Долина Центр
Самое популярное

Что скрывают подземелья Украины?

28 авг. 2018 16:29 | №34 0 682 1

Чтобы увидеть увидеть что-то новое и даже испытать острые ощущения, не нужно путешествовать за тридевять земель. Таких мест много и в нашей стране. Например, пещеры, многие из которых еще не исследованы до конца. Среди них есть и такие, что предлагают ученым невероятные загадки, необъяснимые с точки зрения науки.

    

Пещера Оптимистическая: царство кристаллов

Свое странное название пещера получила еще в 1965 году. Открывшие ее спелеологи были уверены, что интереса она не представляет, а протяженность ее не превышает трех километров. Однако оптимисты считали, что это не так, и занялись изучением пещеры. Они оказались правы, и сегодня только известные ходы этого подземелья составляют более 230 км. С тех пор в честь оптимистов-ученых она и получила свое название.

Это гипсовая пещера с невероятным сочетанием подземных озер, сталактитов, сталагмитов и небольших залов. Темные стены Оптимистической усыпаны сверкающими прозрачными кристаллами — от белого до желто-розового, поэтому создается впечатление, что они украшены волшебными узорами. В некоторых галереях сверкает даже пол, и может показаться, что вы идете по рыхлому снегу. Температура в пещере постоянная — независимо от времени года она держится на границе 11 С.

Чтобы пройти пещеру из конца в конец, понадобится несколько дней, поэтому спелеологи оборудовали под землей полтора десятка лагерей. Там есть чистая вода, спальные места, даже кухонная утварь и место, где можно приготовить еду.

Где находится: село Королевка, Тернопольская область.

    

Пещеру Золушка открыли с третьей попытки

Единственный вход в пещеру находится на территории Республики Молдова, а граница, проходящая над лабиринтом, делит его на два почти одинаковых рукава: северо-западный — украинский и юго-восточный — молдавский.

Открывали пещеру трижды. В марте 1977 года здесь проводили добычу гипса. После одного из промышленных взрывов рухнула стена, обнажив вход. Он был таким темным и непривлекательным, что спелеологи по аналогии со сказочной замарашкой назвали пещеру Золушка. В Молдавии она называется по-другому — ей присвоили имя Эмиля Раковицэ, румынского ученого. Попасть в пещеру ученые долго не могли — сырая и липкая глина не позволяла пройти и десятка метров. Исследовать ее коридоры спелеологи смогли только после того, как начали откачивать воду.

 Общая длина пещеры — около 90 км, она считается третьей в мире по длине среди гипсовых пещер. Чтобы не потеряться, на некоторых подземных трассах установили глиняные фигуры, которые служат своеобразными указателями. В пещерах можно увидеть множество залов и даже озер глубиной более 10 м. Но Золушка еще не до конца изучена — в ее коридорах скапливается ядовитый углекислый газ, который затрудняет работу ученых.

Где находится: на пересечении границ Украины и Молдовы.

   

В пещере Довбуш спрятал клад

Олекса Довбуш, как рассказывают легенды, был гуцульским Робином Гудом. Он возглавил опришков, которые выступали против произвола польских шляхтичей, грабил феодалов и раздавал награбленное крестьянам. Погиб Олекса в августе 1745 года. Его ранил предатель — сотрудничавший со шляхтой крестьянин Стефан Дзвинчук, и так Довбуш попал в руки врагов.

 Отряд Довбуша прятался в пещере, располагавшейся в районе карпатского перевала Немчича. Сегодня ее называют именем знаменитого разбойника. С научной точки зрения, пещера Довбуша – это наклонная трещина в песчаниках длиной 22 м и высотой до шести метров. Вход находится под огромными валунами, словно разбросанными вокруг рукой великана. К ней ведет тропа Довбуша — дорога, которая проходит через лес. По легенде, именно в этой пещере Довбуш спрятал свои сокровища, однако найти их до сих пор никому не удалось.

Где находится: село Вижница, Закарпатская область.

    

Страдецкая пещера: «слезы Богородицы»

Пещера находится в Страдецкой горе, а ее длина составляет более  270 м. В 40-метровой галерее на глубине 20 м устроена часовня. Здесь сохранился каменный крест XI века и  каменный стул для исповеди. В пещере также было несколько монашеских келий. В конце галереи есть стена, где до сих пор по камню стекают капли, которые первые монахи назвали «слезами Богородицы». Во времена Киевской Руси здесь находился второй после Киево-Печерской лавры подземный монастырь. Он упоминается в Галицко-Волынской летописи от 1242 года под названием «Пещера Домажирова». Свое существование  подземный монастырь прекратил в XIV веке.  

Где находится: рядом с селом Страдч Львовской области.

    

Доисторические пещеры Одессы

Еще в прошлом веке спелеологи обнаружили под Одессой более десятка пещер, самая крупная из которых имеет длину полтора километра. Однако дать точное объяснение их происхождению ученые до сих пор не могут.

Интересно, что в 1928 году,  при изучении катакомб под Молдаванкой, нашли целое кладбище костей доисторических животных — мастодонтов, верблюдов, страусов, птиц вроде марабу и других. По мнению ученых, условия консервации в пещерах уникальны, что и позволило сохранить кости древних животных. Кроме того, были найдены предметы, обработанные древним человеком. В карстовых одесских пещерах был организован единственный в Европе подземный палеонтологический заповедник.

Где расположены: район катакомб, Одесская область.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Moris Kot 28 авг. 2018 17:44

    Где находится пещера Довбуша: "село Вижница, Закарпатская область." Да ну! Во первых не село, а ПГТ, во вторых это Черновицкая обл., в третьих это все то, что не вошло в первые два.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка