Самое популярное

Бюджет переписали: к чему готовиться?

06 авг. 2014 15:25 | №32 0 410 0

На прошлой неделе с третьего раза Верховная Рада приняла изменения в главную смету страны. Госбюджет вынуждены были пересмотреть из-за войны на Донбассе. Некоторые правки внесли и в Налоговый кодекс.

Чтобы изыскать средства на армию и восстановление восточных городов, в значительном объеме «обрезали» госфинансирование промышленности, сократили ассигнования в науку и спорт, природоохранную отрасль, увеличили плату за пользование природными недрами. И это еще не все...

Зарплату народных депутатов, членов Кабмина и высших должностных лиц урезали на 10 тыс. грн. в месяц. Теперь нардепы и госслужащие министерств будут получать голую ставку (например, если раньше зарплата нардепа составляла 17 тыс. грн, то теперь он будет получать не больше 7 тыс. грн.).
Количество контролирующих органов сократится, как и издержки на их содержание. На 70% сокращено финансирование инспекции по защите прав потребителей, Антимонопольного комитета, Госфининспекции и прочих структур. Введен прямой запрет на проведение проверок до конца текущего года, кроме проверок, которые касаются Государственной фискальной службы.

Депозитные счета граждан обложили 15-% налогом. С процентного дохода, начисленного на сумму текущего или депозитного банковского счета; процентов на вклад в кредитном союзе и других активов будет взиматься 15% налог. Облагаться налогом будут только проценты, начисленные после 1 августа, независимо от даты размещения вклада. При этом не имеет значение ни сумма депозита, ни сумма полученных по нему процентов — такая ставка действует абсолютно для всех вкладов без исключения.

Обратите внимание - зарплатные, пенсионные, стипендиальные и социальные счета новым налогом облагаться не будут.

Фермеров оставили в покое

Урезание бюджета не ударит по сельскому хозяйству. Ранее правительство предлагало отказаться от налоговых льгот для сельского хозяйства. Однако, после долгих споров, народные депутаты продлили до 2015 года режим освобождения о обложения НДС операций по экспорту зерна.

Как объясняет Марьян Заблоцкий, главный аналитик Украинской аграрной ассоциации, спецрежим налогообложения позволил за последние 10 лет увеличить долю агропромышленного комплекса в украинском экспорте с 11% до 27%. Отменять его — губительно для этой сферы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка