No menu items!
Вторник, 19 марта, 2024
ГлавнаяОбществоК кому должна приехать «скорая»?

К кому должна приехать «скорая»?

Медицинская реформа вводит новшества, в которых нелегко разобраться. Например,  «скорая», которая теперь стала «экстренной»: к кому она должна приезжать? Что делать, если диспетчер «скорой» отказывается высылать машину? Куда обратиться за неотложной (неэкстренной) медпомощью? Эти вопросы газета «На пенсии» задала Дмитрию Самофалову, заместителю директора Одесского областного Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф.      Экстренная помощь […]

Медицинская реформа вводит новшества, в которых нелегко разобраться. Например,  «скорая», которая теперь стала «экстренной»: к кому она должна приезжать? Что делать, если диспетчер «скорой» отказывается высылать машину? Куда обратиться за неотложной (неэкстренной) медпомощью? Эти вопросы газета «На пенсии» задала Дмитрию Самофалову, заместителю директора Одесского областного Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф.

    

Экстренная помощь – для экстренных случаев

Многим цифры «103» кажутся подходящими для всех случаев, когда «человеку плохо». Но экстренная медпомощь нужна, когда существует угроза жизни пациента. Судороги, потеря сознания, серьезные кровотечения – явные признаки того, что «скорую» следует вызвать немедленно. А вот высокая температура или давление – увы, нет.
– «Скорая» не должна выезжать при повышенной температуре, – поясняет доктор Самофалов. – Часто спрашивают: а вдруг это менингит? Да, может быть, но от него человек не умрет сейчас же. Если это молниеносная форма менингита, то будет потеря сознания, и «скорая» приедет без вопросов.
Экстренное состояние – это резкое ухудшение. Даже острое расстройство желудка, если из-за него человек не может идти. На холеру «скорая» приедет! И на гипертонию с резким ухудшением – приедет. Если у вас в течение двух часов нарастало давление до 220, то это  не случай «скорой». Но если в течение двух часов ухудшение до потери сознания – да. 

    

Кто в приоритете?

Откуда-то появилась информация, что беременные не подпадают ни под какие программы. Хотя Министерство здравоохранения несколько раз давало опровержения этого и заявляло: беременные у «скорой» в приоритете.
– Это регулируется даже на уровне негласных правил и внутренних распоряжений по областям. Дети до года и беременные женщины в жестком приоритете. Дети до месяца – тем более! К грудничкам «скорая» должна приезжать даже на желудочные колики. Никто, кроме детского хирурга и педиатра, не сможет отличить обычные колики от таких страшных ситуаций, как заворот кишечника. Поэтому я каждый день говорю подчиненным: вызывают к ребенку до года – выезжайте! То же и с беременными: они получают максимум всего, что может дать им сегодня наша «скорая».

    

Где получить неотложную медпомощь?

Неотложную помощь, в отличие от экстренной, должны оказывать центры первичной медико-санитарной помощи.
– В некоторых поликлиниках я вижу табличку «После 16.00 звоните «103», но это неправильно. Они должны обеспечивать неотложную помощь. «Скорая» работает по схеме: приехал – взял пациента в угрожающем жизни состоянии – довез живым до медучреждения.
Ставить диагноз, назначать лечение, следить за динамикой – это работа других врачей. И к ним нужно не забыть обратиться даже в случае, когда «скорая» приехала и спасла вас в экстренной ситуации. А чтобы проконтролировать это, введены такие формы работы, как «активный вызов» и «передача актива».

    

Что такое «активный вызов»?

Отказавшись прислать бригаду «скорой», диспетчер обязан посоветовать, куда обратиться за помощью, дать адрес и номер телефона медучреждения. Или переключить на специалиста, который объяснит, какие медикаменты принять и как облегчить состояние.
Также введены активные вызовы и передача активов. Это значит, что пациенту могут перезвонить позже и проконтролировать его состояние. Или сделать вызов «скорой» на этот адрес через несколько часов, если есть опасения.
То есть если позвонил человек с давлением 200, но нет признаков инфаркта и инсульта, то вызов передается в поликлинику. И на этот активный вызов должен явиться либо семейный врач, либо присланная им патронажная сестра.
 


Надо знать

К экстренным случаям*, на которые выезжает «скорая», относятся состояния, сопровождающиеся:

  • потерей сознания;
  • судорогами;
  • внезапным нарушением дыхания;
  • внезапной болью в области сердца;
  • рвотой кровью;
  • острой болью в брюшной полости;
  • внешним кровотечением;
  • признаками острых инфекционных заболеваний;
  • острыми психическими расстройствами, которые угрожают жизни и здоровью.

* Постановление Кабинета Министров Украины «О нормативах прибытия бригад экстренной медпомощи» №1119 от 21 ноября 2012 г.


Полезная информация

Что говорить по телефону, когда вызываете «скорую помощь»?

  1. Цель вызова: ДТП, болит сердце, остановка дыхания и так далее.
  2. При вызове скорой не для себя важно внести уточнение: наличие хронических заболеваний, когда пациент проходил лечение, когда ухудшилось состояние.
  3. Указать точный адрес и посоветовать, как лучше подъехать к дому.

Новое на сайте

купить ноутбук Одесса, цены в Украине