Долина Центр
Самое популярное

Где не стоит сажать вишню?

07 сент. 2018 14:24 | №100 0 190 0

В южных областях высаживать деревья предпочтительнее осенью, после листопада. Но просто выбрать место для посадки и купить понравившийся саженец — всего лишь полдела. Нужно подумать о соседях, которые будут окружать ваше деревце.

Не секрет, что одни растения могут выделять определенные вещества, которые угнетающе действуют на другие. Из-за таких невольных «атак» могут замедляться рост, прекращаться цветение и плодоношение культур.

Кстати, изучая вопрос совместимости, можно оздоровить свой сад и огород, используя для этого силу и свойства самих растений. Оптимальный вариант — посадить на своем участке деревья группами и в каждой — свой вид. Но многим такая рокировка не нравится: сад выглядит однообразно и скучно.

Давайте на примере вишни разберемся, с кем она будет хорошо расти, а с кем — плохо.

Итак, вишня у нас относится к косточковым культурам, а значит, «дружит» с такими же растениями. А вот семечковые (яблоня, груша), хоть и не «враги» для вишни, но своей пышной кроной могут закрывать ее. Поэтому можно сажать яблони и вишни рядом, но необходимо соблюдать расстояние (5-6 м).

Точно такие же рекомендации учитываем и при соседстве вишни и сливы, алычи, терна, абрикоса. Растут рядом они неплохо, но о расстоянии не забываем.

Вишня неплохо растет в соседстве с черешней, виноградом, рябиной, боярышником. Друг другу они не мешают, не влияют на урожайность, хорошо уживаются и не доставляют хозяевам участка особых хлопот.

Хороший результат дает соседство вишни и бузины, так как последняя еще и будет служить защитой от вишневой тли. Эти насекомые не переносят запах бузины.

Так как у вишни поверхностная корневая система, то землю вокруг не перекапывают, а осторожно рыхлят. При этом, чтобы место не пустовало, можно высадить под деревом низкорослые тенелюбивые многолетники (подснежники, примулы, астильбы).

Также под вишней часто высаживают мяту, мелиссу.

Вишня не переносит соседства с томатами, сладким болгарским перцем, баклажанами. Это «недруги» вишни - переносчики опасных болезней для растения, которые даже могут привести к его гибели.

Необходимо исключить в качестве соседей и такие деревья как липа, береза, дуб, клен.

Не нравится вишне соседство с малиной, смородиной, крыжовником, облепихой. Корни многих этих кустарников расползаются, и могут препятствовать росту вишни.

Тамара ДЯЧЕНКО, садовод, г. Одесса.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка