Долина Центр
Самое популярное

Обязательные агроприемы в грушевом саду

12 сент. 2018 14:52 | №100 0 73 0

Летом надо стимулировать корневую систему груш. От этого она будет лучше впитывать влагу и питательные вещества. Этому способствуют бактерии с ЭМ-препаратов. Их так называют, потому что содержат эффективные микроорганизмы. Такие подкормки практикуют во всем мире.

Когда была на учебе в Израиле, узнала, что для них уровень гумуса в почве роли не играет. Они создают настолько питательные препараты для растений, что те дают рекордные урожаи даже на их почвах, а они там такие, что удивительно, как там вообще что-то может расти.

Каждому удобрению свое время. Например, осенью при опадении листьев грушу полезно подкормить раствором 2-3-летнего перегноя.

Кроме подкормки, дереву необходима еще и защита. Болезни с пораженного растения переносятся на следующий год. Люди часто оставляют деревья на произвол судьбы, будто сами должны вырасти. Такое безразличие еще хуже, чем пропуск внесения удобрений.

В середине лета груши чаще всего повреждают плодожорка, тля, клещи и американская белая бабочка. Последний вредитель считается особенно опасным. Он уже как залезет в сад, то объедает все фрукты.

Люди часто пропускают обработку груш, аргументируя это тем, что не хотят есть потом химию. Так используйте органические препараты. Деревья вам за это только спасибо скажут. Об органических инсектицидах мало кто знает, потому что на их рекламу тратится меньше денег. Скорее бабушка купит на рынке химические препараты, потому что не знает об органическом актофите. Он хорошо работает против клещей, тли и других вредителей. Не убивает вредителя наповал, как химические средства, а влияет на способность питаться. Они перестают есть и сами умирают.

Высокую эффективность в борьбе с вредителями и болезнями имеют биологические инсектофунгициды гаупсин и трихофит, которые доступны по цене и действенны. Гаупсин останавливает рост бактерий, которые являются возбудителями монилиоза и других опасных болезней плодовых.

Препарат трихофит произведенный на основе суспензии бактерий и грибов триходерма, которые заселяют грибницы грибов-паразитов. Размножается и активно распространяет антибиотики, которые подавляют развитие фитопатогенов. Уничтожая грибковые заболевания в почве и растениях, антибиотики блокируют развитие опасных болезней почвы фузариоза, корневой гнили и фитофтороза.

Хранить биопрепараты нужно в погребе. Если будут лежать не в холоде, то потеряют свои свойства. Их преимущество еще и в том, что подходят и для сада, и для огорода.

Валентина ЛАНОВЕНКО, президент Академии органического садоводства, садовод-экспериментатор, с Побойная Жашковского района Черкасской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка