Долина Центр
Самое популярное

Как сделать почву в саду плодородной?

06 авг. 2018 16:18 | №100 0 212 0

В садах, заложенных на месте старых плодовых насаждений, возрастает риск почвоутомления.

Один из нехимических методов борьбы с вредной биотой в почве — выращивание на уставших почвах санитарных растений, которые антагонистически действуют на вредные почвенные микроорганизмы и одновременно способствуют развитию полезной почвенной микрофлоры.

К таким культурам относятся крестоцветные: белая горчица, яровой рапс и масличная редька, а также бархатцы, дикие формы спаржи (официальное название — спаржа лекарственная), овес, рожь, бобовые травы: люпин, люцерна, клевер и сами бобы.

Эффективно уничтожают нематод в почве бархатцы раскидистые. Если они растут на участке 3-4 месяца, то способны уменьшить популяцию нематод на 80%.

Белая горчица ограничивает развитие грунтовых нематод, включая золотистую картофельную. Посевы культуры эффективны и против проволочника.

Выращивание масляной редьки уменьшает популяцию нематод в почве на 30-50% в зависимости от условий участка. При наиболее благоприятных условиях — длительного периода вегетации, использование качественных семян не ниже 2-3 репродукции — можно достичь уничтожения популяции нематод на уровне 90%. Эффективность масляной редьки в борьбе с грунтовыми нематодами выше, чем у горчицы (30%).

Одним из способов оздоровления почвы является посев бобовых трав на зеленое удобрение. Лучший эффект получается при посеве бобовых трав два года подряд — тогда на участке не только уменьшается количество вредных почвенных микроорганизмов, но и почва насыщается питательными веществами.

Возвращение уставшей почве полного плодородия может длиться от двух до нескольких лет, в зависимости от возраста сада.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка