Самое популярное

Что помогает пенсионеру держаться на плаву?

06 авг. 2014 12:34 | №32 0 409 0

Подполковник в отставке Геннадий Абросимов, несмотря на немалый жизненный опыт, многому не перестает удивляться. Например, что на свете есть люди, которые по его словам: «Лежит — перешагнут, упало — не поднимут». Такая пассивность всегда вызывала у бывшего военного «обратную» реакцию и желание противопоставить свою кипучую энергию равнодушию окружающих. Наверное, поэтому, невзирая на годы, он неустанно «наводит красоту» и благоустраивает мир вокруг себя. И пускай эти преобразования касаются лишь дома и двора, где живет пенсионер — пользу и радость они приносят всем его жителям.

Виноград в цветочном горшке...

Можно смело утверждать, что жильцам девятиэтажки, расположенной на улице Бригадной в Одессе, где живет Геннадий Григорьевич, крупно повезло. Такой сосед, как Абросимов, нынче большая редкость. Как минимум, он никогда не пройдет мимо валяющегося во дворе мусора - говорит: «Подниму обязательно, шапка не упадет». А по-крупному: вот уже несколько лет подряд пенсионер своими руками делает косметический ремонт в подъезде. И украшает лестничную клетку подвесными кашпо с домашними цветами, посаженными самостоятельно. Но порядок не ограничивается только стенами подъезда.

Геннадий Григорьевич уже не первый год занимается озеленением двора. Кстати, поводом для знакомства с ним как раз и стало благодарное письмо от жителей дома на улице Бригадной в газету «На пенсии». В нем они написали, что возле их дома «буквально на голом асфальте Геннадий Григорьевич сумел создать настоящий оазис из живой растительности и цветов.

Надо сказать, что еще в детстве маленький Гена увлекался садоводством: мечтал даже вырастить виноград в квартире. Сажал в горшки виноградные косточки, но лоза, достигнув потолка, увы, всегда погибала...

...И цветы на асфальте

Сейчас, уже в зрелом возрасте, Геннадий Григорьевич знает, что делать в таких случаях. К примеру, однажды он разбил клумбу под орехами у дома, но цветы гибли — ядовитый орех их просто «забивал». Тогда пенсионер решил посеять на этом месте чистотел. Он был, конечно, не так красив как розы, но свою озеленительную миссию выполнил. Вскоре здесь же появились кусты жасмина, которые, помимо прочего, замаскировали трубу теплоснабжения. Этого оазиса веятельному пенсионеру показалось недостаточно. Возле недавно открывшегося на первом этаже дома магазина, едва ли не на проезжей части, он разбил еще одну клумбу. Его бескорыстный энтузиазм не оставил равнодушным соседей и они стали приносить Амбросимову разнообразные растения, названия некоторых порой даже сами не знали.

- Вырастут - поглядим, - улыбается Геннадий Григорьевич, показывая на свое «творение».

Рядом с касторовым деревом и чернобривцами (еще их называют бархатцами — прим.авт.), растут петуньи, ноготки, ирисы, ночная красавица. Каждый день, в 19.00 пенсионер поливает клумбу.

- Тяжеловато, конечно, воду приходится носить вручную. Но сейчас главное, чтобы наши автолюбители сюда не заезжали, все время сбивают мои оградительные столбики, - сетует пенсионер.

В чем секрет молодости?

К слову, садоводческая деятельность - далеко не единственное увлечение пенсионера. По словам подполковника, выйдя в отставку, он времени на пенсии даром не терял: всегда вел активный и здоровый образ жизни и занимался разными интересными вещами.

- Я ходил в кружок любителей рыбалки, окончил курсы фотографии, занимался йогой, медитацией, аромотерапией, изучал теорию геопатогенных зон и очень много читал и читаю. Любимые книги — о здоровье, у меня их целая библиотека, - говорит пенсионер.

Надо отметить, что для своих 78 лет Геннадий Григорьевич выглядит просто потрясающе: стройный, подтянутый, с прекрасным цветом лица и ясным взглядом. И такой молодцеватый внешний вид — результат не только военной выправки, но и самодисциплины и правильного образа жизни.

Курить Абросимов бросил еще в молодом возрасте, алкоголь его тоже не привлекает. Пенсионер ведет ежедневный дневник здоровья, в котором отмечает свое утреннее и вечернее кровяное давление, прием лекарств и составляет меню на день.

- Иногда я жалею, что пошел по стопам отца и стал военным. Надо было поступать в медицинский, - говорит Геннадий Григорьевич. - Меня всегда волновал вопрос сохранения здоровья. Когда уволился из Вооруженных Сил — плохо себя чувствовал, стал думать, что же делать. И вскоре открыл для себя принцип раздельного питания по Шелтону. За два года похудел с 85 кг до 63 и забыл о болячках. Рецепта от старости у меня нет, да и такой задачи (как не постареть) я перед собой не ставил, а вот не болеть — это да, хочу всегда быть бодрым.

А еще Геннадий Григорьевич - счастливый отец и «многовнучатый» дедушка: у него есть сын, дочь и пятеро внуков — самому старшему 20 лет, а младшему всего 3 года.

В общем, несмотря на почтенный возраст, жизнь пенсионера полна интересов, забот и увлечений. Возможно, кому-то такой человек может показаться чудаком, но ведь чудак — это от слова «чудо». И пока рядом с нами живут такие чудесные люди, жизнь не перестает нас удивлять и радовать.

Алена Литинская
Фото автора

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка