Долина Центр
Самое популярное

Кто останется без субсидии?

02 авг. 2018 10:49 | №31 0 1618 0

Власть хочет усилить контроль над распределением средств, предназначенных на выплату социальной помощи малоимущим гражданам. Такое стремление понятно и аргументировано. А как иначе? Ведь ежегодно на эти нужды государство выделяет порядка 130 миллиардов гривен. Задумайтесь на минутку, это составляет свыше 5% ВВП страны. Причем, по оценкам международных экспертов, около 10% видов соцпомощи выплачивается неправомерно.

   

Социальные инспекторы работают плохо?

Если это так, то положение дел в этом направлении нужно менять коренным образом и безотлагательно. Как это сделать? В правительстве предлагают создать институт социальных инспекторов. Вернее, такие специалисты уже существуют с 2001 года. Только вот эффективность их работы оставляет желать лучшего. И не из-за того, что люди недобросовестно выполняют свои обязанности. Они просто ни физически, ни технически не успевают справиться с таким объемом задач.
Чем должен заниматься социальный инспектор? Проверкой реального имущественного состояния людей, претендующих на пособие от государства. А существует ли единая методика проведения такой проверки? Нет. Ее «ревизоры» выбирают самостоятельно и, как правило, с целью получения информации о доходах либо применяют метод изучения электронной базы данных, либо обследуют материально-бытовые условия заявителя на дому. В состоянии ли около 1400 не обеспеченных служебным транспортом инспекторов проверить по всей стране миллионы людей по поводу наличия у них незадекларированных доходов, совершения дорогостоящих покупок или проживания отца ребенка вместе с «одинокой матерью»? По крайней мере, установить такие факты весьма затруднительно. Как следствие, в среднем при проведении 200 проверок граждан сотрудники социальной инспекции устанавливают факт нарушения только в одном случае. К примеру, в этом году им удалось найти 14 тысяч человек, которые скрывали свои реальные доходи с целью получения помощи от государства. А в целом эффективность таких проверок составляет 0,5%.

   

А как за границей?

В плане контроля над распределением бюджетных средств нам есть чему поучиться у иностранцев. Да, за рубежом при получении социальной помощи люди тоже прибегают к мошенничеству. Вот только подобных случаев у них в разы меньше, и в развитых странах они составляют от 2 до 5%. Там социальные службы ежегодно расследуют около 165 тысяч дел, связанных с нарушениями при выделении денежной поддержки, и осуществляют в этом направлении свыше 1 млн. целевых проверок. Примером в этом может послужить опыт Великобритании. В этой стране существует служба противодействия мошенничеству и коррупции со штатом более двух с половиной тысяч человек. Зарплаты у них достойные и эффективность их работы тоже высокая. Ведь по статистике, каждый фунт стерлингов, выделяемый на зарплату сотрудников этой организации, вследствие их продуктивной работы экономит 7 фунтов из госбюджета. Да и простые британцы хорошо понимают, что деньги, израсходованные на социальные выплаты, – это их налоги, и поступать средства должны только по назначению, а не тем, кто в них не нуждается. Поэтому население страны всячески помогает государству бороться со всякого рода нарушениями в этой сфере. С этой целью в Великобритании даже создали горячую линию, куда за сутки от граждан поступают сотни сообщений о фактах мошенничества.

   

Контроль будет более строгим

В ходе проведенного недавно соцопроса свыше 67% украинцев негативно высказались в адрес тех, кто путем сокрытия своих реальных доходов хочет незаконно получить помощь от государства, и согласились с тем, что таких лиц нужно привлекать к материальной ответственности. Над усовершенствованием механизма контроля при предоставлении социальной помощи вплотную работают также представители Минсоцполитики при содействии экспертов Всемирного банка. С этой целью на смену старому планируется создать новый институт социальных инспекторов. Для реализации задуманного Всемирный банк готов выделить 35 миллионов долларов. Эти средства будут потрачены на приобретение нового компьютерного и офисного оборудования, средств связи, программного обеспечения, а также на обучение социальных инспекторов передовым международным методам работы при проведении контроля за назначением социальной помощи.
Планируется, что инспекторы получат полномочия:

  • контролировать правильность и своевременность назначения помощи;
  • проверять достоверность сведений, влияющих на размер предоставления социальной поддержки;
  • обращаться в суд с исками о взыскании средств, выплаченных сверх положенных.

Сегодня сотрудники инспекции получают чуть более 4 тысяч гривен. Это мало. Безусловно, зарплата у таких лиц должна быть достойной. Тогда и экономический эффект от их работы будет очевидный. Ведь как показывает зарубежный опыт, сумма средств, расходуемых на содержание штата социальных ревизоров, сполна себя окупает.
 


Сам сказал
Сергей Каплин, первый заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения:
– Уже достигнута договоренность с Министерством социальной политики о том, что один миллион семей, в которых есть те, кто борется с онкологическим заболеванием, гарантировано будут иметь субсидии.
Сергей Каплин пообещал, что члены комитета, который он представляет, и в дальнейшем будут искать категории населения, которые нуждаются в социальной защите.

Сергей Задорожный

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка