Долина Центр
Самое популярное

Чем вытравить медведку с участка?

14 авг. 2018 12:54 | №100 0 153 0

Медведка очень любит низменные влажные места. Ее личинки попадают на наш участок, как правило, от соседа или вместе с ввезенным новым грунтом (обычно это земля с торфяников). Медведка любит кислую почву.

    

Четыре проверенных способа

Самка откладывает 300-350 яиц в гнезда на глубину 10-15 см, в места, где почва не разрыхлена (например садовые дорожки). Эмбриональное развитие длится 10-20 дней, еще 30-40 дней личинки находятся в этом гнезде, после чего расползаются по всей площади, увеличиваются в размерах, а летом следующего года превращаются во взрослых особей.

Зимуют личинки и взрослые особи на глубине до 1 м, поэтому глубокая осенняя перекопка (вспашка) не даст положительного результата в борьбе с этим вредителем. Лучше отдать предпочтение другим способам.

Способ №1. В начале осени выкопайте яму глубиной до 70 см и засыпьте ее свежим навозом, который уже «перегорел». Лучше взять конский, но подойдет и коровий, и овечий, и козий. Медведки с удовольствием обустроят в яме «зимние апартаменты». В конце осени навоз вынимают и выносят курам или сжигают.

Способ №2. Копаем яму глубиной 50 см. В яму ставим старое ведро без дна, наполняем навозом, чтобы в него попали медведки. В следующем году, как только оттает почва, ведро вынимаем. Преимущество этого способа в том, что достать ведро с вредителями гораздо проще, чем выкапывать навоз из ямы. Вы будете удивлены, увидев, сколько в ведре мелких медведок. Ведро можно заменить сеткой, которую используют для упаковки капусты, лука, картофеля.

Способ №3. «Волчьи ямы». Выкапываем яму размером 50х50 см. Не меньше! Закладываем в нее свежий навоз. Это нужно сделать в сентябре — начале октября. Зимой, во время сильных морозов, навоз выкапываем и разбрасываем, чтобы наш вредитель окончательно околел.

Способ № 4. Медведку привлекает запах пива. Почему бы этим не воспользоваться. В пол-литровые пластиковые или стеклянные бутылки с широким горлышком наливаем немного пива. Отверстие обматываем слоем бинта. В хорошо освещенном тихом месте закладываем бутылки в почву под углом так, чтобы горловина находилась на уровне земли. Пивом смачиваем бинт, брызгаем хмельным напитком землю вокруг горлышка и накрываем сверху рубероидом, картоном, старым линолеумом. Лучше под укрытие подложить пару камней или деревянные планки, чтобы медведки могли свободно добраться до дармового пива.

Время от времени снимайте укрытие, отверстие в бинте свидетельствует о том, что «клиенты» уже попались. Извлеките приманку с помощью изогнутой проволоки, обязательно ополосните бутылку, налейте свежее пиво и продолжайте охоту.

Конечно, борьба с медведкой — дело непростое. Гораздо легче не допустить вредителя на свой огород, нежели потом с ним бороться.

    

Подарите букет из бархатцев

Зачастую источником заражения участка являются привозной грунт, навоз, особенно торф. Новую землю, торф желательно просеять через мелкую сетку, которая отсеет этого вредителя. Вы можете выпустить на кучу навоза кур, они очень любят лакомиться медведкой. Желательно, чтобы слой земли был не очень высок, в противном случае куры не смогут добраться до вредителя.

Не вносите в почву свежий навоз, предпочтение лучше отдать только полностью перепревшему.

Если нет возможности и желания применять дедовские методы борьбы, можно использовать химические препараты. Эффективен медведтокс. Уничтоженных вредителей собирают, чтобы не травились домашние птицы.

Медведка не переносит присутствие полыни (даже сухой), хризантем и бархатцев. Запах чеснока, шелухи лука тоже очень не нравится вредителю. Остатки рыбы вынесите на огород и слегка присыпьте землей. Рыба быстро перегнивает, источая неприятный запах, который тоже не по нраву медведке. Это место она будет обходить десятой дорогой. Отпугивает также аромат сосновых иголок.

Хорошо, если у вас есть возможность использовать для удобрения куриный помет, медведка его просто не переносит. Не забудьте разбавить его водой перед применением, чтобы не сжечь растения.

Елена Яцык, садовод-опытник, г. Львов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка