Долина Центр
Самое популярное

Киевлянка выращивает гигантские томаты весом 1 кг

03 сент. 2018 14:24 | №100 0 456 0

В этом году выращивала 200 сортов помидоров. Томаты — самоопыляемые растения, поэтому о переопылении сортов можно не волноваться. Сею помидоры в два этапа: для еды и для консервации. Последний посев провожу на 10 дней позже. Делаю двойную пикировку: первый раз в семядолях и второй раз в парники в апреле.

   

Закаляются в парнике

Когда проводится двойная пикировка, растения не вытягиваются. Заглубляю их по семядоли.

После высадки в парники рассада проходит еще и закалку. Испытывает все капризы погоды ветер, солнце и холод. И когда высаживаешь рассаду на грядки, она не вянет и сразу идет в рост.

Высадку в открытый грунт провожу, когда ночью температура воздуха не опускается ниже +15оС. Обычно это происходит 1-10 мая, но иногда погода вносит свои коррективы и приходится отодвигать сроки посадки. Томаты не любят холодных ночей.

Высаживаю свои помидоры в шахматном порядке, они тогда не мешают друг другу. Расстояние между кустами 45-50 см, междурядьями 1 м. В лунки закладываю рыбу, которую специально покупаю. Это могут быть самые мелкие карасики, которые обычно дают котам. Рыба это органическое удобрение, в котором не заводятся личинки хруща. Также не забываю о калимагнезии и нитроаммофоске. Ямки хорошо поливаю, жду, пока впитается вода, и только потом определяю растишки. Стараюсь посадить рассаду как можно глубже, тогда она формирует мощную корневую систему.

Естественно, что без профилактики сложно вырастить качественный урожай. Поэтому против фитофторы первый раз растения опрыскиваю еще в парнике. Использую для этого ридомил голд. Не секрет, что даже при хорошей закалке томаты после высадки в открытый грунт могут страдать от стресса. Адаптироваться к новым условиям им помогает баковая смесь из циркона и ордана или квадриса. После того, как на кустах завязались плоды, обрабатываю растения биопрепаратами триходермин и битобаксицелин. Их тоже лучше соединить в баковой смеси.

    

В фаворитах - Воловье сердце

Достаточно долгое время не изменяю сорту Воловье сердце от Балуева. Это сорт семейный, получен в Минусинске помидорном городе, где ежегодно проводят праздник томата. Плоды у сорта розово-малиновые, на всех ярусах крупные, мясистые, с арбузной мякотью. Этот сорт мой любимчик, он никогда не подводит, всегда радует урожаями.

Также в этом сезоне впечатлил сорт Челнок. Это низкорослый сорт засолочного типа. Гиперурожайный. Причем мне прислали семена, возраст которых был больше 10 лет. Ничего страшного — мне удалось его восстановить. Поняла одно, что старых семян не бывает, бывает немного хуже всхожесть.

Останется в моей коллекции старинный грузинский сорт Зураба Кухинидзе, тоже восстановленный, но не мной, а моей коллегой Натальей Дрыжаковой.

Он завоевал себе место на моем огороде своей выносливостью, урожайностью, размером плодов и вкусом. Таких сочных помидоров я давно не ела.

Выращиваю не только традиционные сорта, но и экзотические. Одним из таких является Жемчужина мудрости.

Высокорослый сорт, томаты оливкового цвета, полосатые, с пурпурным носиком и с такой же мякотью. Кстати, своим вкусом Жемчужина мудрости напоминает старый сорт Черный принц.

Из триколоров понравился урожайностью, вкусом и размером плодов сорт Медная река. Он просто обалденный. Куст увешан плодами весом 400-550 г. Томаты сладкие и красивые в нарезке.

По массе плодов с Медной рекой конкурировать может сорт Серо Блекберн. Высокорослый, с мощными стеблями, завязывает очень хорошие кисти. Томаты все крупные, весом 400-500 г, ярко-оранжевого цвета, вкус деликатесный.

Но легко обгоняет их по весу Германский оксхард. Каждый томат не менее 1 кг! Куст у него высокорослый, очень больших размеров. Плоды красного цвета, мясистые, вызывают восхищение и удивление.

     

Как я заготавливаю семена

Конечно, не все сорта показали себя хорошо, причина в погодных условиях, а именно: в непрерывных дождях, которые заливали посадки.

Некоторые кусты просто не выдержали чрезмерной влагозарядки, и томаты на них начали растрескиваться. Такие плоды сразу пускала на сок. Ну а в общем, мои любимые помидоры смогли меня порадовать, несмотря ни на что.

Томатный сезон еще продолжается, а я уже успела заготовить семена. Для этих целей выбираю самые крупные, здоровые помидоры. Режу томат на дольки и ложечкой выбираю в емкости с соком. Даю им постоять, чтобы они сбродились, максимум ночь, и промываю. Потом сушу на пергаментной бумаге для выпечки, они хорошо отстают от нее. В дальнейшем расфасовываю в бумажные пакетики, на которых обязательно указываю название сорта. Хранить посевной материал желательно в сухом, но прохладном помещении, чтобы не было сырости. Нельзя хранить семена в зип-пакетах и на кухне, где постоянно испаряется влага.

Тамара Проскурня, овощевод-опытник, г. Киев.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка