Долина Центр
Самое популярное

Гипертонический криз: симптомы, причины, первая помощь

07 сент. 2018 10:52 | №36 0 552 0

Вместе с ростом заболеваемости артериальной гипертонией – а в Украине ею сейчас страдает почти каждый третий – растет и количество тех, кто рискует стать жертвой гипертонического криза. Кому он грозит и как проявляется, а главное – что делать в критической ситуации, рассказал врач-терапевт днепровской горбольницы №9 Дмитрий Баранов.

    

Что и почему?

Гипертонический криз – это требующее неотложного вмешательства состояние, вызванное резким повышением артериального давления, которое необходимо быстро и контролируемо снизить. Криз опасен серьезным поражением различных органов (головного мозга, сердца, почек, легких), которое может угрожать жизни пациента.

Среди основных причин возникновения гипертонического криза – сильный стресс, переутомление, злоупотребление алкоголем и чрезмерная физическая нагрузка. Спровоцировать резкое повышение артериального давления могут также метеофакторы (резкая смена погоды) и самостоятельная отмена пациентом гипотензивных препаратов, назначенных врачом. Факторами риска считаются и избыточное употребление соли, кофе, прием гормональных лекарств.

    

Симптомы тревоги

Многие полагают, что основной признак гипертонического криза – это высокие показатели артериального давления, но это не совсем так. При неосложненном кризе, обычно не требующем госпитализации, помимо повышения давления, человека также беспокоят головная боль, головокружение, тахикардия, дрожание рук, повышенная потливость, ощущение нехватки воздуха.

При осложненном кризе к вышеописанным симптомам могут присоединиться тошнота, рвота, ощущение «мурашек по телу», судороги, отечность, нарушение зрения. Такое состояние опасно развитием осложнений (инсульта, инфаркта миокарда, отека легких, поражения почек) и требует немедленной медицинской помощи и госпитализации в стационар.

Особенную опасность гипертонический криз представляет для больных с уже существующими болезнями сердца и головного мозга.

    

Скорая помощь

Главное при возникновении симптомов гипертонического криза – не паниковать, это приведет к еще большему повышению давления за счет выработки адреналина. Но время терять тоже нельзя, иначе последствия могут быть необратимыми.

Первым делом нужно принять лекарство, которое эффективно снизит артериальное давление. Но это должен быть не ваш обычный гипотензивный препарат, который действует медленно и длительно, постепенно накапливаясь в организме, а средство «скорой помощи», название и дозировку которого нужно заранее подобрать вместе с лечащим врачом (держите это лекарство всегда под рукой!).

Пациенту с признаками гипертонического криза также необходимы покой, постельный режим (идеально полусидячее положение, чтобы обеспечить отток крови от головы) и свежий воздух. Не лишним будет и принять успокоительное.

Обычно при неосложненных кризах артериальное давление после приема специального гипотензивного препарата снижается уже в течение часа. Но наблюдать за состоянием человека и контролировать показатели давления необходимо в течение ближайших шести часов.

Если есть симптомы осложненного криза, помимо вышеописанных мер нужно срочно вызвать скорую помощь. При этом все данные (показатели тонометра, принимаемые больным препараты) должны быть зафиксированы. Это позволит врачу оценить принятые меры и скорректировать схему дальнейшего лечения.

   

Профилактика

Основная мера профилактики гипертонического криза – это соблюдение рекомендаций врача по лечению артериальной гипертонии и постоянный прием назначенных препаратов (самая распространенная и опасная ошибка – отмена их самостоятельно при достижении нормального уровня артериального давления). Также контролируйте другие свои хронические заболевания – сахарный диабет, болезни щитовидной железы, надпочечников и регулярно (дважды в день) измеряйте уровень своего артериального давления.


Что нужно делать?

Важно нормализовать вес, отказаться от курения и максимально оздоровить рацион. Сведите к минимуму употребление алкоголя, жирной, соленой и острой пищи. Ешьте больше фруктов, овощей, цельнозернового хлеба, бобовых, постной рыбы и мяса, нежирных молочных продуктов. Улучшит самочувствие и умеренная физическая активность, занятия лечебной физкультурой.

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка