Долина Центр
Самое популярное

У киевлянки уродил перец размером с литровую банку

12 окт. 2018 16:34 | №100 0 375 0

Овощеводством я занимаюсь не так давно, но за это время поняла одно, что успех зависит от правильно подобранного сорта. Например, из томатов черри никогда не вырастет Воловье сердце. Это же касается и сладкого перца. Если хотите собирать гигантские плоды, делайте ставку на крупноплодные сорта.

    

Поливы и подкормки важны

Конечно, на урожай влияет не только сорт, но и почва, и уход. Если просто бросить семечко в землю, не поливать его, не удобрять, вряд ли что-то путное получится. Всему нужен уход и внимание.

Перец я выращиваю через рассаду. Семена в стаканчики высеваю 22-23 февраля. С приготовлением почвосмеси не заморачиваюсь, покупаю готовую, в ней уже содержатся все необходимые вещества и микроэлементы. Перец не пасынкую, коронный цветок не обрываю, листья тоже не трогаю.

В открытый грунт высаживаю 1 мая, лучше ориентироваться по погоде, чтобы молодые растения не пострадали от возвратных заморозков. В случае похолодания рассаду можно на ночь накрыть пленкой. Лунки перед высадкой рассады на постоянное место удобряю нитроаммофоской, калимагнезией и препаратом агролайф.

Когда начинают завязываться плоды, провожу опрыскивания по листу калийными удобрениями или вношу золу под кусты. Также важна и корневая подкормка, того, что мы вносим при посадке, не хватит для получения хорошего урожая. Для этих целей готовлю настой из куриного помета, травы, корок хлеба, кожуры бананов и скорлупы яиц. Все составляющие смешиваю в большой бочке и заливаю водой. Жду пока забродит и только после этого использую настой для поливов, предварительно разбавляя его водой.

Перец — хороший сосед для многих овощных культур. Рядом с ним у меня растут баклажаны, томаты. Он у меня не болеет и вредителями не поражается. Единственное, что иногда бывают солнечные ожоги. Палящее солнце обжигает не только листики, но и плоды. Выход — использование притеняющей сетки.

    

У Леси плоды как яблоки

Сортов высаживаю немного. На протяжении последних 4 лет моим любимчиком является Леся. Плоды у сорта красные, сочные, мясистые, словно кушаешь яблоко.

Леся подойдет и для салатов, и для консервации, также плодами можно лакомиться прямо с куста. Не сорт, а сплошное удовольствие.

Хорошо себя показали в этом году Артур, Желтый рог быка, Красный бык, Белое золото, Три богатыря, Тевере золотой, Желтый гигант, Колобок, Мамонтенок, Красный бизон, Биг мама, Большой ревус, Воловье ухо, Болгарская ратунда, Анастасия.

Гигантскими плодами порадовал Тевере золотой. Перец достигал размера литровой банки, а иногда был даже больше нее. Вкус у сорта тоже отменный. Плоды насыщенно-желтого цвета, красивые, ровные. Тевере — творение японских селекционеров. Кстати, в прошлом году рекордными урожаями меня удивил сорт Требия (тоже японской селекции). Эти сорта дают крупные плоды, средним весом 400-500 г.

На каждый куст перца я вешаю пластиковые бирки, на которых пишу название сорта, краткое описание, чтобы сразу видеть — то выросло или нет.

Маркировку цифрами делать не люблю, мне нравится в процессе ухода обращаться к растениям не по номеру, а по имени, как у людей. Я с ними разговариваю.

Конечно, правильно подобранный сорт, плодородная земля, уход — это хорошо. Но не стоит забывать о любви к земле. Для меня работа на грядках — настоящее наслаждение, порой бывает сложно, иногда даже голову некогда вверх поднять. Но вся эта усталость проходит, когда собираешь урожай и видишь реальные плоды своего труда.

Тамара ПРОСКУРНЯ, овощевод-опытник, г. Киев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка