Долина Центр
Самое популярное

Игорь Кеблушек: актер и дипломат

06 сент. 2018 10:34 | №36 0 279 0

Больше трех десятков лет назад на экраны вышел фильм «Принцесса цирка», в котором главную роль сыграл студент МГИМО, приехавший из Чехословакии, Игорь Кеблушек. Вся женская часть страны от пятнадцати до пятидесяти была влюблена в будущего дипломата, однако он уехал на родину и в кино больше не снимался. В этом году Кеблушеку исполняется 60 лет. Мы приоткроем завесу тайны и расскажем все, что удалось узнать о кумире советских женщин.

    

Режиссер нашла героя в очереди за бутербродами

Родился Игорь Кеблушек 15 сентября в небольшом словацком городе Гандлова, в семье дипломатов. Его отец был словаком, а мать — русской. Познакомились они еще студентами, когда учились в Московском институте международных отношений, и их брак стал одним из первых смешанных браков в СССР. Это было время хрущевской оттепели, но даже тогда им пришлось пройти весьма тернистый путь, чтобы получить разрешение на брак.

После этого молодые дипломаты уехали в Чехословакию, затем много лет работали в одной из африканских стран, где фактически и вырос Игорь. После завершения карьеры они вернулись на родину и поселились в Праге. Когда перед Кеблушеком встал вопрос, какую профессию избрать, он без раздумий решил продолжать семейные традиции и пошел по стопам отца. Учиться он также поступил в МГИМО, где его родителей помнили не только преподаватели, но и вахтеры.

В то время студенческая братия находилась в центре культурной жизни, и посещение столичных театров входило в «программу минимум», особенно для иностранных студентов.  Однажды Кеблушек достал билет в Большой театр на балет «Спартак», в котором главную партию танцевал знаменитый Марис Лиепа. В антракте он отправился в буфет и пока стоял в очереди, заметил, что рядом прогуливается красивая женщина, бросающая на него заинтересованные взгляды. Подефилировав так минут десять, она подошла к студенту и  представилась режиссером Светланой Дружининой. Затем стала расспрашивать юношу, кто он и чем занимается, а в конце разговора предложила прийти на пробы на «Мосфильм». Проголодавшийся Кеблушек был готов согласиться на что угодно, лишь бы она отстала от него и позволила поесть. В тот момент он был уверен, что все это чей-то дурацкий розыгрыш.

На следующий день он благополучно забыл об этом происшествии, но вечером к нему в общежитие приехала помощник режиссера, чтобы забрать его на пробы. И только тогда Кеблушек понял, что все это была совсем не шутка. Самостоятельно принять решение 24-летнему юноше было трудно, и он решил позвонить отцу. Тот рассмеялся: «Не каждый актер может быть дипломатом, зато каждый дипломат должен быть актером!».

    

Прятался от поклонниц на съемной квартире

Во время проб Игорь здорово волновался — ведь он стоял перед камерой впервые. Дружинина предложила ему произнести несколько строк текста и потом долго целовать красивую девушку. Несмотря на то, что публичным человеком Кеблушек не был и не любил находиться в центре внимания, эта задача оказалась ему вполне по силам. Он справился с ней блестяще. Кроме того, начинающий актер очень аристократично выглядел на экране.

Теперь у Дружининой появилась новая забота — постараться как-то утвердить иностранного студента на главную роль. Трудность была еще и в том, что зрителям Кеблушек  был незнаком, и кроме всего прочего, был непрофессиональным актером. Но Дружинина была женщина решительная и стала отчаянно бороться за свою находку.  Она придумала легенду, что Игорь — студент из Прибалтики, который учится в столице. Каким-то чудом ей удалось убедить в этом чиновников, а когда обман раскрылся, документы были подписаны, договоры заключены, и менять что-либо было уже поздно.

Сам Кеблушек рассказывал, что съемки превратились для него в сплошной кошмар. Фильм Дружинина снимала с конца, и он, не зная содержания оперетты, не мог понять вообще, что происходит. Режиссеру приходилось проявлять чудеса терпения, чтобы помочь Игорю войти в образ. Кстати, впоследствии он сам не очень высоко отзывался о своей работе, несмотря на оглушительный успех фильма.

Вдобавок ко всему, Кеблушек заканчивал четвертый курс института и готовиться к экзаменам ему приходилось урывками, между съемками. В общежитие к девяти вечера приезжала мосфильмовская машина и забирала Игоря, а к двум ночи его возвращали обратно. Заканчивали съемки уже летом, после экзаменов. Впрочем, несмотря на все трудности, институт он окончил с отличием.

Свою работу в кино в то время Кеблушек воспринимал исключительно как авантюрное приключение. Поклонницы буквально осаждали общежитие, поэтому, чтобы подготовиться к экзаменам, будущему дипломату пришлось тайно снять частную квартиру.

    

На родине известен как предприниматель и дипломат

После премьеры «Принцессы цирка» на Кеблушека как из рога изобилия посыпались предложения. Однако он твердо отказывался, решив, что будет дипломатом, а не актером. В одном из интервью он рассказывал: «Я всегда хотел, чтобы меня уважали за знания, а не за внешность. Это и была одна из причин, по которой я не хотел больше сниматься в кино и избегал такого рода популярности. Главным для меня было хорошо закончить институт и выучить иностранные языки».

Впрочем, сегодня Игорь Кеблушек поддерживает дружбу с коллегами по киноцеху, иногда приезжает на кинофестивали. Со Светланой Дружининой и ее мужем оператором Анатолием Мукасеем у него сложились близкие, почти семейные отношения. Он часто приезжает в Москву к родственникам по материнской линии. Кстати, любой показ «Принцессы цирка» по телевидению сопровождается новой волной писем от поклонниц — как совсем юных, так и постарше. А вот на родине Кеблушека знают исключительно как дипломата и предпринимателя — там этот фильм ни разу не показывали. 


Кеблушек «переиграл» Лиепу

 Дружинина собиралась пригласить на роль мистера Икса своего однокурсника по балетному училищу Мариса Лиепу. Ему в то время было 45 лет, его собирались уволить из театра, и Дружинина таким образом хотела его поддержать. Однако, увидев Кеблушека, она отказалась от этой идеи.


Только факты

Игорь Кеблушек окончил институт с «красным» дипломом, служил в чешской армии, работал в Брюсселе. Через десять лет оставил дипломатическую службу и занялся бизнесом: одна из его фирм работает с рекламой, другая производит пищевые добавки.

Дважды был женат. Первая жена — русская, есть сын Андрей, юрист по образованию. Вторая жена — чешка Рената, у них двое сыновей — Кристиан и Адриан. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка