Самое популярное

Музеи Украины: где найти Знамя Четырех Гетманов и Статую Свободы?

05 авг. 2014 11:48 | №20 0 1008 0

Если посетить краеведческий, исторический или этнографический музей, можно окунуться в прошлое Украины, еще раз вспомнить о том, какая богатая история у нашей страны. Приглашаем читателей совершить экскурсию по некоторым «чисто украинским» музеям.

 

Национальный музей истории: кто ездил в парадной карете?

Этот музей является одним из самых старых в Киеве. Он организован в 1899 году и назывался Городским музеем старинных предметов и искусства. С тех пор это заведение не раз меняло свое название и в 1991 году получило статус Национального. Сейчас его фонды насчитывают более 600 тысяч уникальных памятников истории и культуры. Они рассказывают о всех этапах развития Украины с древнейших времен и до современности.

Киев. Музей истории. Карета императрицыОсобенно ценными считаются экспонаты со стоянок первобытных людей каменной, медной и бронзовой эпох, а также времен ранних славянских племен и Киевской Руси. Есть также экспозиции, которые посвящены современной Украине — вплоть до 1991 года.

Музей имеет ценные коллекции холодного и огнестрельного оружия, нумизматики, уникальных изданий книг, изделий из стекла, фарфора и т. д. 

Кроме того, более 10 тысяч единиц насчитывает коллекция живописи, графики и скульптуры. 

Среди самых интересных экспонатов можно назвать карету императрицы Елизаветы Петровны. Этот роскошный парадный экипаж Елизавета подарила киевскому митрополиту Рафаилу Заборовскому, когда в 1774 году приезжала в Киев.

Где находится: Киев, ул. Владимирская, 2.

 

Донецк. Краеведческий музейДонецкий краеведческий музей: атлас покажет древний мир

Это один из крупнейших краеведческих музеев в Украине, который был основан в 1924 году. В настоящее время в фондах музея хранится более 120 тысяч экспонатов.

К наиболее значимым коллекциям относятся уникальные памятники палеонтологии: останки ископаемых животных - мамонта, шерстистого носорога, бизонов и др. Здесь есть и археологическая коллекция, которая насчитывает около 8 тыс. экспонатов. В ней, в частности, представлены уникальная коллекция нумизматики - медные и серебряные монеты XV – XVIII веков, а также образцы военной атрибутики. Наибольшую ценность представляют редкие старопечатные книги, среди которых географический и ботанический атласы XVII века.

Где находится: Донецк, ул. Челюскинцев 189-а.

 

Одесский историко-краеведческий музей: мир «крутится» вокруг костюмчика

Одесса. Историко-краеведческий музей. Степовая УкраинаМузей был создан в 1956 году. В нем собраны ценные документы, печатные издания, предметы прикладного и изобразительного искусства и др. Здесь также демонстрируют раритетные нумизматические коллекции, оружие XVII-XIX веков, документы и фотографии, связанные с историей края.

Одной из наиболее интересных экспозиций музея считается выставка «Степная Украина». В ней представлены жилища украинских казаков, россиян-старообрядцев, греков, евреев, караимов, молдаван, гагаузов, болгарских и немецких колонистов. Они дают представление о материальной и духовной культуре этнических групп нашего региона. Основным элементом каждого выставочного комплекса является национальный костюм, вокруг которого размещены ткацкие изделия, посуда, мебель, хозяйственные орудия и изделия декоративно-прикладного искусства.

Где находится: Одесса, ул. Гаванная, 4.

 

Харьков. Исторический музей

Харьковский исторический музей: изысканный сервиз для... селян

Музей насчитывает около 250 тысяч экспонатов, в том числе - коллекции монет, произведений живописи, знамен, наград, оружия и книг. В нем также демонстрируют коллекции листовок, подлинных исторических документов и редких фотографий.

Экспозиция музея охватывает и этнографию Слобожанщины. Одна из основных композиций представляет собой сельское подворье с интерьером хаты, мастерской, уголком для ткацкого дела и вышивания. Хата украшена старинными рушниками, плахтами и расшитыми сорочками. Представлены также работы гончаров, кузнецов, столяров и других мастеров. Уникальным экспонатом является комплект сельской посуды филигранной работы. На Парижской выставке гончарных изделий в 1881 году он занял первое место.

Но самой ценной считается коллекция казацких флагов. Основная реликвия - гетманское знамя конца 17 века, которое 42 года символизировало наивысшую государственную власть в казацкой державе. С ним связаны имена четырех гетманов — Ивана Самойловича, Ивана Мазепы, Ивана Скоропадского и Данилы Апостола.

Где находится: ул. Университетская, 5.

 

Львов. Музей этнографии. Стутуя Свободы

Львовский музей этнографии и художественного промысла: часы «тикают» четыре века

Надо отметить, что уникальным, прежде всего является само здание музея. Его, в частности, украшает старинная скульптура, которую из-за сходства с аналогичным символом Америки называют единственной в мире сидячей Статуей Свободы.

В Музее этнографии и художественного промысла представлено множество ценных коллекций. Среди них — самые большие в Украине собрания вышиванок, писанок, а также церковных ритуальных тканей и колоколов. Уникальной является коллекция архаической нешитой одежды. Это обертки из Подолья, фоты из Покутья, плахты из Приднепровья, ковровые запаски из Житомирщины. Очень интересно и собрание безрукавной одежды: меховые лейбики из Подолья, корсетки из Приднепровья, безрукавки из Гуцульщины и т. п.

Особенное место в экспозиции занимает коллекция часов, самая большая и самая ценная в Украине. Здесь «тикают» 450 раритетных экспонатов, изготовленных в разных стилях в разные эпохи ( XVI-ХХ века).

Где находится: Львов, проспект Свободы, 15.

 

Киев.

«Мамаева Слобода»: почему в доме священника делали много окон?

«Мамаева Слобода» (Киев) - живописный этнографический заповедник, расположенный в истоках реки Лыбидь. С недавних пор, как в сказке, на его холмах появились старинные казацкие домики под золотистыми соломенными крышами. В центре Слободы построена деревянная церковь Покрова Богородицы - подобная той, которая стояла на Запорожской Cечи при Богдане Хмельницком. Всего же в музее насчитывается 98 объектов-экспонатов. Среди них - усадьба сотника, казака-кузнеца, гончара, казаков-оруженосцев, священника. Кстати, жилище священника (оно возводилось в центре казацкого поселения) имело много маленьких круглых окон, чтобы со всех сторон видеть слободу. Если кто-либо из казаков узнавал о приближении врага, то бежал к дому священника и подавал ему сигнал. Тогда в церкви начинали бить в колокола, и все войско готовилось к надвигающейся опасности.

Где находится: Киев, ул. Михаила Донца, 2.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка