Долина Центр
Самое популярное

Так ли опасна домашняя муха?

17 июля 2018 14:52 | №100 0 104 0

Вы видели домашнюю муху? Наверное, все ответят: «Да». А через лупу? Наверное немногие. При большом увеличении она напоминает мохнатое чудовище, потому что волосками покрыто все ее тело и конечности.

На чрезвычайно подвижной голове этого насекомого находятся два больших неподвижных коричневых глаза. В каждом из них содержится примерно 4000 миниатюрных ячеек. Между ними, на макушке головы, есть еще три маленьких «простых» глаза. На волоски постоянно цепляются пыль и нечистоты, в которых могут быть болезнетворные бактерии и яйца глистов. Люди издавна знали об опасности от надоедливых насекомых. Украинская поговорка гласит: «Как ни хорошее мясо, а одна плохая муха все перепаскудит». Случается это потому, что болезнетворные бактерии в кишечнике мухи не перевариваются и снова выделяются наружу.

Ее не любят люди, но любит природа. Энтомологам известно более 3000 видов настоящих мух. И это не предел, ежегодно открывают и описывают новые виды. Этих вездесущих насекомых нет только в холодных полярных районах нашей планеты.

Домашние мухи не кусаются. А вот жигалки, очень похожие на них внешне, ближе к осени становятся очень агрессивными и кусающимися. Поэтому о злых людях в народе говорят: «Кусачий, как муха в Спасовку».

Размер ее небольшой — 6-8 мм, тысяча мух весят всего 25-30 г. Но на планете есть и настоящие гиганты — до 5 см. Экземпляр такого рекордного вида с большими черными крыльями поймал в 1941 году в Новой Зеландии пятилетний мальчик. Однако позже такие там больше не встречались.

Как ни странно, но от мух есть и польза. Они, поедая тухлое мясо, гнилые фрукты, экскременты, являются универсальными утилизаторами органических остатков.

Говорят, что если бы не было мух, то весь мир быстро превратился бы в свалку органических отходов. Мухи также опыляют растения. Они являются кормом для птиц, некоторых насекомых, лягушек и других животных. Как видим, в природе все взаимосвязано.

Интересно также, что у мух вкусовые рецепторы расположены на ... лапках. Поэтому муха пробует пищу не хоботком, а лапкой. Твердую пищу она не ест, ведь не имеет зубов.

Живет комнатная муха на свободе 15-25 дней. С наступлением холодов некоторые особи, спрятавшись в укромных местах, впадают в спячку, а с наступлением весны просыпаются и приступают к размножению. За один раз самка откладывает около 100-150 белых яиц, при благоприятных условиях яйцекладка повторяется с интервалом 2-4 дня. Итак, в целом получается 600-2000 яиц. Молодая муха уже на третий день после выхода из куколки приступает к откладыванию яиц. В год, при благоприятных условиях, изменяется до двадцати поколений.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка