Долина Центр
Самое популярное

Эксперты рассказали, какие цены на морковь будут осенью

28 авг. 2018 14:19 | №100 0 264 0

Буквально за пару месяцев морковь из обычного рядового продукта превратилась в настоящий деликатес. В начале июля за нее просили 35-40 грн за 1 кг. К счастью, ситуация изменилась, и сегодня цена колеблется в пределах 10-15 грн, в зависимости от размера корнеплода и его качества. Но что будет в сентябре-октябре, пока сложно предположить. Эксперты утверждают, что снизить цену удалось благодаря импорту польской моркови. Но ближе к осени начнется массовый сбор украинской моркови, если, конечно, погода не внесет свои коррективы. Да и урожай в каждой области — разный.

Тамара ПРОСКУРНЯ, огородник-опытник. Киевская область.

— В этом году у меня настоящий морковный бум. Высеваю семена в три этапа. Ранней весной для летнего потребления сею сорт Лагуна. После цветения вишни определяю в землю семена Канады. Этот поздний сорт подходит для зимнего хранения. Прошлой осенью, после 25 октября посеяла Абако. Корнеплоды в нынешнем сезоне были длиной 35 см. Абако — настоящий рекордсмен. Он подходит для раннелетнего потребления. Мы уже его съели. В нынешнем году снова буду сеять этот сорт.

К посадке отношусь ответственно. Плоскорезом делаю бороздки, кладу перегной, нитроаммофоску и хорошенько проливаю землю горячей водой, тогда семена быстрее прорастают. Конечно, при осенней посадке этого лучше не делать. Иначе до морозов появятся всходы.

Хорошим предшественником для моркови является горох, он насыщает почву азотом и рыжая красавица хорошо растет.

Морковь любит поливы, но заливать не стоит, в противном случае корнеплоды будут растрескиваться. Обязательно после каждой влагозарядки, дождя нужно рыхлить почву в междурядьях. Тогда и влага быстрее испаряется, и корнеплод дышит.

Надежда  ШУЛЬГА, овощевод-любитель. с. Солтановка Любашевского района Одесской области.

— Никогда проблем с морковью не было. Ежегодно собирала щедрые урожаи сортов Каратель и Шантанэ, а в этом сезоне словно кто-то сглазил.

Первый раз посеяла в апреле, даже всходов не было. В мае пересеяла, ростки появились, но они были такими редкими, что даже прореживать не пришлось. Корнеплоды мелкие, невзрачные. Да еще и то, что выросло, в конце июля начало подгнивать из-за обильных дождей. Убирать на зиму нечего. Конечно, год на год не приходится. Но 2018-й — неурожайный на морковь.

Ирина  АНДРИИШИН, огородник-любитель. г. Львов.

— У нас во Львовской области урожай моркови тоже очень плохой. Высеваю всегда много сортов, но этим летом морковь плохо взошла, потом тля напала, листики поскручивались и растения начали увядать.

Досевала еще два раза, но результат был неутешительным.

К сожалению, семена украинских производителей не всегда качественные и сорта, заявленные на пакетиках, не отвечают действительности. Такая ситуация у меня была с морковью Королева осени. По описанию она должна быть длинной, крупной, с острым кончиком, а выросла — маленькая, коротенькая.

Как видите, однозначно сказать, что урожая моркови в Украине нет — нельзя. Но дефицит все же есть. Просто одних подвели семена, других — погодные условия.  Сегодня на рынках морковь продают в среднем по 10 грн за 1 кг, в ближайшие недели цена может еще опуститься на несколько гривен. Просто сейчас начинается массовый сбор урожая этого корнеплода. Но в конце сентября - начале октября цены вновь могут начать расти.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка