Долина Центр
Самое популярное

Можно ли отменить перерасчет пенсии?

11 сент. 2018 10:24 | №37 0 455 0

«После назначения пенсии я продолжала работать. Стаж на тот момент составлял 44 года и 1 месяц, а коэффициент зарплаты – 1,39342. В 2006 году я уволилась. При перерасчете пенсии стаж посчитали 43 года и 8 месяцев, а коэффициент зарплаты уменьшился до 1,18963. При массовом перерасчете в 2008 году (в связи с повышением средней зарплаты по Украине) этот заниженный коэффициент негативно отразился на размере моей пенсии.

Считаю, что перерасчет с 1 января 2008 года делали всем и по другим правилам, а значит – нет оснований для изменения коэффициента зарплаты. Как доказать свою правоту?

Нина Ваврух, г. Сумы»

    

Почему уменьшили коэффициент зарплаты?

Видно, что вы неплохо изучили пенсионное законодательство в части перерасчета пенсии. Но подобные случаи мы уже не раз описывали. Напомним, что в 2004 году вступил в силу Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». В связи с этим изменился и алгоритм расчета пенсий, в том числе – определения размера заработной платы для ее расчета. До 2004 года для расчета пенсии было достаточно предоставить справку о заработке за любые 5 лет работы подряд. Теперь в обязательном порядке учитывают всю заработную плату начиная с июля 2000 года. Если изначально при расчете вашей пенсии учитывалась одна зарплата, то после перерасчета пенсии в 2006 году по новым нормам к расчету добавили данные о зарплате за 2004-2005 годы. Очевидно, это негативно сказалось на индивидуальном коэффициенте зарплаты и привело к его снижению. При этом сам размер пенсии тогда все равно увеличился за счет других показателей. На то время это считалось вполне законным и даже в своем письме вы не оспариваете тот факт, что после февраля 2006 года при расчете пенсии был закреплен коэффициент 1,18963. И именно этот коэффициент используется при последующих так называемых массовых перерасчетах пенсий.

   

Можно обратиться только в суд

Законных оснований применять другой коэффициент зарплаты у Пенсионного фонда нет. Если же вы хотите отказаться от этого коэффициента и вернуться к старому (более высокому), тогда нужно и вовсе отменить перерасчет пенсии 2006 года и вместе с тем урезать стаж (отказаться от стажа после 2004 года). Но такой механизм на законодательном уровне не прописан.

Стоит заметить, что со временем в законодательство были внесены изменения, благодаря которым на сегодняшний день урезать коэффициент зарплаты при перерасчете нельзя ни при каких обстоятельствах. Это касается только тех, кому перерасчеты пенсий делают после октября 2011 года. В вашем случае попытаться вернуть свой старый коэффициент зарплаты можно лишь в судебном порядке, ведь если оглянуться на все изменения, которые произошли в пенсионном законодательстве за последние годы, многое действительно кажется несправедливым.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка