Долина Центр
Самое популярное

Десятка лучших сортов малины

25 сент. 2018 16:18 | №100 0 148 0

Ягодный сезон в этом году был удачным. Теплая весна помогла малине удачно вступить в плодоношение. Зимой свои ягодники я не укрывала, даже в Центральной Украине они хорошо перезимовали. До 15 июня провела подкормки азотсодержащими препаратами, потом фосфорными, а в конце плодоношения — калийными. Удобряла исключительно по листу.

    

Патриция дает 8 кг с куста

Нынешним летом все сорта показали себя с лучшей стороны, но все же хочу отметить самые-самые. Среди летних (одноразовых) сортов малины по-настоящему порадовала красавица Патриция.

Побеги у нее абсолютно без шипов, средняя высота 150-180 см. Среднего срока созревания, с красивыми, очень крупными (6-12 г) ягодами светло-красной окраски, привлекательного внешнего вида, правильной формы. Один недостаток транспортабельность плодов слабая. Зато урожайность очень высокая от 4 до 8 кг с куста. Ягоды десертного типа, с приятным малиновым ароматом.

Патриция уверенно завоевала симпатии садоводов благодаря своим удивительно крупным длинным ягодам, которые могут достигать 5 см.

Попал в тройку лидеров и Глен Файн. Этот сорт является среднеранним, летним и у него тоже нет шипов.

Плодоношение начинается с середины июля. С одного куста можно собрать 4-6 кг. Стебли мощные, абсолютно без шипов, высотой 150-180 см. Ягоды средним весом 5-7 г, некоторые могут дотягивать до 10 г.

Глен Файн можно выращивать без шпалеры. Обладает достаточной зимостойкостью.

Порадовала урожаем Таруса, известная как малиновое дерево. Высота малины 1-1,5 м. Ягоды удлиненной формы, крупные, весом до 10 г, плотные и хорошо выдерживают транспортировку. Вкус ягод сладкий, с приятным малиновым ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, хорошо подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, сушка). Сорт Тарусу называют малинным деревом за мощно развитые побеги. Таруса одна из наиболее урожайных. Продуктивность высокая, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай увеличивается вдвое. Устойчива к низким зимним температурам.

Патриция и Таруса дружно отдают урожай, плодоношение длится не более 2-х недель.

     

Глен Магна для южных областей

Не могу не вспомнить лучшие сорта летней «колючей» малины. Ведь хорошему сорту шипы не помеха. К таким относятся Ляшка, Каскад-Делайт и Глен Магна.

Ляшка среднеранний сорт. Плодоношение начинается 5-10 июня. Стебли жесткие, изогнуты лукообразно в верхней части побегов. Шипы многочисленные, но мелкие, не очень агрессивные. Двухлетние побеги дают большое количество плодоносящих побегов средней длины. Плоды очень крупные, удлиненные, красные, с небольшим опушением, вкусные. Средний вес ягод 5-8 г.

Каскад-Делайт является новинкой американской селекции. Среднепоздний сорт летнего типа плодоношения, имеет мощную корневую систему, что позволяет ему легко переносить как дождливое лето, так и засушливое. Поэтому для южных областей, где в последние годы наблюдается аномальная жара без дождей, этот сорт подойдет. Средняя масса ягод 5-7 г.

Сорт малины Глен Магна тоже не боится ни засухи, ни дождей. Ягоды конусной формы, мясистые. Хорошо подходят для реализации на рынке. Средний вес плодов 5-7 г. Плодоношение растянуто с 20 июня до 10-15 июля, то есть лакомиться вкусными ягодами можно целых три недели.

Из ремонтантных сортов хочу отметить Брусвяну, Шапку мономаха, Пингвин, Зюгану и Эрику.

    

КОГДА ОБРЕЗАТЬ НЕ СТОИТ

Плодоносят ремонтантные сорта с конца июля начала августа и до сентября. Все зависит от погоды. Так, например Эрика первыми ягодками радует 10 августа. Она относится к более поздним сортам. Плодоносит до середины сентября, а иногда и до конца месяца. Кстати, Зюгана тоже еще вовсю плодоносит. Успевай только ягоды собирать.

В уходе летняя и ремонтантная малина практически ничем не отличаются, хотя есть особенности. Удобрять по листу азотом, фосфором и калием необходимо всю малину без исключения. Органику вношу при посадке. Также не забываем о борьбе с вредителями и болезнями. Кстати, ремонтантная малина на моем участке практически не болеет и не повреждается всякими жуками. Просто ее фазы развития не совпадают с фазами развития вредителей. Тогда как летней малине достается по полной, но если вовремя проводить опрыскивания фунгицидами и инсектицидами — ничто и никто не сможет повлиять на урожай.

Также есть отличия в обрезке. Летнюю малину обрезают сразу же после плодоношения. Имейте в виду, что она родит на двухлетней древесине. Обязательно проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, чтобы хорошо развивались ростки замещения. Ремонтантную малину ни в коем случае нельзя обрезать сразу же после плодоношения. Нужно дождаться, когда прекратится сокодвижение, то есть, все питательные вещества из побегов опустятся к корням. Это обычно происходит в конце октября ноябре.

Валентина РУДЕНКО, садовод-опытник, г. Черкассы.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка