Долина Центр
Самое популярное

Пять вопросов о высокой температуре

21 авг. 2018 10:23 | №34 0 202 0

По мнению медиков, повышение температуры – это естественный процесс. Он свидетельствует о нормальной работе нашей иммунной системы. Но бывают случаи, когда высокая температура может представлять угрозу для жизни. Как определить, когда стоит беспокоиться и какие меры необходимо предпринимать?

    

Как правильно измерять температуру?

Температура тела может измеряться аксиллярно (в подмышечной впадине), орально (во рту), ректально (в заднепроходном отверстии) и тимпанически (в области наружного слухового прохода). В нашей стране, как правило, измеряют температуру аксиллярно. Но нюансы правильного измерения известны не всем.

Во время измерения температуры подмышечная впадина должна быть сухой. Влажная кожа может исказить результат измерения.
Длительность измерения температуры должна достигать 10 минут. Так как за меньшее время (например, 5-6 минут) можно узнать только температуру кожи, но никак не внутреннюю.
Ртутный столбик перед началом измерения должен быть ниже 35 градусов.
Во время измерения градусник необходимо держать плотно прижатым к телу, однако не переусердствуйте, чтобы не разбить его.

    

Когда принимать жаропонижающее?

Медики рекомендуют принимать жаропонижающее средство лишь в том случае, когда ртутный столбик достиг отметки 38,5 градуса. Если же термометр показывает 39,5 градуса, необходимо проконсультироваться с врачом. Повышение температуры тела еще на несколько градусов может привести к серьезным осложнениям.

    

Какое обильное питье полезно?

При высокой температуре необходимо обильное питье и лучше, если это будет не очень сладкий брусничный или клюквенный морс, в идеале – минеральная вода. Потому что при употреблении сладкого чая, молока с медом или малиновым вареньем жидкость выходит с потом, а глюкоза подкармливает колонии бактерий, которые расположились на внутренних органах. Таким образом увеличивается риск осложнений на почки.

    

Можно ли охлаждать тело водкой или спиртом?

Медики не рекомендуют охлаждать тело при температуре, протирая его водкой или спиртом. Это может нанести вред здоровью. Несмотря на то, что через кожу впитается минимальное количество спирта, его пары, быстро проникающие через легкие в кровоток, могут вызвать головокружение, головную боль и даже обморок. Также из-за быстрого испарения спирт вызывает сильное охлаждение кожи. Такая резкая смена температуры сама по себе способна навредить организму, а кроме этого, вызвать озноб. Человек начинает дрожать, снова разогревая тело, расходуя силы и без того истощенного организма.

    

Как и чем можно сбивать температуру?

  • Обильное теплое питье.
  • Держать ноги в холодной воде.
  • Прикладывать прохладные или даже холодные компрессы. Для этого необходимо смочить хлопчатобумажные полотенца, отжать их и положить на лоб, шею, запястья, область паха и подмышек.
  • Можно принять ванну в постепенно остывающей воде. Нужно забраться в теплую воду, а затем постепенно вливать холодную, снижая температуру до 30-31 градуса.
  • Соблюдать постельный режим. Одежда больного и его постельное белье должны быть хлопчатобумажными, хорошо впитывающими влагу. По мере намокания белья его обязательно нужно менять.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка