Долина Центр
Самое популярное

Наследство: как получить и куда обращаться?

12 июля 2018 14:17 | №28 0 168 0

К сожалению, после потери родных у многих часто возникают проблемы с получением наследства: пропуск сроков подачи заявления, отсутствие завещания  или правоустанавливающих документов... Так что же необходимо делать в первую очередь, чтобы не утратить право наследования, куда обращаться и какие дальнейшие шаги предпринимать?

    

Сроки подачи заявления

Для принятия наследства определен срок – 6 месяцев со дня смерти наследодателя. В указанный период нужно подать заявление нотариусу (государственному или частному) в том населенном пункте, где был зарегистрирован умерший или где находится его имущество. Если вам стало известно, что другой наследник успел подать заявление раньше вас, то нужно обратиться к тому нотариусу, которому было подано первое заявление. И не нужно переживать о том, кто первый обратится к нотариусу, ведь процедура наследования – это не гонки, а планомерный четко определенный законом порядок.

Что делать, если наследник в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя не подал заявление о принятии наследства? Эту проблему можно решить двумя способами:

первый – если наследники, уже принявшие наследство, не возражают и дают на это письменное согласие, то вы обращаетесь к нотариусу и подаете заявление о принятии наследства;

второй – если другие наследники против принятия вами наследства либо других наследников нет, нотариус отказывает вам в оформлении наследства. В таком случае решать этот вопрос вам придется в судебном порядке. Суд может продлить сроки принятия наследства, если они были пропущены по уважительной причине – из-за продолжительной болезни, ограничивающей возможность передвижения, долгосрочной командировки, службы в вооруженных силах, нахождения в местах лишения свободы.

     

Как осуществляется наследование без завещания?

Законодательством Украины (ст. 1217 ГК) предусмотрено два вида наследования: по завещанию и по закону. При наличии завещания право на наследование имеют лица, в нем указанные. Если завещания нет или оно признано недействительным, оформляется наследство по закону – право на наследование в равных долях получают наследники первой очереди – это дети наследодателя, тот из супругов, который его пережил, и родители.

Если наследников первой очереди нет, вступают в наследство по закону родные и близкие последующих очередей:

вторая – родные братья и сестры наследодателя, бабушка и дедушка с обеих сторон;

третья – родные дяди и тети наследодателя;

четвертая – лица, проживавшие с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства;

пятая – другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно. Также в пятую очередь право на наследование по закону получают иждивенцы наследодателя, которые не были членами его семьи.

Нужно отметить, что по решению суда лицо может быть отстранено от права на наследование по закону, если будет установлено, что наследодатель из-за преклонного возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии, а наследник уклонялся от выполнения своих обязанностей по его содержанию или от предоставления ему помощи.

    

Как распределяется имущество между наследниками?

Доли в наследстве каждого из наследников по закону являются равными, если наследодатель их не определил в завещании.

В то же время, независимо от содержания завещания, малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные вдова или вдовец и родители наследуют половину доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Это обязательная доля.

Обращаем внимание: наследники по письменному соглашению, заверенному нотариусом, если это касается недвижимого имущества или транспортных средств, могут изменить размер доли в наследстве кого-то из них.

    

Как действовать, если нет правоустанавливающих документов?

При отсутствии у наследника необходимых для выдачи свидетельства о праве на наследство правоустанавливающих документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество (жилой дом с хозяйственными постройками, земельный участок, пай), нотариус или уполномоченное должностное лицо местного самоуправления выносит постановление об отказе в выдаче свидетельства. В этом случае признать право собственности на наследственное имущество возможно только в судебном порядке.

После получения судебного решения наследник должен обратиться к государственному регистратору, который на основании указанного решения осуществит регистрацию права собственности и предоставит выписку из реестра, что и является подтверждением права собственности.

    

Какая стоимость оформления наследства?

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию или закону проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав наследственного имущества. Цена оформления наследства у разных нотариусов может отличаться. Однако есть платежи, взимаемые как государственными нотариусами, так и частными. И размер их установлен законодательством.

1. Проведение проверки  информации с выдачей выписки или информационной справки – 51 грн.

2. Предоставление нотариусам информации путем непосредственного доступа к Государственному реестру имущественных прав на недвижимое имущество. Взимается административный сбор в размере 0,04 прожиточного минимума для трудоспособных лиц. По состоянию на 01.07.2018 эта сумма составляет 74 грн. (абзац четвертый части шестой ст. 34 Закона № 1952).

3. Предоставление выписки из Государственного земельного кадастра о земельном участке. Взимается административный сбор, составляющий 0,05 размера минимальной заработной платы, что по состоянию на 01.07.2018 составляет 186 грн. (часть третья ст. 38 Закона № 3613).

4. За выдачу свидетельства о праве на наследство установлена ставка государственной пошлины в размере двух не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, что составляет 34 грн.

5. Формирование в Наследственном реестре учетных записей о выдаче свидетельства о праве на наследство или его дубликата с выдачей об этом соответствующего документа. Взимается плата в размере 51 грн.

6. За госрегистрацию права собственности на наследуемое имущество взимается административный сбор в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что по состоянию на 01.07.2018 составляет 184 грн. (часть четвертая ст. 34 Закона № 1952).    

7. Имущество, полученное по наследству, государство считает доходом, поэтому после получения свидетельства о праве на наследство отдельным гражданам придется платить налог.            Освобождены от налогов и сборов только наследники первой и второй очереди родства.

5% от стоимости наследуемого имущества и 1,5% военного сбора платят наследники третьей, четвертой и пятой очереди.

18% от стоимости наследуемого имущества и 1,5% военного сбора платят иностранцы, даже если они относятся к первой и второй очереди родства.


Какие документы необходимо предоставить?

Обращаясь к нотариусу, вы должны предоставить следующие документы:

  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • паспорт и идентификационный номер наследника;
  • справку о последнем месте жительства и регистрации умершего;
  • завещание (при наличии);
  • справку о составе семьи;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с умершим;
  • правоустанавливающие документы на имущество умершего.

(инфоблок) Полезный телефон

Единый телефонный номер системы бесплатной правовой помощи: 0-800-213-103 (бесплатно со стационарных и мобильных телефонов).

Виктория Сергеева.

При содействии Подольского городского центра по предоставлению бесплатной правовой помощи

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка