Долина Центр
Самое популярное

На что хватит денег: на мясо, молоко или только на гречку?

20 сент. 2018 10:32 | №38 0 154 0

Этот год выдался урожайным, да и резких скачков цен на продукты не было. С началом осени цены традиционно начинают расти. Что мы сможем позволить себе поставить на стол?

ХЛЕБ. Хлебо-булочные изделия уже в ближайшее время подорожают в среднем на 10% (на 1-1,50 грн.). В качестве причин эксперты называют увеличение производственных расходов и рост стоимости зерна на мировом рынке. Больше всего подорожают социальные сорта хлеба.

КРУПЫ. Рис и более дешевые крупы (манная, пшеничная, ячневая) могут подняться в цене на 7-10%. В то же время рост стоимости гречки не прогнозируют, так как покупательский спрос в последние месяцы на нее упал. 

САХАР. По словам Руслана Бутыло, руководителя аналитического отдела Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор», уровень оптово-отпускных цен сейчас довольно низкий, поэтому сладкий продукт в цене не изменится как минимум до конца года.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО. Во второй половине года не ожидается и роста цен на подсолнечное масло. Цена на него уже поднялась в первой половине года и новых причин для роста пока нет.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Сезонно наблюдается подъем цен на молоко и молочные продукты. Это в первую очередь связано со снижением производства и ростом себестоимости изготовления молочных продуктов. Рост цен на молочку прогнозируют в пределах 8-10%.

МЯСО. Эксперты обещают, что на говядину и свинину цены вырастут не так значительно, как на курицу. Именно она – самый востребованный продукт у большинства населения Украины. В среднем рост цен на мясо и мясопродукты в ближайшей перспективе составит 10-12%.

РЫБА. На сельдь, скумбрию, хек, которые импортирует Украина, цены будут оставаться стабильными. Но учитывая, что большая часть рыбы на прилавках магазинов импортная, то цены на нее будут зависеть от курса валюты. Если валюта не даст резкого скачка, то рыба подорожает в среднем на 10%.

ОВОЩИ. Снижение цен на продукты «борщевого набора» продолжится, пока производители не разберутся, сколько продукции они положат на хранение (чтобы продавать весной по более высоким ценам) и хватит ли ее количества и качества до конца сезона. Осенние цены на овощи – фрукты будут варьироваться от –10% до +10%. Ближе к зиме основной борщевой набор (от картофеля до капусты) подорожает в пределах 30-40%.

ФРУКТЫ. По данным Ассоциации «Укрсадпром», предприятия в этом году надеются на увеличение урожая фруктов (яблок и груш) до 10-30% по сравнению с прошлым годом. Это приведет к снижению цен. Уже сейчас оптовая цена на яблоки примерно на 15% ниже, чем в прошлом году, а значит, и цены будут вполне доступными.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка