Долина Центр
Самое популярное

Если кишечник на замке...

17 авг. 2018 12:03 | №33 0 337 0

Запор – проблема деликатная, но очень распространенная – с ней регулярно сталкивается до 50% взрослого населения. Отчего возникают и кому грозят перебои со стулом, а главное – как их предотвратить, газете «На пенсии» рассказала врач-терапевт Виктория Кокошко.

    

Не болезнь, но приятного мало

Запор – это замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника). Некоторые специалисты называют запор болезнью, но Всемирная организация гастроэнтерологов все-таки классифицирует это состояние органов желудочно-кишечного тракта не как самостоятельное заболевание, а как симптом определенных нарушений работы организма.

Многие люди ошибочно считают, что у них запор, если они не сходили в туалет «по-большому» в течение суток. На самом деле вариантом нормы считается частота дефекаций от трех раз в день до трех раз в неделю. Гораздо важнее при этом ощущение полного опорожнения кишечника после посещения туалета, отсутствие напряжения и болезненности во время самого процесса. Часто при запорах пациенты также жалуются на ощущение вздутия и переполненности живота, колики. При длительных запорах (стул раз в неделю или реже) возможна тошнота и даже рвота.

Другими словами, если ваша норма – три похода «по-большому» за неделю и при этом вы прекрасно себя чувствуете – у вас нет запора, но, если вы тужитесь в туалете ежедневно, но при этом не испытываете полного облегчения – это симптом тревоги.

Хронический запор характеризуется наличием вышеописанных признаков в течение как минимум трех месяцев до обращения к врачу и грозит интоксикацией организма.

    

В чем причина

Причины запоров разнообразны, но одна из наиболее частых – нарушение режима питания. Это злоупотребление фаст-фудом и сдобой, отсутствие в рационе первых блюд, недостаточное потребление пищевых волокон (клетчатки), а также воды. Кроме того, спровоцировать запор может низкая физическая активность, состояние стресса или долгое игнорирование соответствующих позывов организма (например, во время командировки).

Запор также способны вызвать употребление некоторых лекарств (антидепрессанты, антигистаминные, обезболивающие или гипотензивные препараты), заболевания анального прохода (трещины, геморрой), гормональный сбой в организме. Фактором риска при запоре является и возраст, поскольку у пожилых людей ослабевают мышцы брюшной полости, накапливаются хронические заболевания, снижается двигательная активность.

    

Что делать?

Если вы заметили у себя тревожные симптомы и запор длится дольше недели, обратитесь к своему семейному врачу или гастроэнтерологу. Специалист, помимо осмотра, может назначить комплекс обследований:

  • общий анализ крови и мочи;
  • копрограмму;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • УЗИ внутренних органов и т.д.

В то же время, если ваши проблемы со стулом не носят системного характера, решить их может изменение образа жизни и рациона.

В частности, работу кишечника улучшают хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты, печеные яблоки, сухофрукты (особенно чернослив), крупы (гречневая, ячневая, овсяная), кисломолочные продукты (простокваша, сметана, йогурт, свежий кефир). Кроме того, если нет противопоказаний (болезни сердца, отеки), то старайтесь употреблять в день 1,5-2 л воды (особенно важно соблюдать эту норму при увеличении количества клетчатки в рационе). Возьмите за привычку есть неторопливо, а не на ходу, тщательно пережевывайте пищу. При этом сведите к минимуму употребление сдобы, шоколада, крепкого черного чая, рисовой каши, черники, картофеля, киселя, сваренных вкрутую яиц.

Важно также больше двигаться, делать зарядку, ежедневно гулять на свежем воздухе, не нервничать и полноценно отдыхать.

Обратите внимание! Самолечение слабительными препаратами недопустимо. Лекарства устраняют лишь симптом, а не причину проблемы. Если без слабительного не обойтись – его в идеале должен назначить врач.


Срочно к врачу!

Если при запоре меняется форма кала и он приобретает форму шариков, тонких трубок или лент, при дефекации выходят только слизь и жидкость, в кале появляется кровь, – вам необходимо срочно обратиться к врачу. Также не откладывайте визит к специалисту, если запор сопровождается болями в животе, газообразованием, повышением температуры, потерей аппетита, тошнотой, – вам может понадобиться срочное оперативное вмешательство.

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка