Долина Центр
Самое популярное

Трасса вне возраста: как одесский скалодром гостей принимал

01 окт. 2018 12:49 | №40 0 343 0

На скалодроме альпклуба «Одесса» состоялся открытый чемпионат Украины по скалолазанию среди ветеранов. Веревки, страховки, другое снаряжение. И сам скалодром, кажущийся непреодолимым. Между тем участники чемпионата (а это люди от 40 до 75 лет и еще старше, съехавшиеся со всей Украины) с радостью приветствуют друг друга и, кажется, вовсе не боятся трассы.

    

Скалодром – это здоровье

«Трасса» – так называется восхождение на этот с виду непобедимый скалодром.  Чемпионат наглядно продемонстрировал: трасса – вне возраста. Достаточно сказать, что одной из участниц, с которой мы разговорились, в ноябре исполняется 80. При полном снаряжении, в соответствии со всеми правилами, она преодолевала сложный путь! Вот вам и «альпинистка моя, скалолазка моя»…

Мстислав Горбенко, глава альпклуба «Одесса», заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер Украины, рассказывает:

– Проведение этого фестиваля – всегда счастье. Когда собираются ветераны, когда они снова и снова готовы преодолеть трассу, – это замечательно. Многим бы молодым хотел пожелать оторваться от гаджетов и заняться спортом. Это гораздо важнее – это здоровье, это уверенность в себе. Такие соревнования – пример всем, ведь здесь ветераны забывают о своем возрасте, доказывая, что могут преодолеть многое.

    

Главное – не победа...

Построение, поднятие флага, разминка. А потом – сами соревнования, и, кажется, невозможно отвести глаз от того, как красиво, органично покоряется трасса человеку. Тем более – человеку пожилому, а не юному спортсмену. Молодые, кстати, стали зрителями чемпионата: внимательно следили, как работают скалолазы с большим стажем.

Все очень серьезно: регистрация, жеребьевка, строгое жюри. Соревнования ведь проводятся в соответствии с утвержденными Федерацией альпинизма и скалолазания Украины Правилами проведения соревнований, которые соответствуют международным требованиям. Естественно, с учетом того, что соревнования – ветеранские. Более того, они проходят в два этапа – на скорость и на трудность.

Конечно, спортивный чемпионат предполагает и медали, и дипломы соответствующих степеней, и подарки. Но, вероятно, именно потому, что собрались здесь люди, большинство из которых – пенсионного возраста, мне показалось, что приехали они в Одессу вовсе не за званием победителя, не за наградами. Преодоление трассы, само участие, возможность доказать, что снова смог, сумел, одолел, – вот что главное для каждого участника.


Чтобы быть здоровым и сильным духом...

Участники соревнований по скалолазанию среди ветеранов – все такие разные. Они с удовольствием поделились, с какими мыслями, эмоциями, целями собрались здесь – на традиционном чемпионате по такому непростому виду спорта.

Председатель Федерации ветеранов при Федерации альпинизма и скалолазания Украины Владимир Петренко, 62 года

– Ветеранские соревнования по скалолазанию – это традиция. Они проводятся ежегодно. Мне за шестьдесят, но я с удовольствием продолжаю заниматься скалолазанием. И знаете, даже не представляю свою жизнь без этого. Вероятно, все, кто собрался на эти соревнования, – а это люди пожилого возраста, – считают так же.

Владимир Каширин, г. Харьков, 55 лет

- Скалолазанием занимаюсь с юных лет. И, уверен, буду продолжать заниматься. Для меня это сама жизнь, это возможность каждый раз доказать самому себе: я могу! А это, знаете ли, очень важно в любом возрасте. Особенно понимаешь это с годами.

Марина Фенова, г. Одесса, 62 года

- Такие соревнования – прекрасная возможность еще и еще раз себя испытать. Очень важно и замечательно, что мы снова встретились, что люди приезжают сюда из многих городов Украины. Мы все – как одна большая команда. Ну а тот факт, что я снова принимаю участие в соревнованиях, для меня лично еще и победа над собой, это придает мне уверенности. Я вообще не люблю нытиков, здесь у нас вообще не принято жаловаться, у нас здесь все победители.

Евгений Житный, г. Киев, 68 лет

- С 1969 года занимаюсь альпинизмом, потом увлекся скалолазанием. Это очень красивый вид спорта, и я очень рад, что друзья в свое время привлекли меня к занятию им. Кроме этого, занимаюсь и горными лыжами. Знаете, нельзя постоянно сидеть у телевизора или компьютера. Здоровее никак не станешь, а многое в жизни упустишь. Я в этом уверен!

Юрий Василенко, г. Киев, 78 лет

- Почти 60 лет занимаюсь спортом. И эти соревнования, участие в них – для меня не только традиция. Ведь пройти трассу на соревнованиях – это как еще одна проверка собственных сил и возможностей. Конечно, в жизни всегда много проблем, но вот, приезжаешь на соревнования – и сразу понимаешь, что все на самом деле прекрасно, ведь трасса пройдена, и, значит, ты в очередной раз сумел победить! Кстати, как скалолаз я даже попал в Книгу рекордов Украины: прошел трассу особой сложности.

Раиса Нечипуренко, г. Киев, в ноябре будет 80 лет

- С 24 лет занимаюсь альпинизмом и скалолазанием. И счастлива, что и в этом году смогла приехать в Одессу на чемпионат. Я словно сама себе доказываю: спортом можно и нужно заниматься в любом возрасте. Это всегда было девизом моей жизни. Я бы хотела всем пожилым людям напомнить об этом. Я сегодня снова выхожу на трассу, потому что главное – это желание быть здоровым и сильным духом.

Оксана Чигиринская. Фото автора

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка