Долина Центр
Самое популярное

Когда положена компенсация за уход?

28 авг. 2018 13:13 | №35 0 518 0

«Мне 70 лет, считаюсь лицом с инвалидностью III группы с детства. В прошлом году я поломала ногу и с тех пору не могу сама себя обслуживать. За мной ухаживает мужчина, с которым я проживаю в гражданском браке больше 10 лет. Он 1955 года рождения, не состоит на учете в службе занятости и не получает пенсию, так как у него нет 15 лет стажа. Может ли он получать компенсацию по уходу за мной и будет ли ему в таком случае начисляться страховой стаж?

Мостовых В. Т., пгт Березино, Одесская обл.»

   

Сколько платят?

Для получения компенсации по уходу надо обратиться в управление социальной защиты населения. Порядок назначения и выплаты компенсации лицам, предоставляющим такие услуги, прописан Постановлением Кабинета Министров Украины №558 от 29 апреля 2004 года* (с изменениями от 17.09.2014 г.). В частности, положениями этого документа установлено, что неработающим лицам, оказывающим социальные услуги не способным к самообслуживанию гражданам пожилого возраста, ежемесячная компенсационная выплата назначается из расчета 10% прожиточного минимума для трудоспособных лиц. С 1 июля прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 1841 гривну. Следовательно, при официальном оформлении по уходу за вами ваш гражданский супруг ежемесячно будет получать 184,10 гривни. Если прожиточный минимум увеличится с 1 декабря (до 1921 грн.), как и запланировано, выплата составит 192,10 гривни.

    

Зачтут ли страховой стаж?

Что касается начисления страхового стажа, то, согласно ст. 11 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» №1058-IV от 9 июля 2003 года (с изменениями от 8.02. 2018 г.), пенсионному страхованию подлежат неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за лицами с инвалидностью I группы или за пожилыми людьми, которые достигли пенсионного возраста.

Трудоспособными считаются лица в возрасте от 16 лет и до достижения пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Согласно этому документу, граждане имеют право на назначение пенсии после достижения 60-летнего возраста. Учитывая год рождения вашего гражданского супруга, ему уже исполнилось 62 или 63 года. Следовательно, он уже не является трудоспособным, и страховой стаж за время ухода за вами ему начисляться не будет.

Совет: учитывая, что вы оба – люди нетрудоспособные, в вашей ситуации стоит обратиться за помощью. Во-первых, есть возможность ежемесячно получать выплаты в соответствии с Законом «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям». Во-вторых, в каждом городе, области существуют различные программы помощи социально незащищенным людям. Финансируют их местные бюджеты. А узнать все подробности и в том, и в другом случае можно в территориальных управлениях социальной защиты населения.

* «Об утверждении Порядка назначения и выплаты компенсации физическим лицам, которые предоставляют социальные услуги».


Надо знать

 Для назначения компенсации человек, осуществляющий уход, должен предоставить  в районный орган соцзащиты населения следующие документы:

  •  паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  •  заключение врачебно-консультационной комиссии о том, что состояние его здоровья позволяет постоянно предоставлять социальные услуги другому лицу;
  • копию трудовой книжки, а при ее отсутствии – письменное уведомление об этом, и информацию о последнем месте работы или получения доходов;
  • заявление о предоставлении согласия на проведение проверки данных о доходах с использованием сведений Государственного реестра физических лиц – налогоплательщиков.

Кроме того, для получения компенсации в орган соцзащиты должен обратиться  и человек, нуждающийся в предоставлении социальных услуг по уходу. Он должен предоставить такие документы:

  • заявление о необходимости предоставления социальных услуг;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • копию справки к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссией;
  • заключение врачебно-консультационной комиссии о необходимости в постоянном постороннем уходе и неспособности к самообслуживанию.

Александр Дмитриев.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка