Долина Центр
Самое популярное

Опытный виноградарь рассказал, как нужно правильно прививать виноград

04 сент. 2018 18:01 | №100 0 254 0

Виноградарь Юрий Васильевич Попович из г. Николаева — известный не только в Украине, но и за ее пределами. Виноградарством он начал заниматься еще в конце 80-х годов. За это время через его руки прошли около 400 сортов. Сегодня на участке опытного виноградаря растет около 200 самых лучших и самых перспективных. Также в коллекции Юрия Васильевича есть гибридные формы, которые ему удалось вывести на своем винограднике.

Идея заняться народной селекцией Юрию Поповичу пришла в голову спонтанно. Однажды, выбравшись из дачи в сентябре на рынок за покупками, мужчина заметил, что на прилавках в это время сложно найти украинский виноград. Из наших была только Молдова. Красиво переливались на солнышке нарядные гроздья из Греции, Италии, Турции. Юрию Васильевичу стало обидно за Украину, ведь на наших землях тоже можно выращивать поздний виноград и не пичкать подрастающее поколение заморскими химическими ягодами. Но сортимент винограда позднего срока созревания на то время был не очень широк, поэтому и решил восполнить пробелы и создать сорта, которые будут созревать в сентябре или хотя бы в конце августа. Одной из первых появилась гибридная форма Памяти родителей, которая готова к употреблению в последних числах августа. Почти в одно время с ней созревают Валентинка, Синеглазка, Лебедушка. Кстати, Валентинка может еще весь сентябрь висеть на кустах и не осыпаться.

Своими знаниями и умениями Юрий Васильевич делится с начинающими виноградарями. У него много учеников и каждым он гордится, радуется их достижениям.

С легкой руки Ю.В. Поповича виноградарством всерьез увлекся Руслан Панченко (о котором мы уже рассказывали). Когда парень был в 10 классе, отец привез его на дачу к Юрию Васильевичу. Солнечная лоза его настолько пленила, что теперь уже и он пробует себя в селекции, дает советы, регулярно выкладывает в социальных сетях видеоролики об агротехнике винограда.

Ю.В. Поповичу приятно наблюдать за своими учениками, значит, его труд не напрасен.

    

Прививка "зеленым в зеленое" с зачатком пасынка 

Прививка зеленым черенком с зачатком пасынка в зеленый побег, на мой взгляд, один из высокоэффективных способов размножения винограда. Техника прививки такая же, как и при прививке обычным зеленым черенком.

То есть мы подбираем побег подвоя и черенок привоя так, чтобы их диаметры совпадали. Если есть какие-то несоответствия – диаметр приготовленного привоя не совпадает в выбранном месте с диаметром подвоя, то можно на подвое, поднявшись выше по побегу, найти соответствующий диаметр.

На подвое убираются листья ниже места прививки и ослепляются все глазки — будущие точки роста. Выше места прививки оставляется один-два листа, чтобы они «тянули» на себя питание.

Привойный черенок готовится следующим образом: лист убирается, остается только зачаток пасынка (фото1), чуть ниже пасынка делаем косой срез на клин 2,5-3 см, немного внизу переходя сердцевину, а с противоположной стороны, не переходя сердцевину, т.е. делаем так, как обычно готовим черенок при прививке в зеленый побег зеленым черенком (фото 2).

Саму прививку можно делать как на междоузлии, так и в узел (диафрагму) — там больший запас питательных веществ.

Приготовленный черенок можно положить в ванночку с водой или в медовый раствор (1 ст. ложка на 10 л воды). Я довольно часто беру черенок (приготовленную часть) в рот так, чтобы внутри он не касался полости.

Затем выше диафрагмы (1-1,5 см) делаем вниз через узел зарез 2-2,5 см, не переходя сердцевину (фото 3), и в него помещаем привойный черенок. После этого обвязываем прививку стрейч-пленкой (фото 4). Через 10 дней начнет развиваться оставленный пасынок (фото 5).

А на фото 6 куст на 35-й день после прививки.

Удачных вам прививок!

Юрий Васильевич Попович, виноградарь-опытник, г. Николаев.


Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка