Долина Центр
Самое популярное

Какими препаратами подкормить плодовый сад?

25 июля 2018 14:54 | №100 0 168 0

"О том, что деревья нужно удобрять, знают все, но вот когда это делать и в каких пропорциях — немногие. К числу последних отношусь и я. Хотела бы услышать компетентное мнение.

Татьяна Шкутяк, г. Николаев".

Чтобы усилить рост молодых деревьев, ускорить плодоношение, их удобряют как органическими, так и минеральными удобрениями. Если перед посадкой деревьев в посадочные ямы внесли достаточно органических и минеральных удобрений, то в первый год вегетации деревья не удобряют.

На 2-3-й год после посадки рано весной вносят только азотные минеральные удобрения из расчета 40 г аммиачной селитры или 30 г синтетической мочевины (карбамида) на 1 м2 приствольного круга.

Начиная с 4-го года после посадки плодовые деревья подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Калийные удобрения вносят по 12-15 г, а фосфорные (суперфосфат) — по 8-10 г действующего вещества на 1 м2 приствольного круга.

Ценным органическим удобрением для плодовых деревьев является навоз. Его вносят, начиная с 3-го года после посадки, из расчета 5-6 кг на 1 м2 приствольного круга. Хороший эффект дает подкормка плодовых деревьев навозной жижей и птичьим, особенно куриным, пометом. Перегной лучше использовать при подкормке плодовых деревьев в весенний период перед цветением. Его вносят в чистом виде или в 3-4 раза разводят водой. Сухого куриного помета дают по 0,3 кг на 1 м2 удобряемой площади. При весенней подкормке куриный помет разбавляют водой (1 л помета растворяют в 20 л воды).

Начиная с 5-го года после посадки плодовые деревья удобряют полным минеральным удобрением: азота — 15-18, фосфора — 8, калия — 12 г питательного вещества на 1 м2 удобряемых площадей. Один раз в 2 года вносят по 6-8 кг навоза на 1 м2 приствольного круга.

Эффективным и быстродействующим удобрением, особенно при подкормке после окончания цветения деревьев, является высушенный и перемолотый птичий помет. На 1 м2 приствольного круга вносят, равномерно рассеивая по площади, 0,3 кг порошка птичьего помета. Хороший эффект дает подкормка плодоносящих деревьев в весенний период навозной жижей из расчета 0,8-1 л на 1 м2 площади.

Минеральные удобрения вносят ежегодно (азотные — весной, калийные и фосфорные — осенью), а навоз — осенью. При этом как органические, так и минеральные удобрения обязательно заделывают в почву.

В любое время года и на любых почвах для плодовых деревьев полезна древесная зола.

Елена Яцык, садовод-опытник, г. Львов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка