Долина Центр
Самое популярное

Секреты долголетия Анны Алешкевич

06 авг. 2018 12:28 | №31 0 167 0

В марте 2018-го жительница Днепра Анна Алешкевич отметила свое 95-летие. Но несмотря на почтенный возраст, Анна Сидоровна сохранила прекрасную память, острый ум и замечательное чувство юмора. О своих секретах долголетия и жизнелюбия днепрянка охотно рассказала газете «На пенсии».

    

Любовь с первого взгляда

– Я родилась в селе Ярышев на Винничине, в большой и дружной крестьянской семье, – рассказывает Анна Сидоровна. – Для моих родителей это был уже второй брак – до этого и мама, и отец успели овдоветь, и на двоих у них было четверо детей. Я стала общим – младшим и любимым – ребенком, которого все баловали.

Семейное счастье продлилось недолго – отца не стало в 1933-м, когда Ане было всего 10. Выжить многодетной семье в голодные годы помогли соседи и родственники.

В 1944 году, после освобождения региона от немцев, наша героиня устроилась работать инспектором в статистическое управление района. На контроле у нее было семь сел, в день приходилось проходить пешком до 12 км, но трудолюбивая и ответственная Анна не унывала.

Пожалуй, именно эти качества приглянулись ее будущему мужу Петру, который предложил девушке выйти за него замуж буквально… в день знакомства! Молодых людей привел друг к другу случай: Петру надо было передать посылку знакомому в тех краях, а Анну попросили его проводить. По пути они разговорились, потом пошли в парк, а вечером, уезжая, парень вдруг сделал девушке предложение, и она согласилась!

Любовь, возникшую с первого взгляда, молодые люди проверяли в течение года: Анна работала, а Петр служил в армии артиллеристом и писал невесте длинные романтичные письма. После свадьбы вначале жили на Винничине, потом попытали счастья в Беларуси – на родине мужа, но вскоре вернулись в Украину. Молодая семья с трехлетней дочкой Галей осела в Днепропетровске. Здесь на свет появились сын Петр-младший и младшая дочь Танюша.

    

О дружных соседях и семейных ценностях

Жизнь в большом промышленном центре диктовала свои условия. Петр и Анна пошли работать на заводы. Работа была тяжелая, но платили хорошо. И Алешкевичи решили строиться.

– В целом строительство дома заняло десять лет, – вспоминает Анна Сидоровна. – Вначале мы жили в собственном подвале, а все, что зарабатывали, вкладывали в стройку. К счастью, и я, и муж многое умели делать своими руками. Повезло нам и с соседями – все были дружные, отзывчивые. Вместе с ними мы много лет делили и радость, и горе, друг другу помогая и поддерживая друг друга – сейчас, к сожалению, такого единства между соседями уже нет. Люди разучились договариваться, уступать, сопереживать – каждый тянет одеяло на себя. Но ведь это неправильно, мы воспитывали детей по-другому…

В 83-м Анна Алешкевич овдовела – с тех пор смыслом ее жизни стали дети, четверо внуков и восемь правнуков. С ними наша героиня щедро делится житейской мудростью, секретами долгой и гармоничной жизни, оставаясь для всех членов своей большой семьи непререкаемым авторитетом.   

До сих пор, если позволяет самочувствие, Анна Сидоровна может и цветочную клумбу во дворе полить, и грядки с помидорами от сорняков прополоть. Есть и еще один важный момент: долгожительница никогда особо не жаловала лекарства, предпочитая им народные средства: от кашля – молоко с медом, от головной боли – мокрое холодное полотенце. Именно в такой жизни – полной труда, любви к людям, близости к природе Анна Сидоровна и видит основной секрет долголетия. Ну и, конечно, сохранять молодость души нашей героине помогает особое чувство юмора. Так, на прощание Анна Алешкевич попросила нас: «Вы, пожалуйста, не очень-то меня расхваливайте, а то после публикации выстроится к дому очередь из дедушек-женихов. А мне потом мучься – выбирай!»

Ирина Лебединец

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка