Долина Центр
Самое популярное

Будет ли в Украине качественная питьевая вода?

21 сент. 2018 12:26 | №38 0 296 0

Французы и немцы смело пьют воду из-под крана. В Украине же такого лучше не делать, советуют экологи. Ведь водопроводная система давно нуждается в капитальном ремонте, а вода в ней далека от родниковой. Ее до сих пор очищают старым советским методом – с помощью хлора, который не только влияет на здоровье людей, но и делает нашу страну зависимой от этого химического элемента. Есть ли выход из сложившейся ситуации?

     

Что пьем?

Только 20% воды, которая попадает в наши краны, берется из подземных источников. Остальная – 80% – поступает из рек, причем 70% – из Днепра. В частности, Киев пьет воду из Днепра и Десны, Винница – из Южного Буга, Ивано-Франковск – из Быстрицы, Ужгород – из Ужа, Житомир – из Тетерева и так далее. Качество воды регулирует Государственная санитарная служба, однако действующие санитарные нормы не менялись еще с советских времен. По словам экспертов, в Украине до сих пор не разработали собственных требований к качеству питьевой воды, чтобы она была полезна и безопасна для человека. Если сравнить украинские и европейские требования, то последние будут гораздо выше.

Основной метод очистки воды в Украине – хлорирование. Оно позволяет обеззараживать воду, взятую из рек. И при этом является экономически выгодным. По словам специалистов, хлорирование – очень дешевый способ очистки, его стоимость в тарифе составляет всего 2%.

Воду хлорируют несколько раз. Сначала на этапе забора ее из реки, а затем – перед подачей в водопроводные трубы.

    

Есть ли альтернатива хлору?

В середине июля единственный завод по производству хлора в Украине – «Днепроазот» – заявил, что прекращает поставлять и производить жидкий хлор из-за убыточности. Это вызвало кризис на водоканалах, и многие крупные города оказались под угрозой остаться без питьевой воды...

После кризиса с хлором водоканалы начали искать альтернативные способы очистки. Часть предприятий собирается переоборудовать очистные сооружения под использование гипохлорита натрия, который получают из поваренной соли. По данным Ассоциации водоканалов, его уже применяют 9% водопоставщиков. Например, гипохлоритом очищают воду в Житомире, Львове, Ивано-Франковске и Коломые.

В столице вообще планируют вскоре ликвидировать хлорное хозяйство, заменив его более современными технологиями.

Как прокомментировали в «Киевводоканале», прорабатывается несколько вариантов замены этого обеззараживателя на современные и безопасные – низкоконцентрированный гипохлорит натрия, смешанные оксиданты или диоксид хлора.

    

А как у них?

Интересно, что в развитых странах качество воды намного выше, но хлор там практически не применяют. По словам специалистов, хлорирование – устаревшая технология, от которой отказываются из-за ее вредности.

По словам президента Ассоциации «Питьевая вода Украины» Владимира Скубченко, на очистных станциях вода обогащается кислородом, что позволяет абсорбировать из нее железо и марганец, затем она проходит через фильтры из песка, а 94% отработанной воды проходит очистку в соответствии с самыми высокими требованиями Директивы ЕС.

    

Европейские стандарты: за и против

Эксперты пока не могут дать однозначного ответа, может ли Украина перейти на европейские стандарты. Ведь чтобы повысить качество питьевой воды, нужно полностью реформировать систему. И отказ от хлорирования – лишь один из этапов.

В нашей стране трубопроводы и водопроводные системы не обновлялись уже десятки лет. Без их реконструкции улучшить качество питьевой воды не удастся.

Как отметил Владимир Скубченко, на Западе вода проходит через 7-8-ступенчатую очистку, а у нас работают фильтрационные установки старого образца, которые могут обеспечить максимум 3 степени очистки. Кроме того, в Украине 75% очистных сооружений канализации являются устаревшими. В результате неочищенные сточные воды снова оказываются в реках. И возникает замкнутый круг.

В водоканалах говорят, что даже переход на гипохлорит требует миллионных капиталовложений и времени для перестройки оборудования. А на внедрение вообще новой технологии потребуется не один год. Однако другого пути для Украины в перспективе не существует.


Где в Украине самая чистая вода?

Согласно исследованиям Госагентства водных ресурсов, самая чистая вода из кранов течет в Закарпатской и Львовской областях, самая грязная – в Одесской, Донецкой и Луганской. Там вода мутная, она насыщена тяжелыми металлами (кадмием, марганцем и другими). А жесткость воды в Украине превышает европейские нормы в несколько раз.

Всего, по данным экспертов, ежегодно украинские водоканалы тратят на очистку воды около 10 тысяч тонн жидкого хлора.

По материалам сайта Центра общественного мониторинга и контроля

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка