноград, груши и сливы должны быть переспелыми. Плоды перемалывает и оставляет бродить в теплом месте. Винограду и грушам достаточно до 10 дней, если их передержать, получится не самогон, а уксус. Слив это не касается, они могут бродить и год. Далее перегоняет все через паровой аппарат и фруктовые спиртные напитки готовы.

      

Долго на мезге не держит

По словам М.М. Гегедоша, наибольшего внимания требует вино из винограда. С ним придется как следует повозиться, зато на выходе получите прекрасный хмельной напиток, которым не стыдно будет угостить и родных, и знакомых.

На мезге красные вина Михаил Михайлович советует держать не более 3-4 дней. Конечно, все зависит от температуры. У винодела есть два подвала: один теплый, второй холодный. Так вот, в первом он держит мезгу, а готовое вино хранится во втором. В виноградный сок добавляет сахар - 500-700 г на 10 л. Если сахаронакопление в ягодах высокое, дозы можно уменьшить.

Нравятся М.М. Гегедошу вина из изабельных сортов. Они ароматные, легкие. Хороший хмельной напиток получается из сорта Отелло. Налет на ягодах такой же сизый, как и на сливе Венгерке. Сорт хорошо бродит и дает отличнейший виноград. А вот Ноа разочаровал Михаила Михайловича. Вино из него получается опасное или, как говорят в народе, дурное. Оно очень крепкое и сильное, сразу бьет в ноги. Хотя многие виноградари выращивают его для приготовления вина. Но это дело каждого.

О том, что М.М. Гегедош - мастер виноделия свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы, которые он постоянно привозит с фестивалей и всевозможных конкурсов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка