Долина Центр
Самое популярное

Таланты Загнитково: весело живут и берегут обычаи украинского села

13 авг. 2018 16:30 | №32 0 289 0

Руководитель народного фольклорно-аутентичного коллектива «Витоки» (рус. - «Истоки») Сергей Олейник свое 60-летие отмечал в один день с юбилеем возглавляемого им коллектива. «Витокам» - 40. Скажете случайность или совпадение? Сергей Григорьевич не только считает, что это закономерность. Он просто убежден, что все в жизни предначертано свыше.

    

Ищет одаренных

В роду Олейников не то что профессиональных, но и музыкантов-любителей никогда не было. А Сергея Бог наградил талантом музыканта и певца. Правда, голос ему достался от матери. Мама, Анастасия Степановна, имела чарующий тембр. В селе ее называли «баштанковский соловей». Теперь, когда поет Сергей Олейник, кажется, даже птицы умолкают в саду.

Сегодня он вспоминает, как его, тринадцатилетнего, взрослые музыканты позвали с собой играть на свадьбе:

– Я был на седьмом небе. Ведь играть в духовом оркестре считалось большой честью. А тут еще взяли во взрослый коллектив. В те времена духовая музыка была очень популярна, и ни один праздник не обходился без нее.

Может, поэтому сегодня руководитель народного фольклорно-аутентичного коллектива «Витоки» отыскивает и шлифует таланты своих учеников. Одаренных чувствует душой, открывая перед ними новые горизонты.

     

Семейный подряд в искусстве

В Загнитково Сергей переехал, женившись на Светлане Колесник. В то время в селе не було художественного руководителя, и директор Дома культуры Ефросиния Сторож (родная сестра Светланы) переманила его к себе. И работа закипела еще с большей силой, уже семейным подрядом. Ведь и муж Ефросинии Андрей тоже принимал участие в художественной самодеятельности Дома культуры.

– Мне посчастливилось, что я работал 40 лет с таким талантливым режиссером, руководителем, как Ефросиния Григорьевна. Она изучала и сохраняла народно-песенное наследие. Ее заслуга в том, что у нас есть коллектив, который носит почетное звание «народного», и в том, что Кодымщина стала известной на всю Украину, - говорит Сергей Григорьевич.

Ему, как и всему селу, есть чем гордиться. Коллектив «Витоки» - дипломант областных и всеукраинских конкурсов, участник разнообразных фестивалей и обрядовых праздников.

Считаю, что новому поколению необходимо показывать лучшие образцы отечественного и зарубежного искусства, представлять обрядодействия, благодаря чему возрождать обычаи украинского села, - считает Сергей Олейник.

    

Центр культуры для детей и взрослых

Дом культуры в Загнитково уже давно стал центром искусства. Здесь постоянно работают кружки: драматический, хореографический, кукольный, художественного чтения, вокальный. Их посещают не только школьники и молодежь, но и люди старшего поколения. Как, например, участники вокального коллектива «Майстриха». Женщин объединила художественный руководитель Светлана Олейник и вместе с ними популяризирует украинскую народную песенность.

Творческое древо династии Олейников разрастается. Дочь Светланы и Сергея, Роксолана, которой родители прочили карьеру медика, категорически заявила, что ей тоже нравится искусство - музыка, песни, танцы. Теперь работает в Одессе воспитателем-хореографом в детском учреждении.

А еще у Сергея Григорьевича есть мечта. Какая мечта может быть в 60 лет, спросите вы? Cамая обыкновенная - овладеть игрой на скрипке. Он играет на многих инструментах: на баяне, аккордеоне, саксофоне, трубе, тромбоне, барабане, гармошке, флейте… И уже в ближайшее время обещает выступить перед односельчанами с программой скрипача.

Любовь Январская, Кодымский район.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка