Долина Центр
Самое популярное

Как Орлова уговорила Черкасова сниматься в «Весне»

30 июля 2018 18:01 | №30 0 83 0

27 июля исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося актера Николая Черкасова. Зрители хорошо помнят его по ролям Александра Невского, Ивана Грозного и Дон Кихота в одноименных фильмах. Актер был не только обладателем большого количества советских наград, но и считался признанным мастером за границей.

    

Сорвал премьеру с участием Шаляпина

Николай Черкасов появился на свет в Петербурге. Роды у матери были тяжелые, и врачам пришлось применить специальные щипцы, которые оставили на висках актера вмятины на всю жизнь. Родители мальчика очень любили и оберегали, он даже в школу пошел в девять лет, так как мать боялась, что ее сын еще слишком мал для обучения.
Когда Николаю было лет десять, родители повели его на оперу «Руслан и Людмила». Театр показался мальчику волшебным местом, где оживают сказки, но ему и в голову не приходило воспринимать творчество как свою будущую профессию. Все началось через несколько лет — юноша вдруг страстно увлекся музыкой и стал посещать все концерты, что проходили в городе. У него появился и свой кумир — Федор Шаляпин.
После школы Николай Константинович подал документы в Военно-медицинскую академию, но поступить туда не успел. У него на глазах трамвай переехал прохожего, и юноша, представив себе, что ему придется ежедневно видеть кровь и человеческие страдания, понял, что врачом он быть не хочет. Черкасов поступил в школу пантомимы или, как тогда говорили, «студию мимистов». Уже через несколько недель стало ясно, что он на редкость пластичен, и его пригласили в штат Мариинского театра. Там он познакомился со своим кумиром Шаляпиным и даже успел сорвать ему спектакль.
Во время премьеры оперы «Вражья сила», в которой Шаляпин пел одну из главных партий, Черкасов пробрался на балкон в зрительном зале и стал показывать забавную пантомиму. Несмотря на трагическое содержание оперы, публика стала смеяться. После спектакля Шаляпин пригласил молодого актера в гримерку и сказал: «Покажите-ка мне, голубчик, чем вы сегодня развлекали публику!». Деваться было некуда, и Черкасов с замиранием сердца повторил пантомиму. Шаляпин расхохотался, а потом тактично предложил: «Давайте условимся, что вы не станете мешать мне, а я — вам».

    

Познакомился с женой благодаря таланту

Кроме Мариинки, Николай Черкасов танцевал в балетной студии и участвовал в экспериментальных пантомимах. Несмотря на почти двухметровый рост, он прекрасно справлялся с балетными ролями. Но этого ему было мало — он хотел стать профессиональным актером и поступил в институт сценических искусств.
Через год Черкасов снялся в немом фильме «Поэт и царь». Это была его первая работа в кино, и когда он увидел себя со стороны, то едва не отказался от актерской карьеры. На экране перед ним предстал какой-то длинный и очень нескладный человек, в котором актер с ужасом узнал себя. Правда, когда ему предложили следующую роль, он моментально забыл о своих страхах.
На одной из молодежных вечеринок Николай Константинович познакомился со своей будущей женой — актрисой Ниной Вейтбрехт. Девушка опоздала, и ей предложили выбрать, с кем из гостей она хочет сидеть рядом — с красивым или умным. Она, не задумываясь, ответила: «С талантливым!». И тогда ее познакомили с Николаем Черкасовым. Сначала он страшно робел перед бойкой барышней, но они быстро нашли общий язык и вскоре поженились.
Переломным моментом в кинокарьере Николая Черкасова стал приключенческий фильм «Дети капитана Гранта», где он сыграл Паганеля. Актеру стало поступать огромное количество предложений. Но вместо того чтобы выбрать наиболее понравившуюся роль, Черкасов отправился на студию, где Владимир Петров снимал фильм «Петр I». Актер самоуверенно заявил, что роман знает наизусть и готов приступить к репетициям главной роли хоть сегодня. Это развеселило режиссера, и он «примерил» Черкасова к роли царя-реформатора. Петр из Черкасова, к сожалению, не получился, и пришлось ему соглашаться на роль царевича Алексея. Сразу после этого Черкасов снялся у легендарного Сергея Эйзенштейна в роли Александра Невского.

    

Выполнял трюки без каскадера

После войны Григорий Александров начал работу над кинокомедией «Весна», съемки которой планировались в Чехословакии. Он очень хотел, чтобы одну из ролей сыграл Черкасов, но тот категорически отказался. Тогда Любовь Орлова пригласила Николая Константиновича к себе на дачу, встала перед ним на колени и отказалась подниматься, пока он не даст свое согласие. Отказаться в такой ситуации означало смертельно обидеть актрису, и Черкасову пришлось согласиться.
Во время съемок произошло несчастье — режиссер и актеры попали в аварию. Машину, в которой ехали Орлова и Александров, вел Черкасов. На повороте автомобиль занесло и он врезался в дерево. Александров сломал ключицу, Орлова отделалась синяками, а вот Черкасов сильно разбил лицо, выбил зубы и долго пролежал в больнице.
Среди самых известных черкасовских образов была роль, которая стала настоящей визитной карточкой актера. Это Дон Кихот. В процессе работы при выполнении потенциально опасных сцен Черкасова должен был заменять каскадер. Но случилось так, что график съемок нарушился и каскадера на площадке не оказалось. В этот день снимали сражение Дон Кихота с мельницей, и 53-летнему Черкасову пришлось несколько раз зависать вниз головой на крыле мельницы.
Прошло несколько лет, и в Александринском театре, где работали Черкасов в женой, началось сокращение. Нину Вейтбрехт уволили, но вместо нее из театра ушел Николай Константинович. После этого он стал много болеть — от многолетнего курения у него обострилась астма, и в сентябре 1966 года Николай Черкасов умер.


Интересные факты

  • Сразу после выхода фильм «Александр Невский» приобрели американцы для показа в Белом доме, его также демонстрировали в кинотеатрах Бельгии, Швейцарии и Великобритании.
  • Прижизненных портретов Александра Невского не сохранилось, поэтому на ордене его имени изображен профиль Николая Черкасова в этой роли.
  • За главную роль в фильме «Дон Кихот» на Международном кинофестивале в Канаде Черкасов получил награду в номинации «Лучший актер». Эта картина участвовала в пяти международных фестивалях и на каждом из них получала призы.
Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка