Долина Центр
Самое популярное

Пять правил безопасного отдыха на море

11 июля 2018 16:12 | №28 0 101 0

Время летних отпусков многие используют, чтобы отправиться к морю — отдохнуть, загореть и набраться новых впечатлений. Однако иногда море может быть опасным и даже отличные пловцы не застрахованы от экстремальных ситуаций. Чтобы вы вспоминали о морском отдыхе с удовольствием, запомните некоторые советы опытных спасателей.

    

Тонущий человек никогда не кричит

Обычно тонущий человек не может позвать на помощь, так как главное для него — вдохнуть воздух, а времени и сил на крик просто не остается. Он не барахтается в воде, как показывают в кино, а его голова запрокинута или наклонена вперед. В такой ситуации борьба за жизнь длится до 60 секунд, и окружающие могут просто этого не заметить. Если вы заподозрили неладное, спросите, не нужна ли помощь. Отсутствие вразумительного ответа и «стеклянные» глаза говорят о том, что человек тонет.

    

Будьте осторожны с надувными матрасами и кругами

Если вы плаваете на матрасе, будьте внимательны: не раз случалось, что задремавших купальщиков уносило в открытое море. Также внимательно следите за детьми, если они купаются с надувным кругом, который может легко соскользнуть. Для неопытных пловцов и детей оптимальным вариантом является спасательный жилет.

   

Глубокие ямы в песке опасны для детей

На многих пляжах существует запрет на выкапывание глубоких ям в песке. Это не каприз спасателей, а требования техники безопасности. Не раз происходили трагедии, когда выкопанный песок обрушивался и засыпал не только детей, но взрослых.

   

Избегайте неизвестных морских обитателей

Даже в прибрежной зоне можно встретить опасных животных. Среди них — безобидные с виду медузы, скаты или рыбки с ядовитыми плавниками, прячущиеся в песке. Поэтому, заходя в море, желательно внимательно смотреть вокруг и надевать резиновую обувь.

    

Не купайтесь в грозу

Во время грозы нужно сразу же выйти из воды. И даже если грома больше не слышно, выждите не менее 30 минут, прежде, чем снова входить в воду.


Информация к размышлению

В Одессе и области с начала этого года утонули 29 человек, из них трое детей. Самая распространенная причина несчастных случаев — несоблюдение элементарных правил безопасности на воде.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка