Долина Центр
Самое популярное

О сроках перерасчета пенсии

01 авг. 2018 10:38 | №31 0 973 0

«Я пенсионер с мая 2013 года. При начислении пенсии стаж был насчитан на два года меньше, чем есть в действительности. После обращения в Пенсионный фонд в январе 2018 года ошибку исправили. Пенсия была увеличена с января 2018 года. Объясните, пожалуйста, за какой период должен быть сделан перерасчет пенсии.

Дубинка А.Н., пгт Короп, Черниговская обл.»

Согласно статье 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», при возникновении права на повышение пенсии ее перерасчет производится:

  • с первого числа месяца, в котором пенсионер обратился за перерасчетом, если соответствующее заявление со всеми необходимыми документами он подал до 15 числа включительно;
  • с первого числа следующего месяца, если заявление со всеми необходимыми документами подано после 15 числа.

Возможно, все необходимые документы о вашем стаже находились в пенсионном деле с самого начала, но по какой-то причине, например, из-за невнимательности специалиста, два года стажа вам не засчитали. В таком случае ошибку должны были исправить и произвести доплату недополученных сумм пенсии с момента ее назначения, а не с того момента, когда такая ошибка была обнаружена.

Если же вы донесли какие-то дополнительные документы только в этом году и написали заявление на перерасчет пенсии, то перерасчет был произведен в сроки, установленные указанной выше статьей 45 Закона.

***

Если в вашем деле есть еще какие-то нюансы, то рекомендуем обратиться с соответствующим письмом в вышестоящую инстанцию, например, в областной Пенсионный фонд (14005, г. Чернигов, ул. Пятницкая, 83 А).

Сергей Коробкин, независимый консультант

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка