Самое популярное

Телевизор - друг или враг?

04 авг. 2014 17:36 | №20 0 326 0

Еще каких-нибудь лет сорок назад обладателями телевизора были лишь немногие счастливчики. Телевизионный экран собирал соседей со всего двора на вечерний просмотр голубого огонька. Прошло время, и теперь в каждом доме есть даже по несколько телевизоров. Мы привыкли совмещать домашние дела с просмотром телевизора, ужинать под вечерние новости, засыпать под приглушенные звуки телевизионной передачи. Этот «ящик» многим даже заменяет друзей. А между тем, из-за телевизора мы каждый день подвергаем опасности свое здоровье и не только.

Во времена Советского Союза считалось, что телевизор представляет опасность для здоровья вредоносным излучением. Современные телевизионные микросхемы не излучают никаких вредных для здоровья лучей, но существует другие угрозы. Какие?

Падает зрение. Долгое сидение перед экраном телевизора на 70% увеличивает риск потери остроты зрения. Офтальмологи утверждают, что важным является расстояние до экрана при просмотре. Они советуют сидеть не ближе два-три метра до цветного экрана и не дальше, чем пять метров. Также не стоит смотреть любимые телепередачи в темноте. Не следует долго концентрировать свой взгляд на экране. Надо иногда переводить взгляд на другие предметы, чтобы дать глазам возможность отдохнуть. Если при просмотре фильмов начинают болеть и слезиться глаза, сразу выключайте телевизор. Дайте глазам отдохнуть.

Портится фигура. Признайтесь честно, чем вы любите занимать себя во время просмотра очередной телепередачи или сериала? Как правило, хочется чего-нибудь пожевать. Когда человек сидит и кушает перед экраном телевизора, то он съедает больше. Увлекаясь картинкой, он перестает обращать внимание на ощущение сытости и продолжает кушать. Все это ведет к набору лишних килограммов. К примеру, если каждый день человек употребляет по 100 лишних калорий, то каждый день он накапливает по 10 г жира, и за три года такой практики масса его тела увеличится на 10 кг. К тому же, с годами обмен веществ снижается и лишний вес, к сожалению, набирается еще быстрее.

Как показывают исследования - каждый лишний килограмм сокращает жизнь на два месяца, а также вызывает кучу побочных заболеваний.

Возникает риск диабета и других болезней. Частый просмотр телевизора значительно подрывает здоровье человека. Австралийские ученые, проведя шестилетнее исследования на нескольких тысячах добровольцев, пришли к выводу, что люди, которые посвящают просмотру передач всего два часа в день, на 80% меньше подвергают себя риску умереть от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто уделяет голубому экрану от четырех часов в сутки и более. Кроме того, каждый дополнительный час просмотра ТВ увеличивает риск онкологических заболеваний на 9%, а болезней сердца — на 11%. Диабет, гипертония и ожирение – тоже весьма нежелательные последствия «телевизионной наркомании».

Бьет по нервам. Телевизор резко повышает возможность развития невроза. А все это из-за обилия сцен насилия на экране и недостатка времени, проведенного на свежем воздухе.

Снижается умственная работоспособность. Телевизор вреден еще и тем, что «перекармливает» вас избыточной информацией. Огромный поток рекламы, телешоу, сериалов, новостных выпусков. Все это смешивается в неосмысленную кашу в вашей голове. Забивая голову бесполезной информацией, вы совершенно не оставляете места для действительно стоящей.

Теряется свободное время. Подсчитайте, сколько часов в день вы тратите на просмотр телепередач? А теперь признайтесь, сколько своего свободного времени вы уделяете общению с родными и друзьями, занятиям спортом, чтению книг, прогулкам на свежем воздухе? Задумайтесь, что для вас важнее? Правильно ли вы расставили приоритеты?

***

Конечно, вовсе не обязательно вообще отказываться от телевизора. Надо просто смотреть некоторые интересные и полезные телепередачи и позитивные фильмы. При этом главным критерием становится их познавательность, возможность узнать что-то новое.

Парадокс

Изобретатель телевизора российский инженер Владимир Зворыкин задумывал его как техническое устройство, призванное способствовать развитию человека. Тем не менее, со временем он был вынужден признать, что его изобретение очень мало служит просвещению. Большинство телевизионных программ имеют развлекательный характер. Может быть, именно поэтому в доме самого Зворыкина телевизора не было.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка