Долина Центр
Самое популярное

О льготах участникам боевых действий

12 сент. 2018 10:29 | №37 0 1110 0

«Я много лет читаю вашу газету. В 2009 году была опубликована статья о льготах участникам боевых действий. Я тоже отношусь к этой категории. Знаю, что за это время в закон вносились изменения.

Какие льготы предоставляются участникам боевых действий на сегодняшний день?

Щербань В.Н., г. Херсон»

Перечень льгот участникам боевых действий прописан в Законе Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» №3551 от 22 октября 1993 года (с изменениями от 25.07.18 г.). В частности, статьей 12 закреплены следующие льготы.

  • Бесплатное получение медикаментов, иммунобиологических препаратов и изделий медицинского назначения по рецепту врача.
  • Первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов).
  • Бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторного лечения.
  • 75-процентная скидка на квартирную плату в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 кв. метр общей площади жилья на каждое лицо, которое постоянно проживает в жилом помещении и имеет право на снижение оплаты, и дополнительно 10,5 кв. метра на семью).
  • 75-процентная скидка на оплату за пользование коммунальными услугами (газом, электроэнергией и другими услугами) и сжиженным баллонным газом для бытовых нужд в пределах средних норм потребления.

Семьям, которые состоят только из нетрудоспособных лиц, 75-процентная скидка за пользование газом для отопления жилья предоставляется на двойной размер нормативной отапливаемой площади (42 кв. метра на каждого человека, имеющего право на снижение оплаты, и 21 кв. метр на семью).

  • 75-процентная скидка стоимости топлива в пределах установленных норм для граждан, проживающих в домах без централизованного отопления.
  • Бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта, автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания.
  • Бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом, или проезд один раз в год (туда и обратно) указанными видами транспорта с 50-процентной скидкой.
  • Выплата пособия по временной нетрудоспособности (больничному) в размере 100%  средней зарплаты независимо от стажа работы.
  • Использование очередного ежегодного отпуска в удобное время, а также получение дополнительного отпуска с сохранением заработной платы сроком до 14 календарных дней в год.
  • Первоочередное право на сохранение рабочего места при сокращении штата сотрудников в связи с изменениями в организации производства и на трудоустройство при ликвидации предприятия.
  • Первоочередное обеспечение жилой площадью лиц, которые нуждаются в улучшении жилищных условий; первоочередное отведение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, садоводства и огородничества.

Участники боевых действий, которые получили ранение, контузию или увечье во время выполнения боевого задания или при исполнении обязанностей военной службы, обеспечиваются жильем в течение двух лет со дня постановки на квартирный учет.

  • Льготы при уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей в госбюджет в соответствии с налоговым и таможенным законодательством.
  •  Внеочередное пользование всеми услугами связи и внеочередное установление на льготных условиях квартирных телефонов (оплата в размере 20% от тарифов стоимости основных и 50% дополнительных работ). Абонементная плата за пользование телефоном устанавливается в размере 50% от обычного тарифа.

Кроме перечисленных социальных гарантий, участники боевых действий имеют право на первоочередное обслуживание в аптеках, лечебно-профилактических учреждениях и первоочередную госпитализацию. А также – первоочередное обслуживание службами жилищно-коммунального хозяйства, междугородного транспорта. Участникам боевых действий также предоставляется право на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения и преимущественное право на поступление в профессионально-технические учебные заведения и на курсы для получения соответствующих профессий.


Надо знать

Скидка на оплату жилплощади, коммунальных услуг и топлива участникам боевых действий и членам их семей, постоянно проживающих с ними, предоставляется независимо от вида жилья или формы собственности на него.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка