Долина Центр
Самое популярное

Опытные львовские садоводы рассказали о правильной посадке плодовых деревьев

19 июля 2018 14:21 | №100 0 283 0

Для того чтобы работать в саду, на огороде, одного желания мало, нужно любить землю. Так считают Елена и Богдан Яцыки из г. Львова. Садоводство стало не только их увлечением, но и призванием. Причем плодовыми культурами они занимаются уже больше 25 лет, а на профессиональном уровне — последние 10 лет.

Начиналось все в 90-е годы, когда Елена вместе с мужем Богданом отправились на заработки в Польшу. Поляк, у которого они работали, помог с посадочным материалом, поделился опытом. Супруги возвращались домой с твердым решением выращивать фруктовые деревья, кустарники. Зачем ездить по чужим странам, обрабатывать чужие земли и сады, если этим можно заниматься у себя на родине.

Сегодня семейство Яцыков — успешные садоводы, которые возделывают низкорослые плодовые деревья, розы и декоративные растения. Также они занимаются прививками, отдав предпочтение методу почкования (окулировке), суть которого состоит в прививке почки плодоносящего, урожайного дерева на дикий привой. Таким образом саженцы плодовых деревьев начинают давать урожай уже через два года после посадки, а само дерево достигает в высоту не более 3,5 м, что, в свою очередь, облегчает сбор плодов.

В их саду нашли место и декоративные кустарники: свидина пестролистая, магония вечнозеленая, декоративная слива Писсарди, живоплот, хеномелес, форзиция, туи, гибискус и багрянник японский.

Конечно, плодовых деревьев и ягодников гораздо больше. Но разве можно представить сад без красивоцветущих кустарников, которые весной и летом заполняют все вокруг ароматами, которыми нельзя вдоволь надышаться.

Привить розу на шиповник — намного сложнее, чем ту же яблоню на дичку, но как отказаться от королевы клумб? Многие нас не понимают, считая, что фрукты всегда лучше цветов. Это так! А если душе хочется праздника? Посмотришь на яркие соцветия, бутоны и жить становится веселее. Поэтому от роз и декоративных растений мы никогда не откажемся, — делится Елена Яцык.

Пусть ваш стол всегда ломится от плодов, а глаза радуют цветы.

    

Как правильно сажать деревья

Процесс посадки деревьев несложный, но требует аккуратности и точности, так как именно от качества этой работы зависит уровень приживаемости, скорость роста, вступление дерева в плодоношение.

    

Сливу и абрикос можно углублять

Среди основных факторов, определяющих качество посадки, главными являются глубина, плотность утрамбовывания почвы и правильность размещения саженца в определенном месте (соблюдение линий ряда и растений в ряду). Глубину посадки дерева и точность его размещения регулируют с помощью посадочной доски или шнура.

Яблоню и грушу высаживают так, чтобы их корневая шейка у сильнорослых деревьев или место прививки на вегетативных подвоях были выше поверхности почвы на 3-4 см. После того, как земля осядет, указанные части дерева должны быть на уровне поверхности почвы.

Сливу и абрикос можно углублять на 10-15 см и ниже корневой шейки; это будет способствовать лучшему укоренению и устранению возможного отторжения при недостаточной совместимости привоя с подвоем.

Во время посадки корни расправляют в яме равномерно, чтобы они не загибались, а землю притаптывают настолько плотно, чтобы саженец нельзя было извлечь из земли.

    

Однолетки защитит окучивание

Если сад закладывается двухлетками и саженцами старшего возраста, то посаженные деревья через 3-4 дня, когда земля в ямах осядет, подвязывают к кольям, которые забивают на дно ямы с южной стороны дерева до момента засыпания ее землей.

Высаженные и обрезанные однолетние деревца имеют незначительную парусность, поэтому можно обойтись и без подвязки их к кольям. Но при осенней посадке их следует окучить землей высотой до 30 см, что защитит штамб от морозов. Кстати, эта насыпь будет выполнять роль временной опоры.

Деревья, высаженные весной, обрезают сразу после посадки, а высаженные осенью только ранней весной до распускания почек.

Сажать дерево лучше вдвоем: один держит саженец и, расправляя корни, регулирует глубину посадки, а второй засыпает яму землей. Ни в коем случае не смешиваем удобрения с грунтом, чтобы избежать ожогов.

     

Насыпаем ячмень на дно ямы

Издавна садоводы, высаживая виноград или плодовые деревья, рассыпают горсть ячменя по дну посадочной ямы, после чего деревце или чубук сразу же ставят и все вместе засыпают землей. Приживаемость стопроцентная!

После посадки вокруг деревьев делают лунки, в которые наливают по 3-4 ведра воды, а затем мульчируют перегноем, торфом или перепрелой соломой слоем толщиной 5-8 см. Можно мульчировать и сухим грунтом.

Через каждые 15-20 дней поливы повторяют, последний делают не позднее 1-5 августа. При более поздних поливах возможен повторный рост дерева и оно не подготовится вовремя к зиме, может погибнуть при первых, даже незначительных морозах.

Елена и Богдан ЯЦЫКИ, садоводы-опытники, г. Львов.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка