Долина Центр
Самое популярное

Лекарства, которые не лечат: о препаратах недоказанной эффективности

18 сент. 2018 14:27 | №37 0 420 0

Многие жители Украины занимаются самолечением и покупают лекарства, потому что увидели рекламу по телевизору или им посоветовали знакомые. Факт, бесспорно, печальный, однако главная беда в том, что в наших аптеках продается множество лекарств, эффективность которых нигде в мире не доказана.

    

Большинство популярных лекарств неэффективны

В Украине были проведены экспертные исследования рынка лекарственных средств, инициированные Центром противодействия коррупции при поддержке Международного фонда «Возрождение». Для оценки украинских лекарств эксперты использовали общедоступные данные западных клинических исследований. Оказалось, что из самых популярных препаратов в нашей стране достаточную доказательную базу имеют только нурофен, цитрамон и хлорид натрия. Польза остальных не подтверждена авторитетными исследованиями. Даже но-шпа, которую в европейской Венгрии производят уже много лет, не попала в этот список.

Кроме того, западные эксперты сделали вывод, что назначанные украинцам курсы лечения не всегда обоснованны. Например, при инсультах у нас обычно прописывают препараты группы нейропротекторов. Хотя эти лекарства очень дорогие, в международных клинических протоколах рекомендации к их назначению отсутствуют. Только один препарат – тромболизис – имеет доказанную на международном уровне клиническую эффективность для лечения последствий инсультов. Однако врачи его назначают почему-то сравнительно редко. Такая ситуация требует немедленного решения, и в Министерстве здравоохранения настаивают на переходе на западные стандарты лечения и контроль за назначением лекарств врачами.

     

Появится «досье» на лекарства

Если говорить об общем количестве аптечных закупок, то 4% из них – лекарства, которые вообще неизвестны в мире, 18% – препараты без доказанной эффективности, 6% – растительные средства, эффективность которых также сомнительна, и 2% – гомеопатия, которая вообще не является лекарством с точки зрения официальной медицины. При этом напомним, что гомеопатические средства и растительные препараты отсутствуют во всех международных медицинских стандартах, так как в них либо недостаточное количество действующих веществ, либо эти вещества и их взаимодействие недостаточно изучены.

Причин, по которым препараты с недоказанной эффективностью оказываются в украинских аптеках, несколько. Первая – многие подобные лекарства официально зарегистрированы в Украине. (Почему? Это уже другой вопрос.) Вторая – в публичном доступе отсутствуют регистрационные досье на препараты, которые продаются в стране.

По нашим законам эти документы считаются коммерческой тайной, хотя на Западе с ними может ознакомиться любой желающий. Да что говорить, если даже государственные медучреждения вместе с другими лекарствами время от времени закупают гомеопатические препараты. Хотя любой врач знает, что медицина их не признает.

     

Как доказывают эффективность новых препаратов?

Во всем мире перед тем как попасть к пациенту, лекарства проходят множество экспертиз. Существуют два главных правила фармакологии: первое – исследования должны доказать, что лекарства безопасны, второе – что они эффективны. Однако в нашей стране это происходит не всегда. На руку недобросовестным производителям лекарств играют и пациенты, которые с радостью покупают всякие «волшебные» непроверенные препараты, и врачи, которые не всегда назначают нужные лекарства. Кроме того, количество медицинской рекламы по телевидению и в интернете создает впечатление, что мы все живем в огромной больнице.

Чтобы доказать эффективность любого препарата, нужно провести немалую работу. Исследователи отбирают пациентов – иногда несколько сотен человек. Их делят на две группы, одной из которых дают новый препарат, другой – плацебо. Затем полученные результаты сравнивают, и уже на основании этого делают вывод об эффективности лечения новым средством. В Украине тоже проводят клинические испытания лекарств, но, к сожалению, не все из них достойны доверия. Многие исследования заказывают сами производители препаратов и нередко их проводят с грубыми нарушениями.

     

Что изменится в медицинском обслуживании?

В прошлом году в действие вступил Национальный перечень основных лекарственных средств, в который входят только препараты с доказанной эффективностью. Как утверждает и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, в него включены качественные и безопасные лекарства, которые помогают при распространенных и тяжелых заболеваниях. Их обязаны закупать все медицинские учреждения Украины. Кроме того, в процессе медицинской реформы проходит «переключение» украинской системы на международные протоколы лечения. Это означает, что в действие введена электронная система, которая сохраняет все выписанные рецепты, чтобы можно было проверить наличие в них сомнительных лекарств. Также создана Национальная служба здоровья, которая должна проверять медучреждения и лишать финансирования те из них, врачи в которых назначают неэффективное лечение.

Ну а пациентам эксперты советуют интересоваться у врача, почему им назначили тот или иной препарат, врачам же – придерживаться международных протоколов лечения, в которых «лишних» препаратов в разы меньше, чем на полках украинских аптек.


Целительство перестанут признавать лечением

В правительстве был принят законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины», который инициировало Министерство здравоохранения. Согласно законопроекту, занятия народной медициной теперь не будут считаться медицинской помощью. Также предполагается запретить рекламу целительства, однако при этом о запрете народной медицины речь не идет.


Препараты, эффективность которых не доказана

Арбидол – не признан Всемирной организацией здоровья.

Эссенциале – пищевая добавка; обнаружено вредное влияние при острых и хронических гепатитах.

Пробиотики – эффективность не доказана, на Западе вообще не назначают.

Мезим – согласно исследованиям, эффективен только при несварении желудка.

Корвалол – содержит опасный фенобарбитал; при постоянном применении вызывает неврологические расстройства.

Пирацетам – неизвестен в мире, дает побочные эффекты.

Циннаризин – запрещен в мире из-за побочных эффектов.

Валидол – устаревший препарат с недоказанной эффективностью.

Геделикс – по американским исследованиям, неэффективен в лечении кашля.

Синупрет – популярен в Германии, но эффективность доказана только производителем.

При подготовке материала была использована информация с сайтов: www.radiosvoboda.org, ukurier.gov.ua, evora.patrioty.org.ua, volyntimes.com.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка